Капитулянт

Александр Андреев 7
       Certa finis vitae mortalibus astat.
Лукреций


       Какой прекрасный день! Редко, когда можно наблюдать настолько тонкий баланс, когда ты и от холода не дрожишь, и одежда к телу от жары не липнет. Истинный идеал поздней весны. А этот запах! Сирень, не являясь излюбленным цветом романтиков, имеет воистину неповторимый, волшебный аромат, который приятно пьянит и кружит голову.

        Настроение такое, что и в существование единорогов, величественно пробегающих под образовавшейся радугой, можно поверить. Но, видит Бог, не каждому они нравятся, и не каждые нравятся им. Есть они, те, кто не разделяют всей прелести происходящего, кого этот же самый диковинный единорог, пронзил в самое сердце, обескровив его и вытянув всевозможную радость.
 
        «…В св.. своей-ееей… сме-ерти… прошу ни-ни-кого не вини..и-ииить».

        Рыдая навзрыд, наш горемыка, заканчивал свой магнум опус. Настоящий реквием по своей фигуре, не иначе! В какой-то момент он даже улыбнулся, подивившись своему гладкому слогу и тому, как удачно подобраны слова, и как пронзительно его послание. Разве же так уходят из жизни? С другой стороны, а чего бы ему горевать? Да и за слёзы что-то внезапно стыдно стало. Непорядок… Не по-мужски это, знаете ли. Мужчины же, они не плачут, так ведь? Ну, это тоже как-то по-своему обидно. Неужто мнение о том, будто весь мужской род бесчувственный сухарь, до сих пор имеет место быть? Не те мысли, вовсе не те мысли, что должны возникать у человека на закате его жизни.

        И как же много способов уйти из этого бренного мира, ему представилось на выбор, да и «клуб 27» сам себя не откроет, а новые члены в нём всегда приветствуются.
 
        Решив сделать всё наверняка, несчастный пришёл к выводу, что стоит попробовать каждый из обозначенных им. Авось, что-нибудь из этого да убьёт его в конечном итоге.

        Съев около 50 таблеток, представлявших собой ассорти, он принялся смиренно выжидать их действия. Двадцать, или тридцать минут минули с момента ожидания, а нужного эффекта не произошло. Самоубивец решил проверить, что же такое он там употребил. На пустых уже матрасах таблеток красовались надписи «Глицин», «Активированный уголь», «Мукалтин». Так вот почему во рту стоял этот странный кисло-сладкий привкус жжёной древесины. Не миндаль, конечно, подумал он, но откуда бы у него в аптечке взялся цианистый калий? Зато теперь можно с уверенностью сказать, что умрёт он здоровым, спокойным, без проблем с кишечником.
 
        Решив воспользоваться возросшим от действия таблеток спокойствием, он настежь, не глядя открыл окно и, взяв разгон чуть ли не с кухни, собирался выпрыгнуть с высоты своего этажа. Но, случилось одно «но». В самый неподходящий для этого момент, акрофобия дала о себе знать. Бедолага рухнул наземь без сознания, едва завидев виды, открывавшиеся из окон. Пролежав так не менее пяти минут, пару из которых он обдумывал свои дальнейшие действия. Для начала было решено покинуть злополучный балкон, во избежании повторения сложившейся ситуации и, аки уж, несчастный вполз обратно в комнату, собрав своими движениями добротный слой пыли.

        Оставался ещё вариант с убиением себя в ванной, посредством электрических приборов. Однако внезапно всплывшее воспоминание из детства, как его ударило током, при подключении блока питания приставки, желание испытывать подобное снова напрочь отпало.
 
        Конечно, есть самый расхожий способ – вскрытие вен, но наш бедолага не из таких. Подобное он считал истинно женским проявлением, и лишь девочкам гимназисткам под стать наносить себе разной глубины порезы на руках лезвием (зачастую ржавым). Прививка от столбняка, кажется, была уже давно просрочена, да и лезвий не было. Кому они нужны, когда все давно пользуются безопасными бритвами? А ими вряд ли возможно порезаться, разве что при бритье.

        Энтузиазм угасал, как вдруг, ему вспомнился вариант с плитой. Добравшись до кухни, он поставил все конфорки на максимум и, убедившись в отсутствии свежего воздуха в помещении, блаженно рухнул на кровать, ожидая опьяняющего и удушающего сна.
 
        Нос пронзил неприятный, достаточно кислый запах, который с запахом природного газа имел мало общего. То был запах грязного белья, что громоздилось неподалёку в ожидании стирки, из которого особо сильно выделялись носки. Ну и мерзость, подумалось ему. Неприятно, однако, быть обнаруженным в такой-то обстановке.

        Минута за минутой время шло, казалось прошёл уже час. Смерть так и не постучалась в его двери, а это значит, что есть ещё время исправить свою репутацию перед ней.

        С этой мыслью бедолага заковылял с грудой грязного белья в руках на кухню и, желая скорее положить его в стиральную машину. Грязная и позорная угроза ликвидирована, но беда пришла оттуда, откуда он и не догадывался. Напрочь же забыл, что живёт он в многоэтажном доме, а в них, как известно, запрещено согласно требованиям безопасности, устанавливать газовые плиты. Н-да, от электрической плиты, пожалуй, не добьёшься желаемого удушья.
 
        Удушье… а ведь это мысль, и как он мог этого не вспомнить?

        Вспоминая видеоуроки по плетению узлов, параллельно с идеями геймплея в небезызвестном Manhunt’e, несчастный решает совместить их.  Для большей продуктивности и надёжности самоубиения, так сказать.

        Найдя пакет и бечёвку, он принялся искать место, за которое мог бы завязать последнюю. Люстры совсем не подпадали под вариант, ведь их и не было, а вместо них на потолках красовались плафоны. Самым очевидным и единственно возможным вариантом оставалось по старинке повязать верёвку за ручку двери.  Из всех что были, выбор пал на ближайшую, межкомнатную.

        Сделав надёжный узел, как вокруг ручки, так и вокруг шеи, бедолага надел на свою голову пакет. В нём, как оказалось, весьма плохо видно окружающую обстановку. Попытка обернуться и осмотреться привела его к тому, что наш незадачливый друг, абсолютно нелепым образом поскользнулся на паласе, упав на колени, а позже и почти вовсе распластавшись.

        Окончательному падению препятствовала злосчастная, туго обвитая, впившаяся в шею верёвка. Его пронзило ощущение возросшего давления, а резко стянувшая горло бечёвка, моментально сбила дыхание и, казалось вот-вот выдавит его глаза. Попытавшись прокашляться, несчастный встретился с пакетом, надетым на его голову столь удачно, что при попытке вдохнуть воздух втягивался в рот.

        Охватившая паника заставила его встать на колени и яростно разорвать пакет, жадно глотая желанный воздух. Освободившись вдобавок от пут верёвки и знатно прокашлявшись, он с ужасом пришёл к выводу, что этот способ совсем небезопасный. Так ведь и умереть можно.
 
        Если бы он только знал, что процесс самоубиения настолько трудоёмкий и сложный, ни за что бы не взялся за это! Уж слишком утомителен процесс. Порвав предсмертную записку, бедолага решил, что он, пожалуй, недостаточно созрел для суицида и пока наиболее легким решением в сложившейся ситуации оставалась жизнь. Время-то уже довольно позднее, а завтра на работу, не дай Бог опоздать.

        Несчастный отправился в ванную совершить вечерний туалет, как вдруг его ноги подкосились и злосчастный мокрый коврик расшатал равновесие, после чего он с размаху упал навзничь, пробив голову о холодный кафельный пол. Всё произошло настолько быстро, что бедолага вовсе ничего не почуял. Перед его глазами стоял яркий свет, струящийся с потолка и бьющий прямо в лицо. Кровь от полученной травмы медленно растекалась по плитам, образуя собой липкую красную лужу. Сознание его угасало, а тело становилось холодным, оставляя его жизнь далеко позади.