Хранители партизанской славы. ч-2. гл. 4

Петр Чванов
Глава 4. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Вернувшись домой,  Людмила долго тосковала по своим чудесным старикам, но жизнь продолжалась и надо было думать о будущем. Родители очень хотели, чтобы Людмила поступила в Одесский институт холодильной промышленности, а она мечтала  о педагогическом ВУЗе.  Большинство родственников Людмилы были   медработниками: тётя Людмилы, Чуб Галина Семёновна, терапевт, кандидат медицинских наук, была одним из лучших специалистов – диагностов, она  преподавала в медицинском Институте; вторая родственница – Сорочинская Татьяна Анатольевна, специалист по детской офтальмологии, тоже  кандидат медицинских наук, она делает детям сложнейшие операции на глазах. По их стопам пошли их дети и внуки. Они настойчиво советовали Людмиле  поступать в медин, но  та не сдавалась. Наконец, поддавшись уговорам родителей, она в 1959 году поступила в институт холодильной промышленности, проучилась полгода, а потом всё-таки перевелась в Одесский государственный университет имени И.И.Мечникова.

Она повторно сдавала вступительные экзамены  и снова прошла по конкурсу. Ещё будучи абитуриентом, она   обратила внимание на то, как высокие, красивые парни, с которыми она не раз встречалась у доски со списками счастливцев, принятых в университет, с интересом присматриваются к ней.
-Что бы это значило? – думала Людмила. И только много позже они  пояснили своё поведение.

Эти парни оказались известными спортсменами, а к спортсменам, по негласному указанию ректора, предъявлялись не такие высокие требования, как к рядовым абитуриентам. Ребята безошибочно определили, что Людмила наверняка известный спортсмен и появится в списках рядом с ними. Когда они узнали, что Людмила при поступлении в институт скрыла от приёмной комиссии свою принадлежность к сборной команде Грузии по лёгкой атлетике, были очень удивлены.
-Ведь ты же могла просто  не пройти по конкурсу! – удивлённо говорили они. –Для спортсменов такого класса, как у тебя, во всех вузах большие  льготы. 

Напряжённая работа в школе не помешала Людмиле влюбиться в чемпиона СССР по прыжкам с шестом, мастера спорта Козлова Владимира. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Ирина, Как известно, беспокойная жизнь спортсменов высокого класса  не способствует укреплению семейных уз и вскоре молодая семья распалась.
В 1977 году Людмила Константиновна была назначена директором одесской школы № 98, вышла замуж за управляющего трестом «Сельхозмонтаж» города Пскова, Старых Николая Андреевича и переехала к месту работы мужа в город Псков.

Ровно через год Николай Адреевич получил назначение на должность управляющего  трестом «Сельхозмонтаж»  Одесской области. И Людмила Константиновна вернулась в уже давно полюбившуюся ей Одессу.
После недолгих поисков нашлось ей место по специальности: должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы ОООШ-55, в которой она проработала 3 года.

В 1981 году, когда в жилом массиве  Таирова открылась новая средняя школа № 65, 20 опытных учителей из школы № 55 перешли в новую школу, а вместе с ними прибыли выпускники педагогических вузов. Директор новой школы,  Русев Иван Иванович, предложил Людмиле Константиновне такую же должность, как и в ОООШ-55, заместителя директора школы по внеклассному и внешкольному воспитанию.  Казалось бы, ничего не изменилось, ну перешла из одной школы в другую, а работа-то та же! Увы, это оказалось не так, совсем не так. Новая школа требовала начинать всё с нуля, требовала новых подходов и инициатив, требовала нарабатывать новые связи и искать новые пути для достижения хороших результатов.

1 сентября 1981 года новая средняя школа № 65 широко распахнула свои двери, в которые хлынул мощный поток учеников, прибывших из различных районов Одессы, её пригородов и ближайших сёл, жители которых,  получили новые квартиры в жилом массиве Таирово.