Пасха!

Нина Калашникова
  К Пасхе  мы в нашей семье готовились , как и весь православный мир. Бабушка генералили весь дом, а дедушка приводил в образцовый порядок двор. И наряды мастерились новые.

Мама  замечательно шила - быстро и очень красиво, одевала всю семью. Бабушка Мария пекла полный тазик ватрушек и печенья, и угощала всю улицу. Но! Официально этот праздник отмечать в семье, конечно, не могли, потому что и мама, и дедушка были коммунистами. А коммунист - это обязательно атеист и борец с "религиозным дурманом".

  В праздник Светлого Воскресения народ устремлялся на кладбище, там встречались, поминали, украшали могилки и угощали друг друга, чем Бог послал.

   У нас на кладбище нет родных могил и  нам с Сашей  ходить  туда было   запрещено категорически, но! Каждый год мы умудрялись  всё же  пойти. Нас  звали и уговаривали соседские дети и наши друзья Колобки. Сашин друг Юра и Аня с Валей. Их папа, дядя Петя, умер после войны от тяжёлого ранения. Они жили трудно и на кладбище шли с удовольствием, чтобы полакомиться яичками и сладостями, которые там оставляли добрые люди на могилках.

   А поскольку наша семья в селе была очень уважаемая (дедушка Митя - бывший судья, он помогал всем, кто обращался с юридическими вопросами, а мама - учительница), то на кладбище, завидев нас, многие взрослые подзывали и давали гостинцы: конфеты, пряники, яички и даже плитки шоколада.

 А куда нам  всё это девать? И мы в конце нашего похода отдавали сладкое богатство Колобкам, к их большой радости. Кончились наши нелегальные походы совершенно неожиданно и вот как.

     Это произошло в сырой и холодный вечер в середине июня. Мелкий, занудный дождь зарядил и не прекращался уже третьи сутки, и вся семья была дома. Дедушка читал свежую газету за столом. Мама,  будучи в отпуске, старалась обшить нас всех, а бабушка перебирала гречневую крупу. Мы с Сашей  занимались фантиками, когда  постучавшись в дверь, вошла тётя Поля. Она жила на соседней улице и  попросила дедушку разобраться с налогами. Как вдова погибшего фронтовика,  тетя Поля освобождалась от налогов, а ей пришла бумажка о налогообложении.

    Дедушка взял её документы. Бабушка Мария предложила стул. Соседка села,  достала из сумки две большие шоколадки "Алёнка" и  протянула нам со словами:
  - Ниночка, Сашенька, идите сюда, дорогие. Вот вам по шоколадке.  Дмитрий Захарович, я так ваших внуков люблю. Каждый год на кладбище, на Пасху жду их, поглядываю и обязательно  им по шоколадке да по красному яичку на помин даю.. Они у вас такие воспитанные! Всегда спасибо скажут. Хорошие детки, культурные, -
говорила тётя Поля с доброй улыбкой, не подозревая, что сдаёт нас с потрохами!

    В комнате наступила гробовая тишина. Мы замерли и не подходили за угощением.
Все молчали. Мама опустила шитьё, бабушка повернулась к нам, а дедушка Митя перестал писать и смотрел на нас с Сашей поверх очков, удивлённо подняв брови... Пауза длилась долго. Первая не выдержала я и тихонько заплакала тоненьким голоском, предчувствуя, что будет. Саша стоял красный и уши у него горели.

    Тетя Поля не могла понять, что случилось, и вдруг она сообразила, что продала нас с Сашей! Что мы на кладбище - партизаны! Она охнула и запричитала:
  - Дмитрий Захарович! Мари Николавна, Катерин Димитревна! Не ругайте детей! Что же я наделала? Детки, простите меня, не сообразила, подставила вас...

   Я ревела уже вовсю, расчитывая на жалость. Дедушка Митя, добрая душа, смягчился первый и протянул ко мне руки, куда я и кинулась с плачем за утешением и прощением.
 
     Дедушка написал для тёти Поли заявление, объяснил, какие документы надо приложить, куда идти и что говорить, а бедная тётя Поля, смущённая и расстроенная - всё никак не могла успокоиться и не столько благодарила за помощь, сколько просила за нас, чтобы детей не ругали.

    Когда она ушла... нет, нас не ругали, нет. Ведь дедушка Митя пообещал, что наказывать внуков не будет. Нам просто объяснили, почему мы не должны этого делать.  Ведь мама, как директор школы обязана проводить мероприятия, чтобы дети не попадали под религиозный дурман!  А мы - члены семьи - на кладбище собираем яички, как из голодного края!

 Мы, конечно, всё поняли... и на этом закончились наши захватывающие приключения в Пасхальные праздники к огромному разочарованию Колобков.

 

На фото мама Екатерина Дмитриевна и брат Саша.