Боевые будни

Вера Смелягина
Боевые будни.
Возраст у тёти Тони пенсионный, а работа, хоть и копеечная, но не лишняя. Она – стрелок ВОХР.
Раз в четверо суток тётя Тоня отбывает на сутки выполнять свои функциональные обязанности- бдительно несёт службу, в разумных конечно пределах. Тётя Тоня охраняет важный объект, но что – никто конкретно не знает, а кто знает – не  говорят.
Условный враг не дремлет, компетентные органы тоже…
Вызвали большое руководство учреждения, провели беседу, пригрозили отправить на пенсию, довели до прединфарктного состояния… Большое руководство взгрело руководство поменьше, они передали по цепочке.
Дошла очередь до начальника тёти Тони и её подруг когда они прибыли на работу. Перепуганное руководство накрутило и разозлило бравую охрану, проведя жёсткий инструктаж.
Тётя Тоня поняла, что ожидается субъект  с бомбой или муляжом бомбы и надо этого зловредого типа обезвредить или на худой конец разоблачить. Для профилактики она наподдала собаке Шарику, чтобы тот тоже понервничал, потом со спокойной совестью залезла на вышку караулить дырявые ворота.
Шарик подкараулил подозрительного прохожего, тот метнулся к воротам и попал в поле зрения бдительной охранницы.
Тётя Тоня с утра уяснила что полагается и к визиту потенциального диверсанта или провокатора  была во всевооружении : оружие как обычно, но дух необыкновенно боевой и даже воинственный.
Тётка кубарем скатилась с вышки, и как положено часовому бодро подскочила к воротам.
Чтобы не тратить время по пустякам грозно рявкнула: « Где бомба?»
« Какая бомба?»- явно притворно изумился коварный тип, отбиваясь от лающего Шарика.
Затем запел обычную для всех уважающих себя шпионов и диверсантов песню: мол турист и заблудился, а тут злая собака. Шарик злым не был,  никого не кусал ,он клянчил хавку, наглая клевета на пса ещё больше  утвердило суровую охранницу в её подозрениях. Тётка агрессивно прищурилась : « Не отдашь – пристрелю, я пенсионерка» - не совсем логично выдала она. И хотя карабин мирно покоился за спиной, сомнительный турист на всякий случай поднял руки вверх. Но бомбу упорно не отдавал, даже нагло спросил: « Зачем вам бомба?»
« Не твоё дело»- осадила тётя Тоня умника.  Тот упорно не отдавал требуемое, ссылаясь что бомбы у него нет.Он себе плетёт свою легенду, но что такое « славянский шкаф» охрана знала… А может и не славянский… может шифоньер, шифр….
Не важно. « Добром отдавай!»- взвизгнула она и через дырку в воротах намертво вцепилась в рукав куртки или диверсанта или работника ФСБ. Тот выскользнул из куртки и удрал к большому разочарованию Шарика, тот был уверен, что раскрутил дядьку на сосиску.
Тётя Тоня решила включить « дурака» , о происшествии не доложила. Воровато оглядевшись, она выскочила в дырку за ворота, забросила куртку поодальше по дороге и в положенное время бодро отрапортовало, что за указанный период происшествиё нет.
Задержания не произошло, был ли инцидент – не знаю – тётя Тоня не получила ни поощрения, ни взыскания.