Фаетасмагория восприятия действительности

Владимир Копыленко
 действительности
Фантасмагория это рассказ о всем том что бывает в Настоящем и как оно связано с Будущим
я так думаю

Аннотация
 В этой статье мы с Вами попытаемся разобраться, как ориентируются в пространстве дельфины, киты и комары и мухи, почему летучие мыши не могут воспользоваться эхолокацией для  ориентирования в пространстве.
Мы покажем почему комар пищит когда ночью Летает и почему муха жужжит когда кружится вокруг   вас,
наконец поговорим о турбуленции, которая преследует моторную авиацию

 
Введем полезное для наших рассуждений понятие резонанс:

РЕЗОНА;НС

Возбуждение колебаний одного тела колебаниями другого той же частоты, а также ответное звучание одного из двух тел, настроенных в унисон спец..

Резонансная частота пространства  - Способность усиливать звук, свойственная помещениям, стены к-рых хорошо отражают звуковые волны.

 
Суть явления резонанса в физике
 
Суть явления резонанса в физике состоит в том, что амплитуда колебаний резко возрастает при совпадении частоты воздействия на систему с собственной частотой системы.
Норма;льные колеба;ния, со;бственные колебания или мо;ды — набор характерных для колебательной системы типов гармонических колебаний. Каждое из нормальных колебаний физической системы, например, колебаний атомов в молекулах, характеризуется своей частотой. Такая частота называется нормальной частотой, или собственной частотой
 
 
Резонанс возникает из-за того, что при воздействии внешняя сила, действуя в такт со свободными колебаниями, все
 Свободные колебания. Колебания — движения, которые точно или приблизительно повторяются через определенные интервалы времени
время имеет одинаковое направление со скоростью колеблющегося тела и совершает положительную работу: энергия колеблющегося тела увеличивается, и амплитуда его колебаний становится большой. Если же внешняя сила действует «не в такт», то эти силы попеременно совершают то отрицательную, то положительную работу и вследствие этого энергия системы меняется незначительно.
 
На рис.1 показана зависимость амплитуды вынужденных колебаний от частоты вынуждающей силы. Видно, что эта амплитуда достигает максимума при определенном значении частоты, т.е. при , где  собственная частота колебательной системы. Кривые 1 и 2 отличаются величиной силы трения. При малом трении (кривая 1) резонансная кривая имеет резкий максимум, при большей силе трения (кривая 2) такого резкого максимума нет.

Рис.1. Резонансные кривые для различных значений силы трения

Введение

Нас учили, что мы живем в трехмерном пространстве, которое имеет такие параметры, как высота,ширина и глубина.
Используя их мы легко можем определить местоположение предмета в пространстве.
Для людей это не всегда получается, особенно если их окружает темнота.
Никакие знания параметров окружающего нас пространства нам не помогут ориентироваться в пространстве при  темноте
.
 Как же решают эти проблемы насельники планеты Земля,- наши соседи?,
Известно, что человек от числа наших соседей составляет  всего 000.1%
Старый немецкий технический справочник Брокгауз и Эфрон утверждает, что характеристика пространства может определяться резонансной частотой пространства. мы об этом будем говорить ниже.
Как это?
 Начнем с человека
По мнению английского поэта Блейка человеческий мозг способен:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка,


Все это мозг  может создать, если глаз сообщит ему об этом используя отраженный  от увиденного свет
—  Что такое отраженный свет?
 
Отражение света — это процесс перенаправления светового пучка от основного источника света на отражающую поверхность, преобразовывая направленный и жесткий световой пучок и превращая его в зону мягкого света. Вы можете отражать свет от чего угодно, будь то белая стена, потолок или любая другая хорошо отражающая поверхность. «Отскакивая» от отражающей поверхности, ваш свет превращает эту поверхность в обширный источник распределенного, а не сфокусированного, света. Тем самым, отраженный свет обычно создает мягкий заполняющий эффект,
Википедия
Единственные ли мы на Земле с нашим умозрительным механизмом все видеть и знать  в этом мире?
Мы уже упоминали, что ночью мы слепы так как ночью нет источника света
Как же решают эту задачу все животные и насекомые на  Земле?
Каким видят этот Мир  Летучие мыши, Комары и Мухи, дельфины и киты?. ведь эти существа до сих чувствуют себя уверенно и в полной темноте, может быть   они не нуждаются в отраженном свете?
подобные вопросы  мучают сознание исследователей от Древнего мира до наших дней.
Обзор и анализ  различных гипотез различных способов   ориентирования в пространстве
В Интернете можно найти всевозможные мифы и эссессе и все они не в состоянии убедительно ответить на эти вопросы.
Они не  представляют собой правдоподобный  взгляд. Я вынужден просить у вас прощение, за то, что я приведу цитату большого объема, но верьте мне, он заслуживает вашего внимания.
 Вы увидите, на какие словесные кульбиты идут авторы научных статей и  эссе для того, чтобы не заметить существенные подробности, мы покажем  каким пыткам подвергали испытываемых, чтобы доказать достоверность существования гипотезы эхолокации:
“Можете ли вы себе представить, какой ужасный шум обрушился бы на вас, если бы вы вдруг оказались среди тысяч самолетов, моторы которых работают на полную мощность? Вероятно, такую ситуацию вообразить очень трудно. Но давайте немного пофантазируем. Для начала предположим, что вы попали в пещеру, где полным-полно летучих мышей (впрочем, это еще не фантазия, в таких пещерах существуют стаи, которые  насчитывают миллионы особей).
Теперь допустим, что, попав в пещеру, вы неожиданно приобрели способность слышать сигналы ультразвукового диапазона, то есть, частота которых выше 20 килогерц. Если бы все это случилось, вам, вероятно, пришлось бы приобрести  довольно неприятные ощущения. Вы были бы просто оглушены страшным ревом, источником которого явились маленькие крылатые жители пещеры. Дело в том, что громкость ультразвуковых криков многих видов летучих мышей на расстоянии 10 сантиметров от головы животного,(а они могут находиться рядом) достигает 110-120 децибел. Примерно такой же шум, но в слышимом диапазоне частот производит авиационный двигатель на расстоянии 1 метра. Для сравнения надо отметить, что уровень громкости 130 децибел и выше вызывает у человека болевые ощущения).
Прежде чем объяснить поразительные способности летучих мышей к такому оглушительному крику, вспомним о некоторых свойствах ультразвука.
Одна из особенностей ультразвука состоит в том, что его можно излучать в виде почти параллельного узкого пучка, в то время как звуки слышимого диапазона, как правило, излучаются во всех направлениях. Это свойство ультразвука объяснимо с точки зрения общей дифракции волн.
Возможность образования ультразвуковых пучков позволяет фокусировать энергию сигнала в определенное место. Интенсивность ультразвука увеличивается пропор­ционально квадрату частоты колебаний, и поэтому, повышая частоту, можно относительно легко получить ультразвуки огромной силы. Однако большое количество энергии ультразвука теряется сигнал быстро затухает.
Из всего сказанного понятно, какие задачи вынуждена летучая мышь. ей приходится выделять отражение своего сигнала из какофонии, создаваемой своими соседями.
Для того, чтобы исследовать механизм ориентации, летучим мышам удаляли глаза и закрывали уши, им только не закрывали рот 
В моей статье “Миф об эхолокации или мир без теней?” http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/st1620.pdf
я привожу  доказательство, что летучие мыши не используют  эхолокацию.
в этой статье я показываю, что для ориентирования летучие мыши, дельфины, киты и летучие мыши применяют генерацию резонансной частоты.
Как им это удается? 
Для генерации ультразвука летучие мыши используют собственный язычок и рот, в момент генерации пространство резонирует с органом, генерирующем ультразвук при резонансе повышается амплитуда колебаний. не
трудно догадаться что     При этом изменяется амплитуда колебаний генерирующего органа. эта амплитуда зависит от заполнения пространства другими предметами, другими словами, резонансная частота пространства зависит от его заполнения . не трудно видеть этот процесс подобен процессу, который происходит в глазу при рассматривании предстоящих предметов в отраженном свете.
это значит, что полученная амплитуда может воспринята сознанием мозга летучей мыши, как картинка, соответствующая объемному (то есть трехмерному) изображению пространства, в котором находится хозяин генератора ультразвука      
Обратите внимание, этот способ восприятия пространства более эффективен, чем визуальный (обеспечивающий нам глазом отраженным светом), нам не доступно стереографическое  изображение пространства. 
В этом случае картинка показывает все затененные предметы, а также предметы, которые заслонены другими непрозрачными предметами. (хотелось бы иметь такое зрение, но пока об этом можно только надеяться на будущее)   
 
КОМАРЫ
комары — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями (размах крыльев от 5 до 30 мм). Окраска тела у большинства видов жёлтая, коричневая или серая, однако бывают чёрно- или зелено окрашенные виды. Брюшко удлиненное, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка. Лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками,
“Летит – пищит, сядет – молчит» . Кто это? Конечно комар. Но пока мы решили только пол загадки. Еще надо отгадать, почему комар пищит лишь тогда, когда летит, а сядет – молчит?
У комаров нет голоса, поэтому они не пищат, а звук издают.. . их крылья. Когда крылышко комара пролетает в одном направлении, оно гонит воздух перед собой, и он немного сжимается, а за крылышком получается пустота, ведь крылышко воздух прогнало. Эта пустота сразу заполняется воздухом из тех мест, где комара не было, но на это нужно немножко времени. Пока это время не прошло, число частичек воздуха за крылышком меньше, чем вокруг, вот и получается, что воздух за ним как будто расширился. Во все стороны от того места, где комар машет своими крылышками, расходятся эти уплотнения и расширения воздуха, которые еще называют волнами, они-то и есть звук, который мы слышим.
 
В полете комариные крылышки трепещут, колеблются, да так быстро, что издают звук. У комара он тоненький, потому что крылышками он машет очень быстро. Муха машет крылышками медленнее – поэтому не пищит, а жужжит. У шмеля голос еще басовитее – он гудит. Это потому, что шмель машет крыльями еще медленнее
https://otvet.mail.ru/question/26422853
 комары — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями (размах крыльев от 5 до 30 мм). Окраска тела у большинства видов жёлтая, коричневая или серая, однако бывают чёрно- или зелено окрашенные виды. Брюшко удлиненное, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка. Лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками,
Летит  и пищит” Знакомая картина? - похоже на рассмотренный выше полет летучей мышки. его крылышки вибрируют с частотой 1000 раз в секунду, Что же должно произойти, когда возникнет резонанс окружающего пространства,
а это изменит нагрузку на крылья. изменится направление полета,наверное мы увидим, что неведомый комарик выписывает волнистую  траекторию, похоже, что у него происходит турбуленция, хотя без пассажиров.    
 
 
 
 
Почему Муха летает как Муха
Карл Виланд
Скромная муха, парящая над мусорным баком, обычно способна проделывать такие высокоскоростные авиационные маневры, которые уже давно поражают умы авиаконструкторов и инженеров. Если мужская особь мухи, преследующая свою потенциальную партнёршу, замечает хотя бы незначительное изменение ее траектории, она также меняет свой курс всего за 30 миллисекунд!

Рисунок 1.
Муха с изображением одного из жужжальцев (булавоподобных "балансирующих органов").
Давно было известно, что удивительная стабильность мух при полете является результатом присутствия на их теле двух крошечных булавовидных "органов балансирования", которые называются жужжальца (см. Рисунок 1). Некоторые насекомые имеют четыре крыла, в то время как другие, наподобие так называемых "истинных мух", имеют два крыла (отсюда и название порядка, к которому они относятся - Diptera). Эволюционисты полагают, что сегодняшние мухи произошли от четырехкрылых предков, из которых два расположенных сзади крыла стали "рудиментарными" или уменьшились вследствие своей функции полета, чтобы стать жужжальцами.
Конечно же, нет никакой научной причины отрицать, что жужжальца сами по себе являются хорошо разработанными и эффективными органами. Они давно известны как выполняющие функцию стабилизаторов полета, подобно гироскопам на самолетах, которые предотвращают чрезмерный переворот через крыло, наклон самолета относительно поперечной оси или отклонение от курса. Частично это происходит вследствие того, что жужжальцами в основном делают взмахи в противоположной фазе по отношению к фактическим крыльям. Но так как такая функция стабилизации должна была бы заставлять муху продолжать лететь прямо, то как же тогда мухе удаётся "отключать" эту гироскопическую функцию, чтобы так быстро изменить свой курс?
Исследователю Доктору Майклу Дикинсону из Университета Калифорнии в Беркли, и его многим коллегам уже давно известно, что мухи исполняют свои сложные фигуры полета в ответ на визуальные раздражители (например, мухобойка, приближающаяся к ним!). Сложные эксперименты, в которых мухи были привязаны в небольших корсетах, показали, что изображения, воспринятые зрительно-мозговой системой мухи, ( здесь автор допускает существование у мухи мозга, мой ком.)вызывают автоматические изменения в активности крыла. Однако в течение многих лет никто не был способен найти свидетельство каких-либо соединяющих нервных волокон между мозгом и мышцами, которые управляют крыльями.
Прорыв в этой области произошёл тогда, когда Дикинсон рассматривал один из более ранних документов, который описывал в деталях очень запутанную мускулатуру, управляющую жужжальцами. Затем его команда провела ряд экспериментов, которые показали, что визуальные сигналы, улавливаемые во время полета, не влияли на мышцы крыла, но зато значительно влияли на мышцы, которые управляли жужжальцами. Это означает, что визуальная информация идет непосредственно от глаза/мозга к жужжальцам, а не к крыльям.
Группа учёных тогда продемонстрировала, что раздражение жужжалец влияет на взмах крыльев. Основываясь на всем этом, Дикинсон теперь предполагает, что функция жужжалец намного сложнее, чем он думал раньше. Согласно традиционному взгляду, по мере того, как муха отрывается от поверхности, хлопающие жужжальца изгибаются (эффект Кориолиса), что возбуждает некоторые нервные клетки, лежащие в их основе. Затем они посылают соответствующие сигналы мышцам, которые контролируют главные полётные крылья.

Рисунок 2. Муха, изображенная с одним из жужжальцев.
Теперь, кажется, вся картинка выглядит намного сложнее (см. рисунок 2). Мало того, что жужжальца посылают свои контрольные сигналы, когда поддаются влиянию прямых маневров, но и визуальный раздражитель (например, приближающаяся мухобойка в воздушном пространстве) заставляет информацию поступать от зрительно-мозговой системы к жужжальцам, которые действуют как ретрансляционная станция для главных крыльев.
Это далеко не лишний путь для электрических импульсов, что очень логично, как говорит Дикинсон. Жужжальца склонны поддерживать определенное направление насекомого в полете, и поэтому, когда насекомому необходимо сделать внезапный поворот, жужжальца должны реагировать так же, как и полетные мышцы. Поэтому, вместо "выключения своего гироскопа", жужжальца прекрасно настроены для необходимого маневра в ответ на визуальные сигналы, подаваемые за долю секунды до того, как они в свою очередь передают информацию на главные полётные мышцы. Дикинсон говорит:
 
«С технической точки зрения, это более разумно и более эффективно. Таким образом, вы никогда не выключаете ваш стабилизатор – он настроен так, что нервная система управляет его механикой каждое мгновение».
Также, Доктор Коул Гилберт из Университета Корнел показал, что соответствующее положение головы мухи относительно ее тела также посылает информацию крыльям и жужжальцам. Все это указывает на нейронную сеть, расположенную как снаружи, так и в мозге насекомого, которая способна к чрезвычайно сложным и изощрённым последовательным действиям, которые просто затмевают наши существующие технологии. Доктор Дикинсон говорит о многих нераскрытых "загадках" в полете мух и думает, что эти существа "более фантастические и захватывающие", чем что-либо когда-нибудь выдумывают в научно-фантастическом фильме.
Заключение/вывод
Не доказано, что мухи произошли от какого-либо "примитивного предка".
Также, не существует доказательств, которые могут подвести к выводу, что жужжальца являются "рудиментарными остатками" того, что однажды было настоящими (задними) полетными крыльями.
Экспериментальное свидетельство указывает на то, что жужжальца - часть очень сложной и очень запутанной системы полета, которая продолжает сбивать с толку и поражать всех, кто изучает её.
Это свидетельство (так же как и свидетельство летописи окаменелостей) мощно поддерживает веру в то, что мухи были созданы как мухи, со всем необходимым для них сложным и точным механизмом, чтобы удивлять нас своими действиями.
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=194Daily Telegraph, April 22, p.16
Для того, чтобы уметь летать под дождем и оставаться при этом сухим, надо уважать каждую каплю дождя. А это не так просто, ведь капли мокрые.
https://fantlab.ru/work141488
 
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Игорь Ковалёв, инженер.
Многие тысячелетия человек был прикован к поверхности земли. С завистью он смотрел на бабочек и птиц, которые легко и непринужденно носились в воздухе, и представлял себя летающим. Наверное, поэтому более 5000 лет тому назад древние египтяне и чуть позже греки изображали человека на рисунках и скульптурах с крыльями, как у птиц. Впервые попытался создать летательный аппарат с машущими крыльями — махолёт, или орнитоплан, — в XV веке итальянский художник, музыкант и инженер Леонардо да Винчи. В 1902 году англичанин Эдвард Фрост сконструировал махолёт из птичьих перьев и бамбуковых планок. Владимир Евграфович Татлин, художник и, говоря современным языком, дизайнер, в 1933 году построил свой летательный аппарат — летатлин. Но ни одна из этих моделей, однако, взлететь не смогла. Сегодня есть энтузиасты, которые строят самолёты на мускульной тяге, в основном с приводом от ножных педалей на воздушный винт. Один такой аппарат даже смог перелететь Ла-Манш. Но эти устройства уже не копировали полёт птиц и насекомых, а использовали технические новинки. Возникает вопрос: а не может ли современная техника использовать «патенты природы», которые за миллионы лет сделали совершенными живые организмы? На этот вопрос ответила наука бионика, которая зародилась в середине прошлого века.
 

Открыть в полном размере
Подсказки бионики
Первым примером применения бионики были эксперименты братьев Отто и Густава Лиллиенталей (Германия, 1893), исследовавших крылья крупных птиц с инженерной точки зрения. Базируясь на полученных данных, они построили первый летающий планёр, имеющий профиль крыла, как у птиц, и опубликовали книгу «Полёт птиц как основа искусства летать». В дальнейшем эта книга была переведена на многие языки и послужила мощным толчком развития авиации в Америке, Европе и в России. Замечательный русский конструктор Василий Слесарев в начале прошлого века исследовал полёт насекомых, строение их крыльев и на базе этого создал новую конструкцию винта большого диаметра на своём самолёте «Святогор».
https://www.nkj.ru/archive/articles/19076/
 
 
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/19076/ (Наука и жизнь, От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев)
Полет мух оказался плаванием

Во время полета плодовые мушки дрозофилы используют движения, напоминающие движения, характерные для водоплавающих животных. Такой вывод сделала группа ученых, исследовавшая физику полета мух. Свои результаты авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а коротко о них пишет портал Physics World.
Летающие существа передвигаются в воздухе, создавая подъемную силу при помощи движений крыльев. Водоплавающие животные используют вязкость жидкости - отталкиваясь от воды, они движутся вперед. Авторы новой работы показали, что мухи частично используют тактику водных обитателей для коррекции своего полета.
Ученые снимали перемещения мух-дрозофил при помощи высокоскоростной съемки и анализировали движения крыльев насекомых. Для того чтобы оставаться в воздухе, мухи совершают движения крыльями вперед и назад в горизонтальной плоскости, создавая подъемную силу. При изменении угла наклона крыльев относительно горизонтали часть подъемной силы оказывается направленной вперед, "толкая" насекомое в нужном направлении.
Если бы дрозофилы использовали только "полетные" движения, то при увеличении скорости перемещения угол наклона крыльев должен был бы расти. Однако ученые обнаружили, что в некоторых случаях плоскость крыльев остается практически горизонтальной независимо от скорости полета. Кроме того, ученые выяснили, как именно насекомые регулируют полет. Например, когда мухи парили на одном месте или летели очень медленно, средний угол наклона крыла оставался почти прямым по отношению к горизонтали, хотя при движении крыльев вперед и назад угол постоянно менялся на противоположный. Соответственно, муху "тащило" то вперед, то назад, но эти две силы уравновешивали друг друга, и насекомое оставалось на одном месте.
При быстрых перемещениях крыло оказывалось практически в горизонтальной плоскости при его перемещении вперед и практически в вертикальной при перемещении назад. То есть сила, тянущая муху вперед, создавалась только при перемещении крыльев назад - тот же механизм используют водоплавающие животные.
Авторы работы подчеркивают, что их результаты только объясняют механику полета мух, но никаким образом не поддерживают разделяемую некоторыми биологами противоречивую гипотезу о том, что плавание и полет имеют общее эволюционное происхождение
https://lenta.ru/news/2011/05/11/flies/
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы с Вами убедились насколько интересно то что создала Природа без всякого участия человеческой мысли, самое интересное, что она умудряется многократно повторять в различных областях Жизни.
Хочется обратить внимание еще на один пример.
В наше время можно увидеть фейерверк различных открытий в области воздухоплавания и, все таки они не могут конкурировать с человеческими поделками:
Дельфины, рукокрылые, обыкновенные мухи и киты с легкостью справляются с некоторыми загвоздками, с которыми  до сих пор люди только приблизительно пытаются справиться. в качестве примера - турбуленция: до сих пор пассажиры страдают от бросков самолета во время полета, объясняют, что это восходящие потоки воздуха играют с огромным телом лайнера. и обратите внимание при турбуленции играют не только восходящие, но и нисходящие потоки, а с ними совладать невозможно, а ларчик то просто открывается: 
НА КРЫЛЬЯХ ЛАЙНЕРОВ громоздятся двигатели, которые генерируют ультравысокочастотные колебаня огромной мощности, можете представить в каком диапазоне изменяются полетные параметры огромных лайнеров это вам не жужжание мухи или даже комара
Обратите внимание, что планеры не попадают в турбуленцию, хотя они используют восходящие потоки.