Повесть о приходском священнике Продолжение 137

Андрис Ли
Получится ли каша из грязи..
Для Бируте

Почти неделю прожил в каком-то напряжении, ожидая каких-либо неприятностей. Но ничего не происходило, будто и ничего не случалось. Правда, с тех пор, у нас с отцом Мироном абсолютно разладились отношения. На собраниях он буквально не замечал меня, демонстративно смотрел так, словно я прозрачный, или не существую в материальном виде. В редких разговорах, на тех же собраниях, благочинный абсолютно не удостаивал внимания, не отвечал на вопросы, по сути вёл себя по отношению ко мне, как к пустому месту. Поначалу, такое немного казалось обидным, даже вызывало возмущение, позже я просто решил, не придавать этому никакого внимания, по сути аналогично относясь к отцу Мирону.
Вскорости пошли слухи, что в Анечкино, в скором времени, произойдут большие перемены. Дело в том, что областная администрация утвердила решение о строительстве объездной дороги, которая должна была снизить поток автомобилей, в основном грузовых, через большой город. А за одно построить мост, через нашу реку. Из бюджета выделили круглую сумму, и начало строительства намечалось к весне следующего года. Ещё один немаловажный факт, заключал в себе то обстоятельство, что объездное шоссе, решили строить через наше крохотное село, тем самым не задевая инфраструктуру самого посёлка Покровское. Предприимчивые люди мигом смекнули, что к чему. Моментально принялись выкупать земельные участки в Анечкино, ровно как и жилые дома, не взирая на то, что цена на эту не-движимость, тут же взлетела в несколько раз.
Не теряя времени сносились старые хибары, расчищались участки под строительство заправок, придорожных отелей, магазинчиков и кафешек. Наш храм располагался в самом завидном месте. Я видел, как не раз к нему подъезжали дорогие автомобили, выходили солидные люди, обходя территорию, измеряя её коммерческим взглядом, размахивали руками, качали головами, мечтательно предполагали, какой можно бы было построить объект, кабы не церковная земля. Подходили, некоторые из них, ко мне предлагая нелепые сделки, чтоб только наша община отказалась от данного земельного участка.
Не ведомо, то ли в связи с вышеописанными событиями, то ли по иной причине, рядом с домами железнодорожников, решили построить несколько высоток, которые должны были удовлетворить потребности жителей посёлка, не имевших жилья, а главным образом рабочих тепловой электростанции, той же железной дороги. К сожалению, цены на те квартиры предполагались такие, что обычный рабочий вряд ли смог бы такую квартиру приобрести.
Но самое неприятное случилось, когда практически рядом с нашей хибаркой, председатель Бесс, а точнее его племянник выкупили участок земли, на котором предполагалась постройка очередного увеселительного заведения, включавшего в себя ресторан, бани, платное озеро для рыбалки, дискотеку и номера, по сути для плотских утех. Тогда мы и представить не могли, какой кошмар нас ждёт в связи с таким соседством.
Так незаметно пришли холода. Они ощущались особенно ночью, когда на землю спускались лёгкие заморозки. Понемногу протапливали печки и лежанку. От этого в доме становилось тепло, уютно, с лёгким ощущением душного привкуса. Единственной проблемой оставалась Ауксе. У неё постоянно мёрзли ноги, так что приходилось укутывать её во всевозможные пледы, одеяла, одевать сразу две пары носков. Радовало то, что девушка, за последнее время, заметно изменилась. Она терпеливо переносила боль, меньше роптала, капризничала, старалась даже в чём-либо помочь, если это позволяло её положение.
Ресторан, по соседству, вырос словно гриб после дождя. Буквально за месяц выложили фундамент всего комплекса, а за другой возвели стены самого ресторана. Провели свет, воду, и теперь спокойно занимались внутренними работами. Бесс планировал открытие уже к Новому Году.
Как-то пришёл домой, после освящение одной из квартир, в многоэтажке, а там Алиса с Ауксе выясняют отношение. Алиса как раз привезла продукты для детей. Ауксе что-то ей сказала, в грубой форме, слово за слово и обе сцепились в словесной перепалке. Ничего не говоря, я присел на стульчик в прихожей и поник с расстроенным видом. Обе моментально утихомирились.
-Ну, что вы всё не помиритесь?!- спросил я, чувствуя неописуемую досаду в самой глубине души.- Какая промеж вами опять кошка пробежала?
Обе молчали, отвернув головы в разные стороны.
-Странное человек существо,- продолжил я.- Вот всё ему не то, всё не Слава Богу. Когда читаешь Деяние апостолов, жизнеописание первых христиан, просто диву даёшься, какая между верующими царили любовь и согласие. Язычники удивлялись, говоря: «Как эти христиане любят друг друга». Даже ко врагам своим, и то испытывали отнюдь не враждебные чувства, по заповеди Спасителя. А теперь, что же? Глядя на нас, они б только кивали головами, говоря: «Как же они ненавидят друг друга». Я вообще молчу о врагах. Попробуй нас тронь, ох беды не оберёшься. Такого наслушаемся друг от друга. Не во Христе ли живём, не одного Тела и Крови причащаемся, не одному Богу ли молимся, одинаковые молитвы читаем? Мы стремимся в Царствие Небесное, но скажите, на милость, как уживаться там сможем, если здесь грызёмся словно собаки?
Когда провожал Алису, та остановилась на пороге, посмотрела на меня долгим взглядом, сказав:
-Вроде жизнь прожила, а всё не научилась понимать людей.
-Вы это к чему?- спросил я.
-Отец Виктор, от этой девицы, я имею ввиду Ауксе, одни неприятности. Какая-то она уж совсем негодная. Признаюсь, всю голову сломала, как бы с ней поступить, чтоб избавить вас от такой оказии…
-И что придумали?
-Много чего, только вы ведь не согласитесь.
-В приют сдать?
-А хоть бы и так.
-Даже не хочу слушать.
-Ну, вот, так и знала. Между прочем, с подачи Веры Степановны, такая брехня по посёлку пошла, прямо страх и трепет. Вы вот доиграетесь, что и этого прихода лишат вас. А мы, между прочем с Настенькой, большую часть документов собрали на нашу клинику. Представить боюсь, если снова всё пойдёт прахом.
-Не пойму, Алиса, что от меня хотите?
Женщина пожала одним плечом, слегка помотала головой, ответив:
-Вот вы сердитесь, а я лишь добра вам желаю. Взяли на себя обязательства не весть какие. Сами страдаете, вижу, как вам тяжело, ещё и повод ко всяким гнилым сплетням подаёте. Я не в укор, не подумайте, жалко вас очень. По человечески жалко.
-Жалость, Алиса, она разная бывает. Иногда, жалеть вслух не стоит, это очень портит человека. Что до людских разговоров, не раз обсуждали ведь- на чужой роток не накинешь платок. Люди так устроены, им бы всё обсуждать кого-то, главное, чтоб в этих разговорах себя обелить поярче. Чем яростней человек обсуждает кого-либо, тем больше его душа окутана пороками и страстями. На подсознании, осуждающий готов разоблачать поступки брата, тем самым утешая себя, что он уж не самый худший. Мол, есть грешники, куда страшнее меня. Кто чем болен, то и видит.
Дальше будет...