Пиноккио или Буратино?

В детстве от прочтения "Буратино" я в восторге не был и фильм меня особо не впечатлил: кривлянье, шутовство, театральность. Позже я в библиотеке наткнулся на "Приключения Пиноккио", и меня потрясла повесть сюжетом, глубиной, через какие ужасные испытания проходит прототип нашего Буратино, одна только Страна Развлечений чего стоит, несколько месяцев Пиноккио сидит в настоящей тюрьме, а не в мальвинином чулане. И в конце книги деревянное сердце сменяется человеческим. А Буратино так и остаётся куклой, хоть и с воплотившейся мечтой о театре, но в театре как известно не может быть кукол немарионеток, они там все чьи-то марионетки не злого Карабаса, так какого-нибудь иного крокодила затейника. Пиноккио - свободен, он вот парень с гулко бьющимся сердцем, шагает с Гипетто по полевой дороге, бежит по широкому полю искать кузнечиков... Буратино на самом деле оказывается в тюрьме, в театре, в рабстве, строит рожи с папоКарлой и с другими такими же куклами как и он, на потеху публике. Там наградой за работу над собой становится счастливая семейная жизнь и СВОБОДА. Здесь, дома, в России - все дороги ведут в итоге к одному: к рабству...в зону-совок, в этот грё*аный театр, где тебя будут дёргать за верёвочки... Тридцать лет назад до меня почти это дошло: ТАМ - СВОБОДА, здесь извечные рабство и ЗОНА! Так было, есть и будет.


На фото Пиноккио (Робби Кай) скриншот из Фильма "Волшебная история Пиноккио" 2008 года. Вот этот фильм я бы рекомендовал тем, кто хочет ознакомиться с подлинной историей Пиноккио. В нашем мне, кроме песен, увы мало что запало в душу и сердце. В литературе же подражателей терпеть не могу, которые переделывают переписывают тексты, искажая сюжет, смысл, вот мне попался - 30 лет назад я прочитал подлинник, а кто-то, кому Буратино также как и мне не понравился в свое время, вряд ли бы стал возвращаться к истории. Да, каждый ищет то, что ему близко в определённый момент. На что он ищет ответы. Но с чем я категорически отказываюсь примиряться...да, пусть каждый из нас ищет ответы на свои вопросы, а писатели дают нам такую возможность, но не прибегая к ПЛАГИАТУ, не воруя сюжетные линии, образы, а иногда и целые абзацы, предложения слизывая под чистую как у Волкова в "Волшебнике", а потом публикуя это всё под своим именем, ведь это даже не подражание, нет, я ошибся, это - самый настоящий плагиат то что они сделали, неспособные родить своего,оригинального. потом это всё издаётся миллионными тиражами, а настоящее игнорируется, попросту забывается.

Фильм и моя работа в описании к видео здесь:  https://youtu.be/4JD2tJKg1FA , на моём ютуб-канале.


Рецензии
Здравствуйте! Вот мне история с Буратино нравится. Я ее понимаю... И понимание это заключается в том, что для актеров настоящая жизнь на сцене... Иметь свой театр - счастье... Вы очень сурово судите о людях, которые здесь пишут.. Они не профессионалы, пишут как дышат... Рассказывая свои истории, чужие истории, которые стали своими. Стремятся поделится своей радостью, радостью открытия...это в патентном бюро новые идеи

Ия Белая   04.06.2019 21:48     Заявить о нарушении
Ия, не хотел Вас обидеть, замечание ляпнул лишь по той причине, что приходилось сталкиваться с рецензентом (Нейман В.), который многим "в таком духе" пишет рецки, и любимая фраза которого "бездарный набор слов". Насчет Вашей рецензии мне, возможно Вы правы, но Вы имеете в виду тех, кто "здесь пишут", непрофессионалов, графоманов - пожалуйста, я ничего не имею против, но даже в этом случае авторские права важны, Вы же не одобрили бы, чтобы в образе ваших допустим волшебных юных свинюшек придуманном вами даже в будущем, кто-то что-то бы потом подправил, изменил, сделал их свинюшками убийцами, и зарабатывал на экшене, треше с ними? А когда речь заходит о всемирно известных писателях, то смотрите что происходит: близкий к самым высоким правительственным кругам, Алексей Толстой добился, чтобы знаменитейший на весь мир „Пиноккио“ не переиздавался, а его, Толстого, „Буратино“ выходил огромнейшими тиражами и ставился во всех детских театрах. Если бы это на проза.ру произошло, вопросов не было, или во всяком случае было бы не столь трагично.

Саня Бубенцов   05.06.2019 02:04   Заявить о нарушении
Саша, спасибо за ответ..я насчет авторских прав кое что понимаю, потому как автор изобретений числом 4... Немного,конечно, но я поняла( врубилась)как они пишутся... У любого изобретения есть прототип и на него надо сослаться в описании заявки... Конечно, здесь другая область.. Но принцип, я думаю, похож... Насчет Пиноккио, может быть вы правы... У меня есть эта книжка только на английском... Я ее естественно не прочитала... Но обязательно прочитаю... Вы замечательно написали о этом деревянном человечке... А Буратино, он же живой:)

Ия Белая   05.06.2019 16:48   Заявить о нарушении
Да, Ия, спасибо, вот Вы заговорили про патенты, технологии, мне сразу китайцы на ум пришли, - эти, по-моему, всех превзошли в изобретательстве, в точнее в мошенничестве в этой сфере. И ведь им не докажешь особенно сегодняшнему поколению, что песню "Прекрасное далёко" написал Евгений Крылатов, они убеждены, что это их великие китайские композиторы сочинили, как и множество других наших песен, в т.ч. и из знаменитого к/ф про Буратино. "Прекрасное далёко" поют там чуть ли не во всех хорах, звучит часто на телевидении, радиостанциях, Евгению Крылатову отчислений за это - шишь (ну, теперь его наследникам), у нас естественно возмутилась общественность, я тоже возмущён. Но с другой стороны, получается, что мы проводим двойную политику, здесь мы возмущены, а то, что у Волкова скопированы целые главы из баумовского "Оза" - это как бы нормально, и тоже считали и считаем нашей книжкой. В "Буратино" плагиата меньше, но сути не меняет, по моему убеждению.

Саня Бубенцов   05.06.2019 19:39   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ия, вот захотелось мне снова вернуться к обсуждению (не дает покоя тема) извините если слишком навязчив. Вы написали: "Буратино, он же живой". Да, но тут больше домысливаем мы сами, прямо об этом не говорится, в образе куклы с длинным носом он до конца, и меня поражает это решение оставить его с носом, так и не убрать ему нос, типа смотрите какой он "особенный" а у нас в стране ко всем особенным относятся хорошо (вспомнился фильм "Цирк" с Орловой) но как на самом деле у нас относятся к особенным, не таким как все, инвалидам, мы хорошо знаем, я хорошо знаю. Это какая-то надсмешка автора и всё. И что еще не понравилось, Буратино сам не больно-то хочет меняться и работать над собой, плывёт по течению. Ему просто везёт. Параллель опять же со всеми нашими Иван-дурак и так далее

Саня Бубенцов   09.06.2019 12:24   Заявить о нарушении
Саша, как вы метко подметили! Точно, Буратино и Иван-дурак один архитип...чудак, которому удаются самые невероятные вещи.... Вот Буратино получил золотой ключик от Тартилы... Почему именно он? Вы говорите, что автор насмехается над Буратино... Конечно нет... Ему пишется именно так...и Буратино не уродец... Он красавчик с длинным носом...говорят, что красота в глазах смотрящего, тогда и смыслы в головах читающих:)))

Ия Белая   10.06.2019 22:23   Заявить о нарушении
Наверно потому, что он сразил её своим обаянием, общительный, простодушный, конечно красавец, ещё б ему нос с горбинкой приклеили, чтобы детей пугать :))) Кстати,в истории о Пиноккио нет золотого ключика и черепахи Тортилы, мечты о театре и куртках для папы Карло.

Саня Бубенцов   11.06.2019 01:28   Заявить о нарушении