Египетская ночь. Вторая часть. Продолжение Главы12

Амалия Сальман
Повесть о молодой египтянки Сальме бинт Харис. Проживающей в Египте,  главном морском порте Александрия, в малоимущей семье бывшего бизнесмена Хариса.
В поисках лучшей жизни, девушка решается на брак со своим кузеном Ахмадом ибн Абдуль Азиз. Но вместо радости молодая девушка получает горе и отчаение. Прошлое преследует Сальму даже тогда, когда она встречает свою первую любовь, молодого предпринимателя Джейсона Эйдриана. Молодые влюбленные вопреки строгим обычаям, решают свести свои узы навечно. И позабыв о своих обычаях, Сальма решает быть с любимым, и рискуя собственной  жизнью встречается с ним, забывая о том, что может быть наказана камнями.

Продолжение Главы 12
Если сын Абдуль Азиза имел твердый характер, с долей самоуверенности от матери, то в эту минуту все эти черты мигом покинули его. А на место пришли страх и неуверенность.
И снова это тот  отвратительный страх,  который он испытал  на фабрике, когда тетки бывшей жены хотели побить его. Какими бешенными они тогда были, эти сумасшедшие женщины. Но сейчас еще хуже, сейчас он действительно влип.
И дожидаясь мужчин, Ахмад  еще больше напрягся. И в тот миг, когда к парадной двери подошли мужчины, в горле у него больно сдавило связки.
Один из гостей  отодвинул тюль, а затем, оба мужчин вошли в холл.
Пожилой человек и господин Сальман завидев хозяина дома поприветствовали его, и   по очередно стали протягивать руки для пожатия.
Ахмад стоял напряженный поначалу, и, когда гости вошли к нему и радостно поприветствовали его, то сразу невольно расслабился. Он как-то растерянно ответил на их приветствие и неуклюже пожал им руки:
;Ахмад!;Воскликнул его дед войдя в дом. Ахмад еле заметно вздрогнул на месте и невольно растянул уголок губы. Его дед, завидев красоту дома, оторвался от внука взглядом,  вознес руки к потолку и дивясь красоте жилья, заговорил:;Какой красивый дворец построил твой отец, Ахмад! Какие потолки высокие, какие стены...; А затем, посмотрев на Ахмада, сказал уже душевно:;Пусть этот дом принесет твоей семье благо. Пусть принесет только благо!
Сальман, что пришел с товарищем, поддержал его и сказал тоже самое: в руках мужчина держал пакет угощений. Ахмад уже скоро пришел в себя, предложил гостям сесть, и мужчины приняли его предложение,  прошли к креслам и уселись: Сальман прежде, уступил дорогу старику к креслу, а затем сам сел на свободное.
;Такие белые кресла, Ахмад,;дивясь белизне кресел, и боясь что может их запачкать, говорил дед.;Как бы я не оставил пятна. Зачем такие белые!;И он рассмеялся.
;Все нормально, абду Малик,;обратился к нему Сальман,;значит, им нравятся такие вещи.
;Хм, ну зачем европейская мебель, когда можно поставить что-то простое.

;Не говори так,;мягко сказал ему друг,;ты можешь обидеть хозяина дома.

;Ахмад, я не хочу тебя обидеть,;отвернувшись от друга и посмотрев на серьезное лицо внука, поторопился объясниться старик,;я только переживаю как бы ты не забыл нашу простоту в утвари. Но, хочу тебе сказать, что твой отец постарался с домом, очень хорошо постарался.
Выслушивая своего деда, Ахмад только молча смотрел на него: руки парня были заведены то за спину, то просунуты в карманы брюк. А затем сложил их на бедрах. Ахмад понимал, что должен молчать и терпеливо слушать деда. Абду Малик всегда говорил то, что думает. А еще он любил хитро нахваливать Ахмада, потому что знал, что внук под влиянием хвалебных слов начинал вести себя лучше. Но вот стоило ему расстаться с дедом, как Ахмад забывал, как из воспитанного человека превращался обратно в испорченного. Самое ненавистное, что было для Ахмада так это то, когда старик начинал поучать его, делать замечания по манерам, и при этом всем остро делать напоминания. Все это тяготило парня, но ему оставалось только молчать, а не то был бы он отправлен в Медину на учебу к шейхам. И от одной этой мысли, Ахмада передергивало.
Тем временем Абду Малик говорил, а Сальман, как человек благонравный молча слушал товарища и из редка вставлял свое слово, как и сейчас, когда того требовалось:
;Пусть это все  будет во благо детям,;вставил Сальман.
;Конечно, конечно. Но!;заметил Абду Малик одну важную вещь, которую всегда говорил внуку, и он сказал:;Нельзя забывать о своем предназначении в этом мире.;Ахмад устало вздохнул, завел руки за спину и продолжил неохотно выслушивать.;Нельзя все время отдавать себя мирским благам, нужно помнить о религии тоже. Этот мир никуда не денется, он еще будет продолжаться, но вот мы…;Сделав на последнем слове акцент, Абду Малик внимательно посмотрел на внука.; Мы не вечны, Ахмад. Когда-нибудь мы уйдем, а этот мир останется, и не известно когда пройдет и он, но вот забывать о своем положении здесь, нельзя.

Поучительные лекции от деда всегда утомляли Ахмада, и еще очень раздражали, особенно  когда эти замечания шли в его адрес одно за другим... одно за другим, и это так бесило его.
Во всем проявленном терпении нужно отдать должное Ахмаду, он не спорил со стариком, а стойко слушал родственника.
Парень видно не желал этой темы, и от нервоза его челюсти зашевелились, а взгляд то и дело отводил в сторону.

;Мир этот временный,;тем временем все продолжал Абду Малик,;а жизнь после;вечная. И ты, Ахмад, должен позаботиться о себе и своей семье.

;Ахмад умен, Абду Малик,;сказал Сальман. Взглянув на Ахмада, он заметил на его лице недовольство, и решил растопить напряжение замеченное в парне.;Он знает все права и законы. Все будет хорошо по милости Всевышнего...

;Он слишком занят работой,  ;уже повернувшись к другу на кресле, сказал старик,;а она никуда не денется. И мой сын тоже забыл,  что есть более важные вещи чем эта работа. Знаешь, Сальман, Хузейма загрузил своего сына своими делами, а про учебу  забыл. Когда же Ахмад продолжит свою учебу в Медине, если его отец не дает ему этого?

;Нужно просто напомнить Абду Азизу об этом.

;Конечно,;закивал головой Абду Малик,;конечно. Я напомню ему, что мальчик должен вернуться в Медину!

Ахмад поднес сжатый кулак к губам, когда поперхнулся от слов старика. Возвращаться на учебу , вызвало в нем странное чувство внутри, то ли от страха ему стало не по себе, то ли от того, что покинет свою свободу дома. Но одно ясно, ему стало плохо, хоть он и держался твердо и не выказывал своего плохого  состояния:

;Я еще не закончил учебу в Англии,;наконец вставил Ахмад.

;Учеба в Англии подождет, —сказал ему дед, поучительно пошевелив указательным пальцем.—Для начала займись тем, что больше принесет тебе пользу, а потом уже продолжай свои интересы.

Конечно, хорошо было б, если бы Ахмад учился в исламском университете Медины, он бы наверняка забыл бы все эти страсти, что окружают его. И хорошее дело, взять  с собой супругу. Сальман вспомнил о жене Ахмада и вставил от себя:
;Если вы надумаете лететь в Медину, возьмите с собой супругу. Она должна получать образование. Как махрам, эта обязанность возложена на вас.

;Сальман говорит правильно.

;Я только сделал напоминание.;Сказал мола, чтобы не вызвать раздражение Ахмада.

;Напоминание принесет ему пользу,;склонившись на правый бок и положив ладонь на колено друга и легонько похлопав его, сказал Абду Малик. Затем он выпрямился.;А если его отец занят, то кто же ему будет делать напоминание?;Указав рукой на Ахмада, заметил старик.;Нельзя забывать о детях, а то они совсем теряют себя, слишком свободны и вольны в своих делах и желаниях.

Закатив глаза, и выругавшись про себя, Ахмад мысленно мечтал чтобы дед поскорее ушел. Его не так раздражал сам Сальман, как собственный дед. Абду Малик частенько брался за него и делал ему напоминания, говорил о наказании за плохое поведении, и не важно, богат ты или беден, наказание касается всякого, кто приступал законы. 

Взрослые продолжали свои разговоры: господин Сальман всегда предпочитал молчать, и только из редка  кивал головой в знак своего согласия: если его друг говорил истину. Абду Малик, и сам он, имели крепкие дружеские отношения: учились в мединском университете и проходили практику в Египте. Для них жизнь не имела крепкого стремления, где как другие, вроде Ахмада усердно привязывались к этой жизни и ее прелестям. Всему, всегда нужно знать меру, но только там, где нет запретного. Если посмотреть на двух мужчин на белых, дорогих итальянских креслах, то можно сразу же заметить, насколько они далеки от  всей роскоши. Сам господин Сальман имел торговые рынки, разводил лучших верблюдиц для любительских скачках, а полученные средства уходили на стройку мечетей и малоимущим семьям. Он и его дочери имели  не мало средств на жизнь, но все они вели себя достаточно скромно. Одежда Сальмана состояла из камиса, той одежды, что похожа на длиную рубаху широкого кроя и широких брюк, на его ногах незаметно было дорогих ботинок, а только простые сандалии. Этот человек вел скромную жизнь, и большую часть своих средств расходовал на нуждающихся. Довольно странно, Ахмад не имел ни стремления, ни желания к такому образу жизни. Иметь деньги и при этом не тратить их на роскошь, не понятно для него.
А когда-то этот парень получал знания у мединских шейхов, но видно, ни чему так и не научился...

«Довольно с меня аскетизма в Медине. Я и так веду себя как надо»:  Говорил про себя Ахмад.  « Другие ведут себя хуже!»
 
Его мысли нарушили робкие шаги за спиной. Сальма спускалась вниз, и случайно услышала разговор гостей. Она обрадовалась господину Сальману, и его  словам об учебе для нее.
Бросив взгляд через плечо, Ахмад серьезно глянул на девушку , а затем отвернулся к гостям. Его серьезность сразу бросилась Сальме в глаза, это ничуть не удивило ее.
Но ее настроение не возможно  испортить, потому что услышав слова молы, она приободрилась. Учиться в Медине было ее одной мечтой, да еще с Ахмадом вместе.

Девушка спустилась вниз. Ее  присутствие заметили гости. Не глядя прямо на нее, мужчины  пожелали ей мира. Сальма встала позади мужа, не выставляя себя на показ, и ответила им темже.
Абду Малик завидев невестку спускающуюся вниз по ступенькам, сразу замолчал. Не хорошо ругать и поучать  ее мужа при ней, тогда в ее глазах  Ахмад может потерять  уважение, подумал про себя старик. Он кстати, впервые видел  невестку,  внук еще ни с кем не знакомил свою жену. Но Хариса все знали, и Абду Малик бывало виделся с ним раньше. А вот детей, он не видел.
Его дочь, показалось Абду Малику, чем-то похожа на Хариса, и немного на мать, но вот более скромная. Своим проницательным взглядом, старик хорошенько все заметил.
Девушка подошла ближе к Ахмаду и обратилась к нему в тот момент, когда Абду Малик завел разговор о собственной жизни, стал говорить, как ему хочется снова совершить хадж.
;Ахмад, — полушепотом обратилась она к супругу. Ахмад повернулся к ней лицом,;нужно угостить гостей чаем.

;А я для этого что должен сделать?;Это прозвучало риторически, но девушка не взяла это всчет.

;Я сейчас все приготовлю. Но мне нужна твоя помощь, — добавила она. Ахмад  вопросительно согнул свою бровь и снова отвернулся от нее так, что она могла видеть его профиль.;Ты должен поставить угощения им на стол.;Сальма замолчала, заметив  шокирующее удивление на его лице. Он резко повернулся к ней и одарил ее сердитым взглядом.
;Я пойду,;сказала она, и поспешила на кухню. Ахмад проводил ее взглядом,  хотел последовать за нею, но его остановил дед:
;Ахмад?— молодой человек, сдерживая свое раздражение, устремился на старика, что продолжил свои замечания:— Твоя жена хорошая девушка, и праведная. Так что, береги ее.; Затем снова повернулся к другу и продолжил:;Праведная жена такая редкость, Сальман,  что даже дирхемы и динары ничего не стоят в этом мире. Ты только  посмотри что творится сейчас, женщины стали своевольны, не придерживаются правил этикета в исламе.  Они уже не имеют ценности,;он взметнул ладонью в воздухе. —Но твои дочери, и дочери Хариса ведут себя правильно...

;Харис слишком строг к своим детям, и нужно молиться за него, чтобы он пришел к пониманию…

;Харис живет своими обычаями, которые не приносят ему пользу. Ему никто не дает наставлений, вот поэтому он и творит, что ему хочется.

;Я навещу его обязательно и поговорю с ним.

;Навести. И передай от меня "Салям”. А, знаешь,  лучше не будем о нем говорить, а то получится не очень хорошо.

;Да,;только и сказал Сальман.

;Вчера я видел Али,— вдруг вспомнив сына Хариса, переменил тему старик, и добавил:— Он подрос.

—Али работает у меня в магазине.

;Я  это узнал от него. И хочу тебе сказать, что этот мальчик пойдет тебе на пользу.

;Дай Всевышний.

;Он честный, праведный и не похож на своего отца,;и вспомнив снова Хариса сказал:;Несчастный Харис, не понимает ни-че-го. Не хочет исправляться, не хочет учиться и изучать Коран, а только говорит, что ему некогда.

;Я поговорю с ним. Поговорю. — Скорее себе, пообещал Сальман.; Он обязательно исправится, если пожелает Всевышний.

;Дай-то Всевышний,;взмолился Абду Малик.

Пока гости были заняты личными разговорами, Сальма готовила угощения: поставила поднос на стол и принялась  ставить на него кружки и вазочки со сладостями. Ахмад следил за ней, и все не мог поверить, что ему придется нести этот  поднос— как слуга! Это унижало его.

;Ты хочешь чтобы я нес этот поднос?;Переспросил он ее.

;Но оставить гостей без чая, мы не можем, Ахмад. Это не хорошо...

;Ты смеешься надо мной?— не веря своим ушам, глядя на жену с недоумением, снова спросил он.

;Не злись, пожалуйста…

;Я не злюсь, ;  бросил он.;А бешусь! Не хватало чтобы я нес подносы. Неси сама!;Взмахнул он ладонью.

;Я не могу, ты это знаешь. Они и сами станут порицать тебя за твое поведение…;Ахмад посмотрел на нее тяжелым взглядом, сжал рукой спинку стула, рядом с которым стоял. Сальма не любила смотреть ему прямо в глаза, в особенности если он злился.

— Я и не собирался отправлять тебя к ним. Для чего?— Сальма глянула на него, и снова отвела взгляд.— Чтобы эти двое сказали какой я плохой махрам для своей жены?— И он замолчал. На миг представил картину, как дед кричит на него за то что  он послал к ним женщину для обслуживания. Ведь это не правильно, женщина не должна подходить к посторонним людям! Ахмад прогнал прочь плохие мысли, и проговорил задумчиво:— Не хватало еще, чтобы ты подходила к посторонним мужчинам.

И, простояв добрых две минуты,  скрежета зубами,  грубо взял с рук жены поднос и понес его гостям. Лучше уж отнести поднос, подумал он, чем выслушивать порицаний от этих мужчин.
Женщина не может обслуживать мужчин не являющиеся ей родными. Не может, а Ахмад зато может, и от прислуживания гостям ему стало злостно.
Если б только его товарищи увидели эту сцену, то объсмеяли бы его на весь Египет.
Идиотское положение дел!
Сын Хузеймы, вошел к гостям. Он нес поднос так, словно идет его выбрасывать в мусорное ведро.  Красивое недовольное лицо так и говорило само за себя: ему не нравилось обслуживать гостей. Но  него не было выбора, он это прекрасно понимал, и лишь терпеливо выполнял свой долг. Как поставил поднос на  стеклянный столик, то со спокойной душой, затем отошел назад. А мужчины,  поблагодарив молодого человека,  потянулись к угощению и принялись пить чаю. Они попросили Ахмада сесть с ними, но парень отказался.
 Абду Малик не любил лентяев, и Ахмад казался ему таковым. А еще, казался  разбалованным и горделивым, что совсем некрасило его. Принести кружку чая деду было таким сложным делом. Ах, этот Ахмад, не будь Сальман здесь, Абду Малик отругал бы его за такое поведение, он бы напомнил, как нужно встречать гостей. И если ты мусульманин, то должен показывать свой благой нрав и радужно встречать гостей, а не фыркать от недовольства.

;Шукран,;поблагодарил Ахмада Сальман.

Ахмад лишь кивнул ему головой. Решил удалиться, и оставил мужчин, желая увидеть свою жену.
;Где эти слуги?!;С этим вопросом он вошел на кухню. Сальма в это время готовила себе шоколадный напиток. Она оторвалась от дела, устремившись на мужа.;Ты говорила, что будут слуги. Где они?

;Я звонила им вчера, ;сказала она.;И все узнала, как ты и просил.

;И что?—торопил он ее.

;Они придут завтра.

;Быстрей бы уже. Мне не нравится таскать подносы.;Он прошел к стулу, вытянул  руки вперед и сжал его спинку.;Надеюсь, Асия нашла нормальных слуг... Не потерплю лентяев.

Озабоченность Ахмада, сложившимся положением, требовала немедленного решения: слуги, вот что действительно нужно в этом доме.  Как бы он не ревновал свою жену ко всякому, пусть то женщина или младенец, но смириться со служанками ему пришлось, наконец.

;Будешь какао?;Предложила ему Сальма.
В это время он задумчиво смотрел в окно и не отрываясь, ответил:
;Нет.
Сальма решила не тревожить его, села за стол и принялась за напиток. Сегодня утром она проснулась с легким голодом, и странно, тошноты не замечалось. Идти к врачу ей не хотелось, да и Ахмада тревожить она не могла. Потому, как в доме появились гости, ему это не очень понравилось, и настроение его убавилось. Не понетно, почему Ахмад так бежит от людей?
Он даже не познакомил ее со своими родственниками.
Да, ей стало обидно, ведь ее держут в заперти. Она не только не видится с его родственниками;пусть и не особо она к ним стремится, но и не дает общаться с женщинами, вот это задевало ее тонкую душу.
Если мы знали Сальму, как спокойную девушку, не имеющую выказывать окружающим свой эмоциональный характер, а видим как сдержанную , спокойную и немногословную, то в последнее время, девушка стала внутренне противиться сложившейся ситуации, и  была готова попросить  объяснений от мужа. Ее душа стала требовать своих прав: впервую очередь, хотела видеться со своею семьей, и с Анисой, за которой так скучала. Она подумала, как хорошо было б с ней погулять на улице, ведь она так скучает уже по ней.  И как кстати погода за окном  звала на прогулку по саду;вместе с подругой. Сальма мешкалась начать разговор с мужем, ведь его настроение стало не из лучших. Ахмад подумал о гостях и направился к ним.
Он задержался дома на приличное время,  и собирается напомнить мужчинам, что пора ему отправляться на работу.
Ко всему своему желанию поскорее уехать, гости и сами собрались в путь.
Покончив с угощениями оба мужчин встали на ноги. Первым заговорил Абду Малик:
;Пусть Всевышний воздаст вам благом,;сказал дед внуку,  задержавшись у столика.;И пусть твои знания приубавятся…
На это пожелание своего деда, Ахмад лишь кивнул головой. Обратил взгляд на его товарища: Сальман протянул парню руку для пожатия:
;Мир вам,;сказал он  на прощание, и добавил:; Шукран за гостеприимство. 
;И Вам мира и милости Всевышнего,;в ответ на его слова, проговорил Ахмад. В какой-то миг, посмотрев на этого человека, оценив его сдержанность и благой нрав, Ахмад подумал: если бы он и хотел быть праведным, то именно таким, как господин Сальман. Это какой нрав надо иметь, чтобы быть таким верующим человеком. Куда ему до этого мужчины...
Мысли Ахмада прервал предупреждающий голос деда, который как обычно  предостерегал парня:
;Веди себя подобающе.;Сказав эти слова Абду Малик серьезным взглядом из под густых черных бровей с проседью,  посмотрел на внука. Сальман отошел от них на несколько дюймов, и благо не слышал как дед позорит Ахмада
;Угу,;протянул Ахмад.

;Не балуйся мирскими красотами, а не то завянешь, парень. Никто тебя не спасет в судный день. Запомни, никто.
;Вы думаете я ослушался?;Подняв свой взор на старика с укором, осведомился Ахмад.
;Ну…;уклончиво начал старик.;Я этого не говорил, но зная твое поведение, могу только предостерегать тебя.
 Внимательный взгляд черных глаз старика, приковался к парню. Ахмад не стал отводить глаз и тоже смотрел прямо ему в глаза. К своим восьмидесяти годам, старик круто изменился: его характер стал тверже. А что говорить о внешности, то этот человек имел морщинистое лицо, с седой бородой  доходившей до шеи. В этот визит, старик явился в своем привычном одеянии: белоснежный камис и белоснежная чалма на седой голове.  Абду Малик обошелся такой же одеждой, как и его товарищ: они предпочитали надевать одежду  хорошо скрывающая очертания их тел.
Разговор меж родственниками продолжался.  Абду Малик, помолчав коротких пять минут, сказал:— Я только делаю тебе напоминание, сынок. У тебя нет силы воли удержаться от мирских страстей. Но, я буду молиться чтобы ты пошел по правильному пути.

;Я не знаю на что вы намекаете...

;Не хитри, Ахмад.;Он указал на него свой длинный указательный палец.; Ты знаешь как должен вести себя. И помни, твой отец не спасет тебя от мирского суда.

Ахмад изменился в лице. Он хотел возразить ему, но промолчал.

;И береги свою семью,;закончил старик.
На это Ахмад лишь злорадно усмехнулся. Но в тот момент, когда Абду Малик отвернулся к парадной двери, где за прозрачными белоснежными тюлями, стоял на террасе его товарищ.
;Нам пора,;сказал он внуку.
И Абду Малик вышел на террасу к товарищу, и  снова пожелали мира хозяину дома, а затем стали спускаться по ступенькам вниз.
Ахмад шел неторопясь позади них, и уже глядел в свой сотовый телефон.  Парень уже позабыл о разговоре со стариком и договаривался о встрече с Хадидом:тот неустанно отправлял ему сообщения.
Когда охрана открыла им двери, мужчины вышли, и Ахмад вместе с ними. Не с большим желанием, парень оторвался от экрана сотового телефона: Хадид снова ждет его в клубе. Именно сейчас, когда дед сделал ему напоминание…
И как не кстати дед сделал напоминание, это в какой-то степени образумило дремлющий разум паня. Если б не его строгие слова, если б не напонание…Лучше бы ему вообще не приходить.
 И глядя на старика Ахмад отругал себя за такую мысль. Абду Малик переживает за него. Разве это плохо?
Нет, конечно. Только пусть не давид, не начинает поучать его среди посторонних.
Он отбросил мысли в сторону, как услышал разговоры мужчин:
;Пройдемся пешком, Сальман?;предложил Абду Малик.; А там сядем на автобус,;куда-то прямо указал он пальцем.
;Конечно, Абду Малик, пройдемся пешком, это пойдет на пользу. До намаза еще успеем, есть будет на то воля Всевышнего.
;Дай Всевышний.
;И прогулка пойдет нам с вами на пользу.
;Дай Всевышний.;И Абду Малик подошел к внуку намереваясь обнять его на прощание. Заметив это, Ахмад из вежливости к мужчине, подошел к нему и обнял его за плечи.
;До свидания, дедушка.
;Маа Салям, Ахмад. ;И трое обменялись рукопожатиями и наконец, расстались.
;МАа салям, с арабского означает “до свидания”;
 Ахмад облегченно выдохнул через нос. Наконец-то старик ушел, можно вздохнуть с облегчением. Рядом с ним невозможно расслабиться, даже забываешь о своих шалостях и начинаешь правильно думать головой. Но стоит Абду Малику уйти, как Ахмад возвращается к своим не хорошим делам.
Парень не долго размышлял о своем положении: да и подолгу думать и философствовать о чем-либо, не относилось к его черте характера.
Он видел красоту, но не размышлял о ее сотворении, потому что думал только о себе. Мог лишь восхититься красотами природы: но в большей степени восхищался  женской красотой, а все остальное неважно.  И эти размышления человека, который получал образование у шейхов, религиозных мужей. Все-таки Ахмад самовлюбленный эгоист, его интересуют лишь собственные желания. Но что поделаешь, таков его нрав.
Он  остался стоять на месте, провожая взглядом своих гостей, которые о чем-то, идя по дороге говорили меж собой.
;Сальман,;сказал Абду Малик другу,  думая о положении внука.;Я переживаю за Ахмада.
;Что тебя так беспокоит, брат мой?
;Я вижу, как Ахмад противится религии. Он не отращивает бороду, не учит Коран и не продолжает учебу у шейхов.
;Терпение, Абду Малик. Не дави на внука, объясняй ему мягко. Но не напоминай ему о прошлых ошибках, может случиться так, что он попросил у Господа прощения, а мы их раскрываем. Это не хорошо...
;Ты прав, ;согласился он.;Но я все же не доволен им, и втоже время переживаю за него. Если он ведет плохой образ жизни, я немедленно накажу его!
Восемьдесят ударов плетьми, если Ахмад употребляет спиртных напитков. И самое страшное ждет его, если он ведет разгульный образ жизни. Тут Ахмада никто не пожалеет и запросто, за прелюбодеяние его забьют до смерти комнями.
Только представивь все это с сыном Абдуль Азиза,  обоим товарищам стало непосебе.
И Сальман сказал:
;Будем молиться за него.
Абду Малик кивнул головой. Его заботило положение внука, то как своевольно он себя ведет. Как человек преклонного возраста, Абду Малик имел не слишком крепкое здоровье, стоило ему побеспокоиться, как внезапно начиналось легкое недомогание. Он уже не так крепок морально, что может продолжать свою работу судьи. После каждого решения обвиняемого, ему становится плохо. Голова от давления просто лопнет. А все из-за этих воров, убийц и прелюбодеев. Как ему уже надоели эти слабые на страсти люди!
, Сальман шел не торопясь, так как его товарищ передвигался короткими шагами. Он как и Абду Малик думал о его внуке. Ведь может случиться так, что своим образом жизни, Ахмад может повлиять на свою жену. Может слуситься так, что Сальма
станет потакать ему, только, если, она слаба верой.
После ухода гостей в дом молодых пожаловала сама Асия. Она осведомилась о том, дома ли Ахмад. А так как он не собирался заявляться на фабрику чуть рань, то решила навестить сына.
Черная тойота остановилась у ворот. Водитель вскоре вышел с машины и открыл заднюю дверцу. Из машины  вышла Асия и встретила охраников. Они как всегда на страже, подумала женщина.
Войдя во двор, она с гордо поднятой головой в черном платке вышитый золотом, деловитой походкой зашагала по плитке. Ее никто не встречал, и никто, кроме сына не ждал.
Он как раз находился в гостиной, и Асия вошла в тот момент, когда из кузни появилась неаестка.
Визит свекрови удивил девушку, она никак не ожидала увидить ее здесь.В этот доме редко кто появляется и удивляться внезапному визиту гостей,  имело для нее значения. Если Абду Малик пришел без предупреждения, то Асия этого не сделала: это не в ее манере.
Заметив мать, Ахмад прошел к ней ближе.
;Ахмад, дорогой мой.;Увидев сына Асия искренне заулыбалась.
;Здравствуй, мама.
Асия никогда не ждала от Ахмада объятий: он их не любил. И как бывает, она сама обняла его, и даже поцеловала его в щеку, не касаясь при этом его губами, чтобы не запачкать  красной помадой.
Еще по телефону,  когда она заявила что едит к нему, Ахмад спросил мать о ее визите, не связано ли это с ним. К его утешению, Асия,просто решила навестить его, зная, что именно в пятницу Ахмад готовится на пятничную молитву, и у нее есть возможность повидаться с ним.
;Ты еще не уходишь?;Не замечая Сальму, спросила она  сына. Они стояли у парадных дверей.
;Уже собираюсь в мечеть…;И он медленно повернулся лицом к жене, и они обменялись быстрыми взглядами. Ахмад хотел, чтобы Сальма услышала его.   Ведь узнай она, что он идет в мечеть, Сальма не станет подозревать его в прошлом. Он снова повернулся к матери.
;Я хотела увидеться с тобой. Хотела узнать, как ты поживаешь. Я надеюсь, ты всем доволен?;Между тем поинтересовалась Асия.
Сальма прошла к ним, и поприветствала свекровь:
;Мир вам.
Асия, собрав в себе все силы чтобы не выдать свое неприятие к жене сына, обратила на нее внимание. Ответила ей своим деловитым тоном:
;И тебе мир.;Затем, обвела девушку своим любопытным оценивающим взглядом с низу верх. Такой взгляд напомнил Сальме, взгляд мужа. Именно тогда, когда он вел себя высокомерно с нею раньше, то мерил ее именно таким взглядом. В этот момент, Асия напомнила Сальме своего сына. Как они похожи…
Почувствовав себя неловко, девушка отошла от нее и встала позади мужа. Ахмад ничего не заметил во взгляде матери, его заботило собственное положение. Абду Малик все не выходил у него из головы.
;Все хорошо,;ответил ей  Ахмад. И не забыв о визите дедушки,  сказал с раздражением в голосе:;Приходил Абду Малик.
;Что он хотел?
;Я не спрашивал…
;Он не сказал зачем приходил?;Удивилась мать.
;Я думал это отец дал ему адрес.;Не ответив на вопрос женщины,  задумчиво проговорил Ахмад.
;Он не давал.;Ахмад посмотрел на Асию. Она слегка склонила голову на левый бок, и посмотрела на Сальму своим подозрительным взглядом. От ее взгляда Сальма напряглась.
Асия отвела от нее взгляд в тот момент, когда Сальма извинилась и ушла на кухню.
;Тогда, как он узнал мой адрес?
;Я это узнаю, ;сказала она.; Только не нервничай.
;Как я могу не нервничать, мама?;Пытаясь говорить не громко,  спросил угрюмо Ахмад. Он прошел к дивану и сел.;Абду Малик пришел сюда и начал меня поучать.;Ахмад понизил голос, чтобы Сальма не услышала его. Асия прошла вслед за ним и присела на край кресла, чтобы не помять своей юбки из натуральной ткани..;Мне все это не нравится,;продолжал Ахмад.; Зачем он приходил? Может, он что-то обо мне знает?!
;Ахмад, не бойся, он ничего не знает. И откуда ему вообще знать о тебе что-то?
;Не знаю,; ответил он и продолжил в том же духе:; Но меня это не устраивает, Асия. Ты должна сделать так, чтобы он не приходил больше. Я не хочу его здесь видеть.
;Я сделаю все что нужно, только не нервничай, успокойся. И знаешь, Ахмад,  раз твой отец доволен тобой, значит все хорошо. И Абду Малику не в чем тебя обвинять... ;Она замолчала, и внимательно глядя на сына, спросила, опасаясь, что он продолжает прошлое:;Ахмад, скажи мне правду, ты ничего запретного не употребляешь?..
;Ты что, мама?! Нет, конечно!;Ахмад возмутился ее вопросу, он  хотел внушить матери правдивость своих слов и даже принял оскорбленный вид.; Как ты можешь спрашивать об этом! Я давно исправился, работаю, учусь, и даже женился. Даже не спрашивай меня об этом, Асия, тем более при моей жене…
Асия хотела извиниться перед ним за свои  подозрения, которые могут рассорить ее с сыном. Но когда он забеспокоился за свою женушку, то женщина внутренне вскипела, но внешне лишь показала свое раздражение.
;А что будет? ;Спросила его Асия, и не дожидаясь ответа добавила:;Ты ее боишься? Не могу поверить…
;Я просто не хочу чтобы ты говорила о прошлом. Хватит!;Развел он руками в сторону. ;Не надо об этом напоминать, мама. Оставим все.
;Ты не ответил, Ахмад…
;Не упоминай о моем прошлом вообще, не говори этих вещей в слух!
;Что будет, если она узнает? ;Не унималась Асия.  Ахмад не ответил.;Чего ты так боишься? Ее?
;Нет!; бросил он.;Я никого не боюсь.
;А вот я боюсь за тебя, сынок. ;Асие пришлось замолчать,  когда в холле появилась Сальма.
 С подносом в руках, девушка прошла к столику и поставила перед ними угощения. Чтобы не мешать их разговору, она не стала задерживаться и собралась покинуть холл,   не приняв участие с ними в чаепитии. К тому же Асия  не хотела сидеть с Сальмой  за одним столом и при этом  мило болтать. Общество невестки претило ей. Все эти недолгие минуты, пока Сальма несла поднос, ставила его, а потом шла на кухню, Асия внимательно следила за ней. Каждое движение, каждый шаг и взгляд Сальмы, изучался этой женщиной. Если не знать о нищем положении этой девушки, то можно предположить, что она с высокого общества. А так, она обычная простушка с низким статусом. Но вот посмотрите,  ведет себя, как госпожа.
С гордостью, Асия посмотрела на своего красивого сына, убежденная в его неповторимости и красоте.  Она с достоинством смотрела на Ахмада, и говорила про себя, что ее сын самый красивый…
Сегодня Ахмад обошелся белым поло с накрахмаленным воротничком с застегнутыми пуговицами на горловине, и черными джинсами и кожанным ремнем.  Его левое запястье   украшали бриллиантовые часы.  Мать могла и дальше восхищаться своим сыном, пока его встревоженный взгляд не бросился ей в глаза.  Ее сын чем-то озабочен, все его напряжение передалось и ей. Ахмад сидел с краю дивана, положив локти на колени и сложив руки в домик, сжимал и разжимал подушечки пальцев: Его тревожили нехорошие мысли. Асия увидела его задумчивый взгляд устремленный прямо.
Она вернула его в реальность, сказав:
;Перестань нервничать, Ахмад. Ты ничего плохого не сделал. И тебе не зачем бояться своего деда. Я защищу тебя, так и знай.;Ахмад посмотрел на нее та таким доверчивым взглядом, что мать почувствовала, как сын нуждается  в ее поддержки: это ее спасало, потому как, без своего мальчика она не представляет жизни. ;Твое положение не простое в обществе,;продолжала Асия.; Ты сын уважаемого человека.  Но, если, посмотреть на твою жену…то мнение складывается о тебе другое…;Он вопросительно посмотрел на нее, а она продолжила вспомнив, как глядя на невестку, не увидела на ней важных вещей, и спросила: ;Почему она не носит золото и не одевается соответствуеще? Абду Малик и Сальман подумают, что мы не в состоянии ее одеть.
;Моя жена,;начал Ахмад как можно яснее, а Асия в свою очередь на его акцент в последнем слове, театрально закатила глаза,;не показывается посторонним в полуголом виде. — И в конце добавил:;Она закрывается.
;Что она одевает?
;Чадру.
;Ясно.;Она отвернулась от сына, чтобы не выказывать своего недовольства. И снова посмотрев на него, сказала:;От кого ты ее закрыл, Ахмад, я не понимаю.  Или это она так влияет на тебя, что ты становишься неузноваемым…
;Мне не нравится, когда на нее смотрят, вот и все.;Ахмад пропустил ее слова, не обратив на них никакого внимания.
«Кому она нужна, эта уродина» Со злостью про себя,  сказала Асия. Красота невестки бросалась в глаза, и от этого, свекровь  злилась.
 ;Она красивая,;вспомнив о своей красивой жене, заключил Ахмад.

«Уродина!» Злобно про себя, говорила Асия.

 А Ахмад все продолжал и даже не замечал каменного лица матери. Асия видно злилась, и ее каменное лицо как будто могло треснуть от злобы:
;Пусть ходит красивой  только для меня, а не для всех на свете.

;Так оделась бы тогда красиво для тебя, а то ходит в каком-то тряпье.

Ахмад не стал продолжать этот разговор, сказал матери, что соберется в мечеть. Он встал на ноги и собрался отправиться на кухню:
;Я сейчас приду,;сказал он ей, затем покинул ее.
Молодой супруг вошел на кухню и заметил свою жену. Она стояла у стола  и поправляла цветы в вазе. Оглядывая ее с ног до головы, он залюбовался ее стройными ногами в белых сланцах, и остановил свой взгляд на белом платьице с короткими рукавами. На белом фоне кухни, в белом платье, Сальма выглядела необычно. Именно белый цвет, подумал он,  так ей к лицу. Но вот, заметил Ахмад, на ней нет ни одного золотого украшения.
;Почему ты не носишь золото?;Нарушив тишину во круг нее, спросил Ахмад девушку.
Сальма была занята мыслями и потому не слышала как он вошел. И на голос мужчины за спиной  повернулась к нему через плечо. Гладкие, шелковистые волосы девушки плавно скатились с плеча прямо к пояснице. Сегодня Сальма не стала укладывать волосы в прическу, а решила надеть ободок ручной работы, усыпанный разноцветными, сверкающими в дневном свете камнями.
Сальма не знала что ответить на его вопрос. Муж прошел к ней ближе, и не спуская с нее глаз, взял ее руку в свою. На ее запястье он увидел украшение, по его мнению хорошо подходившее ее шелковому белому платью. Сальма не знала, что так заинтересовало Ахмада в жемчужном браслете, он недолго смотрел то на браслет, то на ее пальчики, а затем проверил насколько они нежные, и провел по ним своими пальцами:
;Почему ты не одеваешь золото?;Повторил он свой вопрос. До сего момента, он не обращал на это никакого внимание, пока, мать не сказала об этом.
;Мне понравилось это украшение, ;ответила Сальма,;и захотела одеть его.
Ахмад незаметно кивнул головой:
;Оно тебе идет,;сказал он уже более мягким тоном, что так расслабило его жену.;Но я хочу чтобы ты сейчас же одела золотое украшение. Иди,;сказал он ей,;и надень его, а потом покажись в нем мне.
Девушка осторожно убрала свою руку, и опустила :
;Хорошо,;сказала ему Сальма. И обменявшись с ним быстрым взглядом она отвернулась от него, оставила свои дела и направилась к выходу.
Войдя в холл, Сальма стала идти к лестнице и остановилась, когда ее окликнула Асия.
Женщина сидела на кресле, и как было заметно, не притронулась к угощениям. Она сказала, обращаясь к невестке:
;Приготовь мне кофе.;Сальма стояла держась рукой за перила и прямо глядела на свекровь, та продолжила:;Ты знаешь, какое кофе я люблю.
;Да,;ответила девушка.
;Приготовь его. Пока здесь нет слуг, то этим придется заняться тебе. И,;Сальма собралась уходить, но остановилась на одной ступеньки и снова повернулась к ней: ;Свари его так, как я люблю.
Асия отвела от нее взгляд в сторону, а Сальма, кивнув головой, затем продолжила подниматься по лестнице. Ее мысли заняла свкекровь, которая никак не хотела иметь с ней, Сальмой дружбу. Каким тоном, и каким взглядом та на нее смотрела, невестка все больше убеждалась, что они не будут родственниками. И  всем нутром чувствовала исходившую неприязнь от свекрови в свой адрес. Как жаль, подумала Сальма,  у них не получится дружить…
Она вошла в свою комноту, прошлась по ковру, и остановилась у туалетного столика. Сняв с себя жемчужные подвески и браслет, положила все в шкатулку. Далее,  открыла другую шкатулку и стала лениво перебирать золотые украшения. Если бы ее воля, то она не надела бы ни одно золотое украшение, они не так нравилось ей, как белый жемчуг, и черный. Интересно знать, кто это все купил?
На Ахмада это не похоже, ведь он ни разу не дарил ей украшений,  а значит, всем этим расспорядилась Асия.
Сидя на стульчике с мягкой спинкой, глядя в зеркало при очередном украшении, Сальма все никак не могла наконец выбрать, какое украшение надеть. Все так сверкало, блестело и ослепляло взор, что она не могла отнять взгляд от украшений.
;Что же надеть,;вслух проговорила она, глядя в шкатулку.
В скоре в комнату вошел ее супруг, и она подумала что спросит его совета:
;Ахмад?;Сальма обернулась к нему через плечо.
;Нашла, что надеть?;Парень закрыл дверь и стал идти в ее сторону.
;Здесь так много золотых украшений, что я даже не знаю, какое надеть…;Ее взгляд снова приковался к шкатулке.
;А что выбирать?;Пожал он плечом. Он встал за ее спиной.;Надень любое, и все.
;Зачем столько золота?;проговорила Сальма, держа в руках горсть украшений.
;Потому что, женщины его любят.
;А я, нет.;И она осторожно положила все на место.
Ахмад стоял позади своей жены, скрестив руки на груди, и с задумчивостью смотрел на отражение девушки в массивном зеркале. Ему не было интересно обсуждать с ней украшений и выбирать, какое из них ей надеть:он думал только о ней самой, о своей красивой жене. Как хотел бы прикоснуться к ней. Но такие мысли как всегда казались ему чувствами и слабостью глупых юнцов. Не для него это все, не для него.  Воспевать о своей любви , он не собирался. Если, кто узнает о его чувствах к жене, то наверняка обсмеет его. К Юсейре он ничего подобного не испытывал, он вообще не хотел с ней жить, не хотел жениться. Ему вообще не нужна была жена, но как жить без нее, когда о тебе ходят сплетни, что ты ведешь разгульный образ жизни! Конечно, ему пришлось жениться тогда, на Юсейре чтобы всем заткнуть рты и не дать возможности избить его плетью до женитьбы и отослать в другой город. Все изменилось в его жизни, он стал осторожнее ее вести, и опять же женился.  Наверное, он женился от того, что  испытывал влечение к дочери Хариса. В нем еще давно загорелись чувства к ней. И теперь он может обнять Сальму когда захочет,  может поцеловать ее, когда захочет и она не посмеет противиться и гнать его. Ни она, и никто другой ему  не запретит пользоваться ею, никто его  не осудит. Раньше он только мечтал о ней, а сейчас женат на ней и может  пользо не хочется ему быть в руках женщины. Но, а пока, они наедине, он может позволить себе любые, дозволенные ему действия.
Делая вид, что не обращает на него внимания, Сальма продолжала примерять на себе украшения. Она прикладывала к теплой коже шеи холодные колье и цепочки с кулончиками в виде полумесяца и звезд :
;Я не из тех женщин, которые так любят золото.
;Просто ты его никогда не носила,;внезапно сказал Ахмад. Сальма обратила внимание на его слова и подумала, что он прав. Она никогда не надевала украшений, у нее не было такой возможности. Конечно, у ее матери имелось пару браслетов, но и то, их не смог отнять у нее отец и заплатить за свои долги.
;Надень это,;сказал ей Ахмад, после того, как она приложила к шее одно колье.
Сальма отвела взгляд от колье, и переместила его на отражение мужа. Она почувствовала себя неловко под его пристальным изучающим взглядом.
;Хорошо, надену его.
Ахмад решил помочь девушке, и к ее удивлению взял с ее рук колье, намереваясь надеть его на ее тонкую шею. Девушка собрала свои волосы, когда руки мужа с украшением потянулись к ней. 
Увидела бы эту картину Асия, то лопнула бы от злости. Ее дорогой, любимый сын надевает украшение жене! Он никогда не делал такого, даже собственной матери не выбирал что надеть, и сам не надевал.  А тут такое происходит!
Это конец.
И для Ахмада это тоже было концом, но только концом своей гордости по отношению к супруги. После того, как он помог надеть ей ожерелье, то захотелось всегда помогать ей в этом деле.
;Тебе идет.;Рассматривая ожерелье на ее шее, Ахмаду понравилось как оно хорошо  подошло  к ее карамельному цвету кожи. Сверкающие в дневном свете зеленые александриты, обрамленные золотыми тремя цепочками, отражались на ее гладкой шелковой коже. Он перемистил свой излюбленный взгляд на ее слегка вытянутые в линию губы, и возжелал скорее прикоснуться к ним своими губами. Его мысли отрезвил голос жены.
Сальма, поглаживая украшение кончиками пальцев, сказала:
;Оно правда очень красивое…;И она посмотрела на мужа в зеркале, а затем повернулась к нему лицом.;Спасибо, что помог.
;Не снимай его,;сказал он, затем склонился к ней так, что их лица чуть бы не сопрекоснулись.
От этого Сальма смутилась.Ей показалось, что он сейчас ее поцелует. Но его блестящий взгляд черных глаз с ее губ, переместился на шкатулку.
Он вынул два браслета:
;Я хочу, чтобы ты всегда украшалась для меня. Надень это тоже.—Отдал ей браслеты. И, приняв их, девушка одела их на правую руку. 
;Я не привыкла так наряжаться,;вымолвила она.
;Ничего, привыкнешь. Раньше ты не носила их, а теперь будешь.
;Мне не удобно.;Смутившись всей этой роскошью, сказала она ему. Они встретились взглядами.;Я чувствую себя высыкомерно…
Ахмад усмехнулся:
;Привыкай.
;Привыкать, к чему?
;Конечно к богатству. Нечего смущаться. Ты моя жена, и ты должна выглядить как положено жене Ахмада Аблуль Азиз.
;Но,;попыталась вставить она слово.
;Я все сказал,Сальма.
;Я просто хотела сказать,;и опустила взгляд на пол, а затем снова посмотрела ему в глаза.;Мне ведь нужно платить за него…
;Платить?;переспросил он, забыв об одной вещи, имеющую важность для его жены.
;Да. Ты ведь знаешь, что за золото я должна отдавать милостыню.
;Мм. —Протянул он задумчиво.—Я оплачу за него сегодня же.
; Ты знаешь как это делать?
;Конечно знаю. Я не зря учился в Медине и получил знания от шейхов. Я отдам садака за твои украшения.
Сальма улыбнулась, сложив губы в линию:
;Спасибо…
;Не надо меня благодарить,;проговорил он еле слышно.;Это моя обязанность.;Его рука потянулась к ее шее, прикоснулся к ней и тепло обнял ее.
Сальма поддался назад, но Ахмад осторожно притягивал ее к себе для поцелую.
;Давать садака за украшения должна женщина,;пролепетала она, хотя знала, что это не имеет значения, под его испытующим взглядом, она замялась. Усердно отстранялась назад,  и своими разговорами только тянула время чтобы не дать ему поцеловать себя. Ведь он не в состоянии контролировать своих чувств, и может, опоздать в мечеть на молитву.
;Ты не работаешь,; в свою очередь вставил он.; Поэтому, плачу я. Но если хочешь, я дам тебе денег и отдашь их своим родным.—Он доверительно ей улыбнулся.
Девушка с благодарностью посмотрела ему прямо  в глаза:
;Спасибо тебе.
Ахмад лишь слегка улыбнулся уголком губы. Он не любил когда за такие мелочи его благодарили . Этот человек слишком горд чтобы делать кому бы то нибыло благое дело лишь только из-за того, чтобы его поблагодарили. Он не нуждается в похвале и в благодарности нуждающихся. Ахмад  мог бы и Сальме об этом сказать, но не стал портить наступившие минуты романтической сцены. Молодые  молчали,  и от этого  их обоих только поддтолкнуло  к поцелую.
 Сальма не решилась бы сделать первой шаг ему на встречу,  как сделала на террасе и поцеловала его в губы. Но сейчас ей совсем не нужно об этом думать, ее муж не теряя ни минуты  завладел ее губами. Под напором его вспыхнувших чувств, что чувствовал к ней, Сальма почувствовала легкое стеснение в груди. Тепло его кожи и пленящий аромат его миска щекотал ей ноздри.  Она  вдохнула в себя окутавшие ее ароматы исходившие от мужа и с 
Их поцелуй не продлился долго, оба вспомнили о своих делах, и разомкнули губы от поцелуя. Они отстранились друг от друга: Ахмад выпрямился и встал во весь рост, а его жена отвернулась к зеркалу, и неловкими руками стала поправлять свои волосы, а затем замерла и неспеша подняла взгляд прямо на зеркало. Что она ожидала увидеть, так это улыбку на губах супруга, хотя бы увидеть и тепло во взгляде черных глаз. Ахмад не думал о радости, которую доставляла ему Сальма: когда влюбленный смотрит на свою любимую, то он радуется ей, а он только смотрел на нее своим пылающим взглядом. От Ахмада этого и следовало ожидать, он смотрит на нее только с возбуждением, но никак иначе.
Сальма не стала забивать себе голову гнетущими мыслями, и собиралась напомнить ему о мечети, в которую он собирался уже целый час.
Выпрямившись, Ахмад оправил свое поло, часы, которые и так хорошо сидели на его запястье. А затем, посмотрел на ее отражение.
Между ними нависло какое-то странное мрлчание: Сальме показалось, что он не намерен уходить, и тянул время, для чего, это прекрасно известно.
;Я должна сварить кофе твоей маме,;сказала она ему, когда он прикоснулся к ее волосам.
;Хорошо,;сказал Ахмад, и убрал свою руку.
;Ты не опаздаешь на молитву?
Как некстати она об этом сказала, и именно сейчас, когда он хотел побыть с ней.
;Да, опаздываю. ;И не взглянув на нее, с недовольным лицом он стал идти к двери ведущую в ванную, чтобы заново взять омовение. После прикосновения к девушке, в нем вспыхнула страсть, и мигом  возбудился от поцелуя.
Как толькло Ахмад скрылся за дверью, Сальма вздохнула с облегчением. Ведь если бы она не напомнила ему о мечети, то он занялся с нею любовью, а у нее совсем не было желания. Да, у нее уже совсем нет желания сближаться с ним, и почему это произошло, она не находила обьяснение. Но вот от его поцелуев и горячих прикосновений, становилось так хорошо, и тепло проливалось по всему телу…Наверно, это и есть любовь, подумала она, а может…
Нет, не время думать, ее ждут дела. Должны придти слуги, и еще Асия ждет свой кофе.
Когда девушка спустилась в холл, то Асия усмехнулась:
;Ну наконец-то,;сказала Асия.;Я думала, что уже не дождусь кофе.;Асия сидела на кресле, прижав ноги в черных туфлях, сдвинув их вправую сторону. В руках она держала журнал, что достала из своей сумочки. Как только по лестнице стала спускаться невестка, женщина оторвола взгляд с обложки журнала мод и уставилась на нее.
;Извините, я немного задержалась.
Асия проигнорировала ее слова и снова принялась рассматривать платья на моделях. Сальма в свою очередь не стала больше терять ни времени и направилась на кухню готовить свекрови кофе. Каким должно быть кофе, Сальма прекрасно выучила, Асия и об этом подумала: вписала свои требования в те самые письма.
 Невестка сварила кофе, поставила кружечку с блюдцем на поднос, взяла его в руки и стала идти в холл. Дожидаясь своего сына и свой любимый кофе, Асия сидела со скучающим видом, журнал уже лежал в ее сумочке. Женщина выпрямила спину и сделала важное лицо, когда в холле появилась Сальма. Она прошла к столику и поставила поднос со словами:
;Ваш турецкий кофе.;Сальма выпрямилась, чуть отошла от столика и сложила руки на бедрах. Девушка не торопилась уходить, стала ждать когда свекровь попробует напиток.
;Как долго в этом доме все делается,;потянув руки к кружечке, начала Асия.
;Извините…;Сальма хотела сказать, что Ахмад задержался с выходом, а она надевала золото, которое он сказал ей надеть.
Но Асия перебила ее:
;Ты всегда извиняешься, но так ничего и не делаешь. Ты бы заранее готовила моего сына к мечети,;Сальма приоткрыла губы, но не сказала ни слова и только слегка склонила голову на бок.;Нужно заранее все делать, ты теперь жена, и не хватало чтобы мой сын опаздывал на важные дела, потому что он еще что-то не закончил.
;Он был готов…
;Ты хочешь со мной спорить?;Вызывающе взглянув девушке в глаза, спросила Асия.
;Нет конечно,;спокойно ответила Сальма. ;Мне нужно доделать дела на кухне. Извините.
Девушка развернулась и стала направляться всторону кухни, а свекровь смотрела ей в след, и ждала момента, когда невестка исчезнет из виду. Когда Сальма удалилась с глаз, взглянув на свой кофе, Асия растянула свои ккрасные губы в улыбке. Она смотрела на эту маленькую фарфоровую кружечку с блюдцем в руках, как на самое драгоценное украшение. Этот напиток поможет ей:пусть и не точно прочитать прошлое, но по меньшей мере узнать что творилось в жизни ее родного человека.
Взяв омовение для совершения намаза, умастившись своим любимым мускусом, что подарил отец, Ахмад в последний раз посмотрел в свое отражение в зекркале над раковиной. Внешность его бросилась бы каждому в глаза, такой ухоженный с благородным видом Ахмад внушал свое большое значение в этом мире, в знатном и простом обществе. Всюду он появлялся во всем своем превосходстве. Такой красивый, с прямой осанкой, гордо вытянутым подбородком, он ступал по земле. Как он красив.
Асия все никак не насытилась видом своего сына, всякий раз, когда он прявлялся, мать видела его еще красивее. Она и сейсас могла бы сказать ему, как он хорош. Пусть все знают, как она гордится своим львом.
;Ты готов, Ахмад?;Асия смотрела на него, на то как он спускался по ступенькам вниз, и как хотела бы сказать ему, что он красив.
Ахмад спустился вниз, прошел к дивану и встал на месте. Он согнул руку в локте, взгляуть на время часов.
;Готов,;задумчиво ответил он.
;Ахмад,;воскликнула Асия, глядя на его бриллиантовые часы. Ахмад оторвался от циферблата и посмотрел на мать.;Ты собрался идти в мечеть в этих часах?
;А что с ними?
;Они бриллиантовые!
;Хм,;нахмурился он, вспомнив о своих часах.;Я забыл, мама, забыл. ;Он стал снимать часы.
;Ты не должен забывать таких серьезных вещей. Ты знаешь, что мужчинам запрещено носить украшений.
;Знаю.
;Не одевай больше таких вещей.
;Кто меня видит,;огрызнулся он.
;В мечети,;сказала Асия.;В мечети тебя увидят, а потом не известно что сделают.
;Ничего не сделают.;Просунув часы в карманы штанов, Ахмад обратил взор на мать и не мог не замечать ее волнующего взгляда.
Асия держала блюдце в руках.
;Мне даже страшно представить, что могут с тобой сделать, если люди увидят на тебе украшения предназначенные только для женщин.
;Мама,;закатил глаза Ахмад.
;Слушай меня внимательно, Ахмад,;она оставила кружечку на столик, встала на ноги и стцча каблуками подошла к сыну. Взяв его за плечи, и подняв голову чтобы посмотреть сыну в глаза, волнительно продолжила:;Ты должен вести себя очень осторожно, не выдавай себя этим людям. Слышишь?!
;Я не собирался идти в мечеть в этих часах.;Это было правдой, он собирался снять часы, и сказал об этом матери:;Я сниму их в машине.
;Ох, сынок,;выдохнула Асия.;Мое сердце не выдержит, если тебя накажут, как наказали твоего друга…
Ахмад усмехнулся:
;Я не такой как он.
;Ты лучше.
;Я веду себя нормально. Не делаю запрещенных действий, так что ты переживаешь?
Он хотел высвободиться с рук матери, но Асия остановила его и Ахмад нехотя остался на месте. Асия сказала:
;Ахмад, я хочу тебе сказать, если ты будешь вести себя так же как сейчас, будешь работать с отцом и делать как он того велит, и если будешь дальше хорошо учиться в Англии и Медине, то твой отец сделает тебя единственным наследником всего состояния.
На ее последние слова, парень напрегся, и лицо его помрачнело:
;А он может сделать наследником кого-то другого?;мрачно спросил Ахмад.
;Ты помнишь, что отец сказал тебе, когда ты грешил?
;Я же сказал, мама, я больше себя так не веду. Я больше не употребляю наркотиков!
;Тише! Тише!
;Ты все время мне об этом сама напоминаешь, а теперь говоришь тихо. Как тут забудешь, если ты начинаешь о старом!
;Ахмад, говори тихо, эта девчонка все услышит.
;Какая девчонка? Это моя жена!
;Все, все,;низким голосом говорила Асия поглаживая сына по плечам. ;Не сердись, сынок. Я просто переживаю за тебя. Ты знаешь, что я желаю тебе только блага. Если Хузейма перепишет свое наследство на мединских бедняков и на их университет, то мы останемся ни с чем.
;Не перепишет он, мама.
;Все же, будь осторожен. Не ведись со своими старыми друзьями.
;Ну все!;Возмущенно морщась, парень дернул плечами, освобождаясь от рук матери. С просунутыми руками в карманах, Ахмад стал идти к парадной двери. Асия тяжело вздохнула, взглянула на сына, а затем подошла к креслу и взяла свою сумочку.
Они подошли к дверям, и остановились еще не надолго. Сальма вышла к родственникам, чтобы попрощаться.
Завидев супругу, Ахмад расслабился. Вот, кто дейсьвительно расслабляет его натянутые нервы.
;Вы уходите?;обратилась девушка к ним.
;Да, ;ответила Асия.;Мы уходим.
Сальма улыбнулась ей доброй улыбкой, хотела пожелать ей мира, но Асия вышла незамедлительно, лишь бы не видеть эту девушку.
;Сальма,;Сальма подошла к мужу ближе.;Когда придут служанки, и  с ними придет садовник, то не впускай его в дом.
;Конечно…
;Я еще скажу об этом  охраникам. ;Он вынул руки с карманов штанов намереваясь обнять жену за плечи.;Ты же хорошо разбираешься в слугах,;сказал Ахмад.
;Немного.;призналась Сальма. Ахмад держал ее за плечи, и как бывало, пристально смотрел прямо ей в глаза. Девушку это однозначно смущало, потому она отводила взгляд в сторону, либо опускала взгляд вниз, но молодой муж не обращал на это внимание. Он и не думал, что Сальма  может его сняться, и краснеть перед ним покрываясь нежным розовым румянцем.
;Ты же работала у одних…;Пытаясь вспомнить людей у которых Сальма служила продолжал Ахмад.
;Да, я была гувернаткой.;Они замолкли на несколько снкунд, и первым заговорил молодой супруг вспоминая прошлое.
;Хм, ты была служанкой… Не могу поверить.;Их взгляды встретились.;Ты не подходишь на эту роль, твое предназначение быть королевой.
После его слов девушка, впервые как он заметил рассмеялась.
Сальма не смогла сдержать легкий смех, слова Ахмада прозвучали для нее неестесьвенно. Она и представить себя не могла какой-то дамой высокого общества, все это не для нее. Она обычная девушка, с простой семьи, где ее отец такой же простой человек, любитель лошадей, а мать загнанная до безумия в быте женщина. Все просто и очевидно;она, Сальма обычная бедная девушка.
Ахмад улыбнулся на ее смех, и все не отпускал ее из рук. Его взгляд с осторожностью блуждал по девушке, отмечая про себя ее красоту, умение держаться в обществе и аскетическое отношение к жизни.
Под его взглядом,   Сальма отвернулась,  чтобы он не смотрел на ее так пристально.
;И как Харис мог тебя отпустить туда? ;Все негодовал он.
Все это время, Сальма была в приподнятом настроении, но стоило Ахмаду заговорить о прошлом, ее красивое лицо стало серьезным. Зачем он только вспомнил о прошлом, она понять не могла. Не то время Ахмад выбрал для разговоров.
;Я бы ни за что тебя не отпустил работать туда, где полно мужчин.
Он сделал к  ней шаг, что их теперь разделяли несколько дюймов. Своим прямым взглядом юноша смотрел ей в лицо. Это смутило Сальму, и она хотела было отвернуться от него, но не смела. Она не сразу поняла что случилось, ее головку посетили мысли о прошлом, где когда-то ей было хорошо в чужой семье. Но, когда, после, как Ахмад поцеловал ее в щечку на прощание, она как будто протрезвела, и моргнула ресницами.
;Выбери лучших,;напоследок сказал Ахмад, отпустил ее из рук.
;Ты мне доверяешь?..
;Конечно!
;Тогда можно я буду следить за работой служанок?
;Хорошо, следи.;Они двинулись к выходу.;И пусть делают все так, как мы с тобой решили.
;Конечно, я все сделаю, как мы договорились!
Сальма улыбнулась ему, когда он взглянул на нее в последний раз.
Молодые попрощались на террасе и расстались в хорошем настроении.
После, как молодой человек вышел со двора, его супруга простояла на террасе недолгих пять минут. Солнце продолжало свою работу,  нещадно дарило свои гарючие лучи. Под чадрой, которую девушка надела к выходу, стало невыносимо жарко: черный цвет притягивал жаркие лучи солнца, но в последнее время, оно не так на нее действовало, как температура собственного тела: ей становилось то холодно, то жарко. Именно сейчас девушка почувствовала озноб по всему телу. Она решила поговорить с Ахмадом о враче: слишком  долго она болеет, и это стало настораживать, что не остается мысли о нехорошем здоровье.
Оставивь мысли о личном, девушка вошла в дом, дожидаясь прихода домашнего персонала. Всеми делами по хозяйству, теперь будет распоряжаться она: Ахмад разрешил ей руководить слугами, а Асия об этом даже и не догадывалась.
Сидя в машине, женщина глядела в зеркальце и подкрашивала пухлые губы в красную помаду. Ее голова занялась мыслями о сыне, о том что он сильно привязался к своей жене. Еще чуть-чуть и эта девица привяжет его к себя как верблюда;нет, как осла!
Ну что же он нашел в дочери Хариса;Что ему так приспичело жениться на ней?
И как сделать так, чтобы он взял ее в свой кулак, а не она его за поводок;
Асия тяжело вздохнула от своей безнадежности, опустила руку с помадой, и стала задумчиво смотреть прямо перед собой.
Женщина думала лишь о благе своего сына, думала о его будущем с этой никчемной девушкой. И боялась она  одного, что Ахмад потеряет нетолько свою голову от страсти, но и средства, расточительствуя их на свою жену.
Асия расположилась на заднем сиденье у левой дверцы машины, и заметив сына с водителем за окошком,  который открыл парню дверцу, отдожила свои личные вещи в сумочку, приняв деловитый вид. Сейчас ее взгляд обратился прямо на молодого человека: она следила за ним и замечала как его лицо светилось здоровьем, глаза блестели:она это хорошо заметила, когда еще Ахмад с блеском в глазах глянул на мать. И на его губах играла еле заметная улыбка. Наверное, подумала Асия, эта жена так развеселила его. Что же она такого ему вешает на уши, что он так тает перед ней, как кусок льда?!
Эти женские чары коварны. Ох, как они коварны. Только дайте волю этим адалискам, как они весь Аравийский континет соблазнят! Ну ничего, она все возможное сделает чтобы ее сын не превратился в осла. Вот увидите!
;Давно пора в мечеть,;первой заговорила мать,;а ты все задерживаешься. Твой отец ждет тебя там на молитву.
;У меня еще есть время.
;Ладно,;не желая продолжать этот разговор, и не желая портить обрим настроение, Асия бросила этот разговор, и только сказала шоферу:;Едь в мечеть.
Боковым зрением женщина глянула на парня, и сказала про себя слова, что так успокаивали ее: она пообещала себе, что найдет против Сальмы что угодно, лишь бы Ахмад не вел себя с ней глупцом.
«Что-то против нее есть... Я это узнаю» И продолжала смотреть прямо перед собой, прокручивая в голове свои планы. А Ахмад в это время занимался своими мыслями: все его важные дела остались позади, так как прошлый визит деда, все настораживал его. Но так как мать обещала ему защиту, то парень на мгновение успокоивался.

Мать и сын удалились, оставив Сальму одну. Девушка первым делом взялась за грязную посуду на журнальном столике. Поставив все на поднос, ее внимание привлекла кружечка с которой отпила Асия. И оставив все, Сальма взяла эту кружечку и внимательно присмотрелась на остатки кофейной гущи на дне посуды. Странно, но эти непонятные узоры напугали ее, и в тоже время настараживали.
Не может же быть, что это то, о чем она думает?
Несомненно! Асия не может заниматься подобными вещами. Или, может?
Сальма отвела свой серьезный взгляд от  подозрительной гущи, и призадумалась не о хороших вещах. Если ее подозрения окажутся действительными, то она не станет подобного терпеть в доме мужа. Но и обвинять Асию в этом деле, она тоже не имеет права.
Тогда, подумала Сальма, она станет наблюдать за матерью Ахмада и дальше.

Сальма оставила посуду, и направилась на кухню, где у кухонного шкафчика стояло мусорное ведро. Не задумываясь девушка выбросила кружку, избавившись по ее мнению, от чего-то не хорошего.
И чтобы Асия больше не гадала на кофейной гуще, она, Сальма, скажет об этом Ахмаду.