Кремень, гранит

Евгений Рослик
     Принято считать, что основным материалом для древних каменных орудий является кремень. Это общепринято в современной палеонтологии. На иллюстрации показаны фрагменты изображений орудий труда, начиная от 3 млн. лет до 40 тыс. лет. [1] Это можно видеть практически на все примерах, имеющихся в Интернете. Из этого можно заключить, что гранитный орудия труда не считаются массовыми, а тем более основными. Вместе с тем технология обработки кремня существенно отличается от обработки гранита.
     В основе изготовления орудий труда из кремня является чопер: заготовка из куска кремня, от которого откалывали сравнительно тонкие пластины. Эти заготовки затем обрабатывали и получали острые и удобные режущие орудия: ножи, топоры, скребки и др.
     Гранит значительно отличается от кремня. Кремень – аморфное вещество, похожее на стекло. Гранит – зернистое вещество. Если гранит имеет слоистость, то по слоям возможно раскалывание по достаточно тонким слоям, однако прочность тонких гранитных пластин на излом существенно меньше, чем у кремня. Режущая кромка кремневого орудия значительно острее гранитного. Поэтому режущая кромка гранитного орудия, например, ножа должна быть подобна пиле. Хотя по своим режущим способностям ненамного уступает кремневым инструментам. При обработке гранитных изделий, видимо, не применим отжим. На некоторых гранитных орудиях труда можно видеть тонкую обработку резцами. Возможно инструментами, похожими на зубило.
     Все перечисленные вопросы требуют разрешения. Например, наконечник стрелы (?), показанный на фото, выполнен из серого гранита. Мои попытки сделать самому нечто подобное без использования современных инструментов оказались безуспешными. Нужен более умелый мастер.

1. Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.

02.06.2019