PROТюмень Сельхоз академия

Виктория Булатова
Нынче Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Республики, 7
В 1875 году в Тюмень приехал генерал-губернатора Западной Сибири Николай Казнаков и заявил, что городу пора уже открыть мужскую гимназию.
 Прокопий Подаруев, тюменский купец 1-й гильдии, идею эту подхватил и даже согласился выделить собственные средства на строительство, как только власти укажут место.
В 1878 году Государственная Дума утвердила строительство в городе Тюмени 6-классного реального училища. 
Директором которого был назначен Словцов И.Я.
Через год, 15 сентября 1879 года, на ул. Царской состоялось торжественное открытие нового учебного заведения. В этот же день было проведено первое занятие.
В том же году с разрешения императора Александра II училище стало именоваться Александровским. 
Оно стало вторым по счету училищем в Западной Сибири, первое, чуть раньше, было открыто в Томске.
На 1-м этаже здания училища размещались канцелярия, физический класс, механический, приготовительный, исторический кабинеты и квартира директора.
На 2-м этаже - более 20 комнат для обучения, библиотека и актовый зал.
В подвальном, цокольном этаже столярная мастерская, склады, гимнастический зал и механическая лаборатория.

Мальчиков обучали  Закону божьему, русскому, немецкому, и французскому языкам, тригонометрии, физике, географии, гражданской и естественной истории, рисованию, законоведению.

Библиотека реального училища была просто фундаментальной, располагала  девятью тысячами томов книжной продукции. То, что было создано И. Я. Словцовым, более не пополнялось.
Это училище дало знание писателю Михаилу Пришвину,  Станиславу Карнацевичу, врачу, который стал выдающимся не только в Тюмени, первому директору Государственного института сооружений Герману Красину.
Здесь учились  основатель Салехардского окружного драматического театра Николай Бронников, директор тюменского частного коммерческого училища Колокольниковых Виктор Колокольников, биохимик Борис Словцов и многие другие.

В 1919 году Александровское реальное училище было закрыто. 
Позже в здании разместили Тюменский сельскохозяйственный техникум – Тюменский государственный университет Северного Зауралья. 

Уникальная библиотека Словцова перешла в фонды тюменской городской публичной библиотеки, которая впоследствии стала Тюменской областной научной библиотекой им. Д. И. Менделеева.

В  1926—1927 годах в техникуме учился будущий разведчик Николай Кузнецов, 
а в 1941—1945 годах на втором этаже в аудитории №15 содержалось тело В. И. Ленина.
С 2012 года — Тюменская государственная сельскохозяйственная академия.
Сейчас  - Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

В составе университета: 6 институтов, 32 кафедры, 21 направление обучения, 41 профиль обучения.
-
ГАУСЗ Единственный ВУЗ в области, который готовит кадры для МЧС.
А еще!
Материально - техническая база вуза включает в себя: 
8 учебных корпусов, 
4 спортивных зала, 
1 конференц – зал,
3 общежития.

Конно – спортивная школа Олимпийского резерва размещает 60 голов ездовых лошадей.
Свой тир и более 6000 студентов очников и заочников обучается прямо сейчас!
Ух, как круто! Даже самой захотелось тут учиться!
Кто тут учился, пишите!
В комментариях пишите, где вы учились?