Трактат о старости в двух частях с одной картинкой

Вадим Гарин
На рисунке: кто помоложе - супруга. С палкой это я
               
               
                Супруга, прочитав трахтат – так она обзывает мои опусы,
                сморщив нос, прокомментировала.

                - А что конкретно не нравится? - спросил я.
                - Всё, а что будет во второй части?
                - Раньше вроде помнил…
                - И что?
                - Уже не помню.
                - Эх-х, горе, народный писатель!


Часть первая. Степени свободы

                Вот живёшь себе, поживаешь, и вдруг – хрясь! Дети
седые, двадцать пять не тебе, а внукам. Вместо вкусного, ешь полезное. То, что было веснушками, стало старческими пятнами, и ты спишь в кресле рядом с ревущим телевизором, когда играет Спартак и ЦСКА!

                Когда был зрелый и сильный, эдак, лет двадцать назад с
хвостиком, мать не раз мне повторяла:
                - Помни, сын, старость – это жуткая гадость, и я считал,
что понимаю её! А понять это и ощутить можно только на
собственной шкуре. Фаина Раневская утверждала, что «старость -
это просто свинство».

                Тут надо оговориться, что старость неоднородна. Она имеет определённые периоды состояния, хотя элементы упомянутой «гадости» присутствуют во всех стадиях*. Важен и гендерный признак: женщины чувствуют старость иначе. У них первая стадия - любовь к песням Стаса Михайлова. Далее, если дама признаётся в своём возрасте, значит, она из него давно вышла, а настоящая старость для женщины наступает, когда телевизор становится ей интереснее зеркала…
                Мужикам зеркала ни к чему – только когда бреются (я редко – у меня борода!). У мужиков старость приходит, когда становится безразлично, куда идёт жена - лишь бы не тащиться вместе с ней. Со мной супруга никуда не ходит. Она говорит:

                - Один позор смотреть, как ты это делаешь, выдержит не
каждый! Подумают, что и я такая же древняя!
                А я и не набиваюсь… Не очень-то хотелось.

                Без банальности не обойдусь: время жизни незаметно пролетает, причём пролетает неравномерно. Как говорила та же Раневская (она классик) «лучшие годы сначала впереди, потом вдруг неожиданно оказываются позади... Получается, что эти самые годы мелькают, как деревья за окном курьерского поезда».

                А что в остатке? Болезни, воспоминания и размышления. О
чём они? О жизни, конечно. Отчего пожилых людей тянет делиться воспоминаниями? Ведь большинству стариков больше делиться нечем. Бриллиантов нет, как у Зыкиной, или недвижимости в Америке, как у Джигарханяна. Сегодня словно грибы, на телеэкранах появляются претенденты на наследство публичных и, как оказалось, не бедных людей. Востребована телепрограмма «ДНК», где современные болдыри или кандидаты в них пытаются доказать родство с очередным богатым Буратино! А у меня, как и у большинства и пяти кукольных монет нет!

                Незадолго до смерти мама сказала мне: живите с братом
дружно: помру, поделите всё поровну. А что делить? Две сковородки, три кастрюльки. Квартира и та не её. Одна серебряная серьга – вторую давно потеряла. Тряпки на помойку… Всё богатство - фронтовые награды. Бедная мамочка! Я вывесил её медали и ордена на видное место на стене, приколов к победному
кумачёвому флагу СССР. Там же в самом верху дедов «Орден Ленина». Для своих наград, более скромных, оставил  место пониже (постеснялся выставить - всё-таки награды ушедших из жизни)под орденом «Красной Звезды» и медалью «За Оборону Сталинграда».


                Так что же переносится труднее всего, особенно в первый
период? Не знаю, как для кого, а для меня – домашняя изоляция. Может быть, это носит индивидуальный характер: передвигаюсь с трудом. Ограничение свободы движения и других возможностей приводит к понятию человека с «ограниченными возможностями» и не обязательно для этого быть инвалидом. Просто ты с возрастом
теряешь мобильность во всём.

                Как известно из механики, тело, движущееся в трёхмерном пространстве, максимально может иметь шесть степеней свободы: три поступательных и три вращательных, а сколько степеней свободы имеет человек?

                Я – механик по образованию. Поэтому представил старение человека, как потерю возможностей, то есть степеней свободы. Можете возразить – это, скажете вы, вульгарный подход к жизнедеятельности. Может быть, но я не пионер в подобных рассуждениях.
                Известный во всём мире советский хирург, кардиолог и учёный Николай Амосов (1913-2002 гг.), в книге «Моя система здоровья» задолго до меня объяснял работу сосудов, сердца с точки зрения механики. Что означает потеря степеней свободы живого человека, а не твёрдого тела, и сколько у него этих степеней?
                Вспомните себя… Когда вы почувствовали, что начали уставать? Пустяковые дела, которые ещё совсем недавно были по плечу, теперь вызывают непомерные усилия? Есть анекдот о том, что думает пожилой человек, нагнувшись завязать шнурки от ботинок? А думает, что бы ещё тут внизу сделать необходимого,
чтобы не пришлось заново нагибаться!
                Услышав эту басню, посмеялся, а теперь сам всё продумываю, что можно одновременно сделать, для экономии сил и движений. Раз «процесс пошёл» - значит, вы начали терять степени свободы. У каждого количество разное. Эти степени распространяются на все виды деятельности, даже на мыслительный процесс! В психологии происходят ещё большие потери и преобразования. Начинается это с изоляции, не считая,конечно, общества бабок и дедов во дворе. Те интересуются всем, особенно политикой Путина, медициной и сельским хозяйством. Мой сосед, например, спрашивал (я авторитет на скамейке) куда отправить письмо, чтобы немедленно вернули передачу «Сельский час»
                А так – живёшь, и никто тобой не интересуется, кроме родных, да и те в силу традиций, иногда из благодарности, реже по любви, а чаще по инерции, из чувства долга, а многим и он не ведом – тогда тишина. Ты – один, сам по себе. Зрелище печальное. Особенно, если жизнь до пенсии бурлила и фонтанировала.

                Написав это предложение, я вспомнил тяжёлый эпизод из своей жизни: три года шло проектирование и строительство при моём непосредственным участии  уникального объекта в Ростове-на-Дону и в целом Минлеспрома СССР - Выставочного салона мебели (сейчас универсальный  магазин «Эльдорадо» на въездной магистрали в город со стороны аэропорта), которое потребовало много сил и энергии. И на последнем этапе, когда завершался монтаж облицовки козырька фасада фигурным алюминием, я заболел и попал в областную
больницу.

                В первую неделю в одноместную палату с «раскалёнными» от звонков телефонами набивались все руководители служб. Врачи протестовали, но не смогли остановить этот беспредел. Прорывались даже в процедурные кабинеты. Ещё через неделю поток поредел – приходили только по важнейшим делам, а ещё через неделю – лишь главный бухгалтер для подписания платёжных документов и заместитель по снабжению и сбыту. Именно тогда я отчётливо понял, что означает «выпадание» из процесса.

                Ты – нарасхват, когда находишься в системе, механизме жизни. Вокруг всё крутится и вертится. Кажется, в твоё отсутствие немыслимо дело, которому служил верой и правдой столько лет. Вдруг в одночасье – стоп, машина! Как тут не вспомнить Чеховского Фирса: «Про меня забыли... Жизнь-то прошла, словно и не жил... Силушки-то у меня нету, не осталось ничего... Эх ты...недотёпа!»

                Ты дома в кресле и в шлёпанцах! И ничего не остановилось, небо на землю не упало, а если продолжает «бурлить» и силы остались, то в отсутствие занятости - несчастные домашние… Всё это надо пережить.
                Одессит, поэт, автомеханик, участник войны Михаил
Талесников написал:

                Когда тебе за восемьдесят лет,
                Пускай ты добр и щедр душой, к тому же,
                Умён, философ, эрудит, поэт (писатель),
                Ты никому ни капельки не нужен.

                Поэту повезло: эк, хватил, «за восемьдесят»! Всё случается гораздо раньше. Ты свободен от прежней жизни, и эта свобода угнетает, потому что «ты никому ни капельки не нужен», а дети и внуки смотрят на тебя, как на мамонта, не умеющего пользоваться их продвинутыми гаджетами. И фраза «ты ничего не понимаешь» становится расхожей. Уж раз пошла рифма, приведу слова из авторской песни довольно популярного у молодёжи конца восьмидесятых дуэта «Иваси»:

                Лучше быть сытым, чем голодным.
                Лучше жить в мире, чем в злобе.
                Лучше быть нужным, чем свободным.
                Это я знаю по себе.

                Свобода от чего? От жизни? Это не свобода, а ненужность, которая разъедает душу, как ржавчина. Прочитал в интернете, что американское психологическое общество в специальном докладе, посвящённом проблемам занятости и вынужденного безделья старых людей, утверждает, «что отсутствие занятий у людей, вышедших на пенсию, самым непосредственным образом связано с их отрывом от общества. Происходит утрата «собственной потребительской стоимости» (ох, уж эти мериканцы – всё в монетах!).

                Я бы сказал проще: невостребованность стариков – беда.
Бабушкам легче. Они заняты домашней работой, внуками, если, конечно, они есть, но они вырастают и вырастают с космической скоростью.
                Мои единственные оставшиеся друзья – супружеская пара (остальные уже ушли из жизни), бывшие коллеги по работе живут в Ростове-на-Дону. Жена друга пишет:
                - Тебе хорошо, нашёл себя, пишешь, тебя читают… Находишься в коллективе единомышленников, а мы в болезнях, да муж в рыбалке, а зимой пилит меня тупой пилой! И никому мы в общем-то не нужны.
                Меня действительно спасла литература. Она – любовь всей жизни. Хотел стать филологом, журналистом, а стал инженером-механиком. Судьба… Но с шестнадцати лет вёл записи.

                Скопилось с десяток тетрадей, из которых позже появились мои
«бусинки» и сюжеты многих рассказов. Сейчас думаю, а что бы я делал, если бы не литература? Особенно учитывая болячки. Скорее всего, рисовал – это вторая страсть. Любовь к живописи мне привита с детства бабушкой - художником.               
                Выйдя на пенсию, накупил книг по рисунку, композиции, цвету, красок, но желание писать перевесило. Тем более, что писать для меня сподручнее: к выходу на пенсию издал более пятидесяти трудов по специальности.

                Советов, чем занять себя на пенсии, не даю: каждый решает сам. Один ловит рыбу, занимается резьбой по дереву, другой мастерит мебель, третий чинит часы, четвёртый поёт в хоре старых большевиков. Многие пишут мемуары – таких на Прозе пруд пруди – это явление социальное!

                После смерти моего Воронежского друга осталась кипа
рукописей. Пользоваться компьютером он не умел, а прежде руководил крупным строительным трестом. Посмотрев выборочно, увидел бесценные свидетельства ушедшего времени. В одной рукописи был рассказ о жизни в немецкой оккупации. Много там было любопытного. Например, прочёл эпизод, когда пацаны залезли в плохо охраняемый фашистский штабной самолёт на лугу и разбили приборы. Текст корявый, не литературный. Я захотел отредактировать его и выставить на Прозу.ру под его авторством, но постеснялся попросить – момент был неподходящий, оставил
«на потом». А когда хватился, всё было утрачено. Горько пожалел, что друг не был членом нашего клуба. Так что пишите, господа-товарищи! Что ещё делать в старости?
                Чтобы не наводить тоску, замечу, что жизнь не без исключений. Есть и среди нас люди, радостно встречающие новый период будущей свободы. Прочитал в интернете такой анекдот
(приписывают Ф. Раневской):

                Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду
делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
                - А потом?
                - А потом начну раскачиваться…

                Посмеялись? А теперь анекдот из жизни: в годы
советского дефицита ко мне в Ростов из Воронежа неожиданно приехал соученик по институту с женой с просьбой помочь приобрести мебель в новую квартиру. Я показал образцы, имеющиеся в Выставочном салоне. Они отобрали набор жилой
комнаты, в котором находилось кресло-качалка. Приятель, увидев его, сказал:
                - Выйду на пенсию, из него не вылезу!
                Прошли годы, я переехал жить в Воронеж, а приятель
оказался человеком слова: безвылазно сидит в том самом кресле-качалке и смотрит по телеку футбол! Его жена пояснила, что это основное занятие уже много лет…

Послесловие к первой части:

Начал уже закрывать страницу, как вдруг выскочило
объявление:
«Крутой дизайн на выбор. Кресла-качалки. Низкие
цены. Доставка бесплатная. Оплата при получении. Найдёте
дешевле – сделаем ещё ниже»! Может, кому-то из читателей сайта
по душе пришлось времяпрепровождения моего друга – загляните в
интернет: там адреса магазинов, предлагающих комфортные
кресла-качалки!

Примечания:

*Некоторые зарубежные учёные определяли стадии старения
человека, как кризисы («Восемь кризисов» Э. Эриксона) или фазы
(«Пять фаз» Ш.Бюлер).
Отечественный ученый В. В. Болтенко выделил пять этапов
психологического старения, которые, в принципе, мало зависимы
от конкретного паспортного возраста. Важнее этого возраста ;
время выхода на пенсию.
На первом этапе сохраняется связь с тем видом деятельности,
который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Если же
связь обрывается сразу после ухода на пенсию, то человек, минуя
первый этап, попадает во второй.

На втором этапе наблюдается сужение круга интересов за счёт
выпадения профессиональных привязанностей. В общении с
окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы,
обсуждение телевизионных новостей, семейных событий, успехов
или неудач детей и внуков. В этих группах людей уже трудно
различить, кто был инженером, кто врачом, а кто профессором
философии.
На третьем этапеглавенствующей становится забота о личном
здоровье. Любимая тема разговора ; лекарства, способы лечения,
травы... И в газетах, и в телепередачах на эти темы обращается
особое внимание.
На четвёртом этапе смыслом жизни становится сохранение самой
жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный
работник, члены семьи, поддерживающие личный комфорт
пенсионера, соседи самого ближнего расстояния.
На пятом этапе происходит обнажение потребностей чисто
витального характера (еда, покой, сон). Эмоциональность и
общение почти отсутствуют.

Окончание: http://proza.ru/2019/06/09/781