Хозяйственник и практик

Николай Максеев
ХОЗЯЙСТВЕННИК И ПРАКТИК

Может ли человек, всю жизнь проживший в городе, руководить страной? В лучшем случае - структурами ЖКХ. Наверное, на короткой дистанции, случайно, в пику надоевшим "эффективным менеджерам" и политикам, либо из боязни, как бы не было хуже, возможно и да. И скорее всего, эффект Путина - как раз последний случай. Если первые два срока была надежда на улучшение, разумную политику, то теперь - от отсутствия выбора! Но так ли это? И правда ли отсутствует выбор? Выбор есть, и он - самый лучший!!!..

Но вернёмся к профпригодности Путина в качестве президента. Собрал страну, спас её от развала. Для своего времени - заслуга главная! Армия, благодаря только! пинку НАТО через Грузию, начала модернизацию, следствием чего явились её переоснащение, повысился её престиж. На этом заслуги заканчиваются. Может, я что-то ещё упустил?..

Царь Путин, безусловно, добрый. Желает всем мира и добра. Всем остальным странам в ущерб своей. Чем можно обосновать эти утверждения? Наверное, что Путин - миротворец, согласятся за исключением либералов - все. Но как понять списание долгов? Полтриллиона долларов лишними оказались для России? Широкий жест с барского плеча! С кем посоветовался? Кто надоумил? Явно не мои родители, зарабатовшие мощь страны, её авторитет, ушедшие нищими из жизни... Кто надоумил выплатить долги за весь СССР? Почему олигархи, как во всех остальных странах, не трудятся в рамках интересов своей страны?.. Есть много "почему", но и это - мелочи...

Любой деревенский мужик, если он хороший хозяйственник, стремится к самодостаточности во всём: в голове, в хозяйстве, на столе, и ему никогда в голову не придёт мысль о кооперации с соседями. Для чего ему впасть в зависимость от их непредсказуемости, характера, изменчивости взглядов и решений? Постарается иметь всё свое: продукты, материалы, инструменты. Если есть это понимание, оно может послужить схемой и для управления страной.

Что мы имеем с нашими "эффективными" управленцами, достойны ли они короны, впереди планеты всей по умыслу или с олигархами в сговоре втюхивающие всем богатства всей страны - природные ресурсы? Путин, как стратег, не блещет. Основания? Конституция, написанная американцами, таит несколько разрушительных для страны статей: запрет на свою идеологию, запрет на цензуру в СМИ, верховенство международного права, принадлежность Центрального банка ФРС США. Путин этого не знает? Прекрасно осведомлён, но за двадцать лет палец о палец не ударил, чтобы вернуть самодостаточность стране. Любой здравомыслящий руководитель, патриот страны, первым делом озаботился бы тем, чтобы иметь всё своё: в голове, в хозяйстве, на теле, на столе. В масштабах страны это: своя идея, своя лёгкая и тяжёлая промышленность, продовольственная самодостаточность.

Рассмотрим некоторые пункты, которые Путин всегда обходит стороной. Идеология. Это то единственное, что объединяет народ, власть, религии, нации, всю страну в едином порыве. Гарант Конституции два десятка лет в условиях разобщенности власти, населения, единогласно правит, ловит свою золотую рыбку в этой мутной воде...

Цензура. Цензуры если быть и не должно, но должны же быть некие приоритеты? Например, роль СМИ не в донесении грязной правды, а в первую очередь, у неё просветительская миссия: формирование сознания зрелого, культурного, счастливого индивида!!! Сейчас продажные СМИ занимаются бизнесом, поставляя дешёвую низкокачественную продукцию. Такого же качества продукция на прилавках всевозможных маркетов и магазинов...

Верховенство международного права. Вот здесь Путин и собаку съел и костьми ляжет, но всю страну подписывает под законы, не Россией написанные, но кроме России никто их не исполняющий. Если человек хочет чужую жизнь прожить, быть вечно униженным, оскорбленным, осмеянным, презираемым, первое, что он делает, ориентируется на чужие мысли, идеи, ценности, идеалы, позволяя другим определять, что есть плохо, а что - хорошо. Россия с "международным правом" Путина есть полное то, что написано в предложении выше. На этом всё.

Центробанк. Ну, если некто ещё и денег не просит за свой труд, не уважает свои деяния, творчество, культуру, кто-то будет это делать за него? Наверняка, у этого кто-то есть на всё свои мотивы, ценности, идеалы, аргументы и есть полное право на всю Россию. А как же вы хотели? Такая она в эффективных руках Путина и Медведева. Последний не менее из кожи вон лезет, чтобы сблизиться с западом!!! В отсутствии всего своего равным нищего, себя не ценящего и не уважающего - никто и никогда не признает!!!

Я живу в деревне, и с детства наблюдаю следующую картину. Хороший хозяйственник трудится только для себя и семьи, и он - всеми уважаем! При этом есть очень добрые, которые ничего за душой не имеют, но всегда всем помогают. Этих все используют...

Не Россия должна идти на сближение с Западом, с Востоком или ещё с кем-то. Достаточно иметь свою голову - идею, и право определять, что хорошо, а что плохо; иметь свои ценности и идеалы, то есть уважение, исследование наследия наших предков, следования курсом их мудрости; иметь свою одежду на себе и свои продукты на столе. Когда страна не продаётся с молотка в разрушительных кооперациях, а имеет всё своё, все страны потянутся к таковой, искренне зауважают! Не импортозамещение важнее, а самодостаточность! И не санкции должны нас к этому подводить, а здоровые мысли и идеи, рождённые не на стороне, а в своей голове. Мужику деревенскому царь не нужен ни с кнутом, ни с пряником, будь он хоть и трижды Питерский. Но мужику нужны нравы, обычаи, уклад мудрых предков...

Россия процветала без царей, и она будет таковой. Ею будет править народная идея, которую власть подрядится исполнять. Запад и Восток будут следовать вслед за Россией, ибо она будет задавать тренд сама собой. Иная модель общественного обустройства, предложенная Россией, будет единственной, которая будет признана справедливой, эффективной, культурной, мирной, всех объединяющей.

Что эта за модель? О ней прекрасно знает мужик деревенский каждый, но никак не возьмёт в толк, не разумеет мужик питерский - муж государственный: иметь всё прекрасное своё: мысли, идеи, право, инструменты их реализации...

Задолго до импичмента Путину, пускай правит вечно, не жалко - нужно ему выдвинуть условие: впредь страна будет иметь ВЫБРАННЫЙ НАРОДОМ КУРС, а для этого необходимо предложить обществу иную модель государственного устройства: страной, равно и миром, может и будет править лишь НАРОДНАЯ ИДЕЯ. И выбирать нужно не президента, но образ мысли и жизни: идею - курс развития страны. И такая модель общественного обустройства будет признана успешной, эффективной, справедливой, мирной. Государственная Дума должна быть представлена партиями, имеющими не программки - обещалки, а идеи. И их, партий, должно быть не больше, чем идей. Цель страны - культурный, счастливый образ жизни. Механизм достижения этого - путь развития, курс - идея Родовых поместий!..

Акцент делал не на личности Путина, не вторгался в его личное пространство - мыслей, идей, чувств, что свято, а на том, что входит в понятие общего пространства: люди, ресурсы, страна, и что нами управляет, движет. Нами правят обычаи, нравы, уклад, идеи, ценности, идеалы - как сказал бы не философ - болтун, но мужик деревенский, хозяйственник и практик.