Художник и Власть

Николай Ник Ващилин
На злобу дня...30 мая 2019 года Андрей Кончаловский поставил в Москве  оперу "Отелло" с печальным уголовным финалом по московски....Ежедневные убийства в России давно стали нормой. .....Только вчера арестовали главу района Москвы, который задушил свою соратницу.....Глава Раменского района Московской области стал главным подозреваемым в убийстве замглавы местной Общественной палаты. Тело Евгении Исаенковой нашли ещё 3 мая в окрестностях Раменского.

- Молодая женщина была задушена и, как выяснили эксперты, более суток пролежала в своём автомобиле «Мерседес», - рассказал «Комсомольской Правде» источник в правоохранительных органах.

 Совсем не давно в Кремле Андрей Кончаловский показал президенту Владимиру Путину и его гостю премьер-министру Италии  фрагмент своего нового фильма "Грех", в котором отразил важную роль  предпринимателей, типа Лоренцо Великолепного и Алишера Усманова, в создании нетленных произведений искусства для народа, о чём говорил в послании депутатам и сенаторам  президент Путин.

А в 1992 году по просьбе Андрея Кончаловского я организовал для мэра Санкт_Петербурга Анатолия Собчака и его зама Путина просмотр, тогда новго фильма Кончаловского "Ближний круг" о пагубности влияния культа личности Сталина на человека.

 В 1979 году Михалков-Кончаловский, ощутив потребности страны в нефти снял фильм "Сибириада" о важности разработки нефтедобывающих районов СССР.

 Пятью годами ранее Андрей Михалков-Кончаловский снял фильм "Романс о влюблённых" о путях преодоления противоречий между девушками и парнями советской родины в жанре мюзикла и названный кинокритиками "Шербурские танки".

Немного обгоняющими своё время были фильмы Михалкова -Кончаловского  "Дворянское гнездо","Дядя Ваня", "История Аси Клячиной" о проблемах труженников села их работодателей.

 Но зато ярче других запомнился зрителям и гражданам первый фильм Андрея Сергеевича "Первый учитель". Его нравственный камертон и сегодня звучит в корридорах школ ,Вузов и детских садах новой России.


Пост скрип. За рамками этой статьи остался период творчества Михалкова-Кончаловского в период его командировки в США с 1980 по 1990 -е годы...Другая Власть - другие фильмы /Любовники Марии,Поезд-беглец","Гоммер и Эдди", "Дуэт для слиста", " Скромные люди", "Танго и Кэш".../