Некому нажать стоп кран

Андрей Ганеша
Очень редко, я боюсь за несанкционированное изменение своего сознания, я просматриваю российское ТВ. В этот раз, я попал, на какое-то музыкальное шоу, ведущими которого были Александр Розенбаум, Люба Успенская, Михаил Шафутинский и Александр Новиков. В виде оценок, как в каком-нибудь фантасмагорическом фильме ведущие выставляли тузов.

Интересно, как так получилось, что люди которые 40 лет назад, могли бы вести только кружок пения в колонии общего режима, состарившись, вдруг стали мегазвездами. А главное, почему у нас в стране, люди не имеющие отношения к музыке, ведут музыкальные передачи, люди, окончившие финансовый институт, управляют РОСАТОМом, спекулировавшие цветами или мебелью, возглавляют приоритетные направления в промышленности, управляющие городским ЖКХ вдруг ставятся во главу научного кластера «Сколково». Впрочем, и сам научный кластер «Сколково» тупо занимается арендой своих площадей. Куда не глянь, во всем так.

От невеселых мыслей я переключил канал, где ведущий рассказывал об ужасной и страдающей Украине, а куча со ведущих ему поддакивали. С украинской стороны, присутствовал мальчик для битья, который глупо пытался возражать агрессивному большинству. Что характерно, и в самой Украине, есть куча подобных шоу, где зал послушно охаивает российскую жизнь.

Что характерно, не в Украине, где регулярно происходит сменяемость руководства, не в России, где ее не было 20 лет, мы видим примерно одну и ту же картину упадка, в которой руководство, воруя деньги здесь, переправляет их в страны Запада. И там, и здесь, элиты не связывают свою жизнь и жизнь своей семьи со странами где их несметные богатства были украдены.

Поэтому, мне кажется, что популярный ныне лозунг в России о сменяемости власти вторичным. Прежде всего, нужно чтобы законодательно закреплялось обязанность ведущих российских чиновников и членов их семей проживать на территории России, иначе, даже при смене власти (а без боя ее отдавать не собираются), в стране все равно ничего не поменяется.
Но, почему-то так сложилось, что в России, в отличии от Украины, невозможно обсуждать вопросы о частной жизни чиновников. Политическое поле зачищено настолько, что не только правительственные, оппозиционные, но и даже внесистемные люди оппозиции финансируются из Администрации Президента.

Вот и получается, что у нас в стране, просто некому нажать на стоп кран, катящейся под откос страны.