Трудный вопрос о благословлении врагов своих

Наталья Шаварина
Наверное, уже многие слышали и знают такие слова Христа из нагорной Проповеди:

Евангелие от Матфея  5 гл:

«43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный...»
----------------------------------------------------

Эти слова являются не простыми для понимания их истинного значения…
Ведь, для начала необходимо разобраться в том, а КТО является твоим личным врагом, которого ты можешь благословить и благотворить ему (вместо того, чтобы ненавидеть и мстить ему)…?

Относятся ли к твоим личным врагам те, которые являются врагами государства, в котором ты живёшь?

ЧТО такое ВРАГ (как «живая» личность) ?....

Этимологический словарь объясняет это слово так:
ВРАГ ---------
Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л.; противник, недруг.

1.Классовый враг. Они с князем были страшные враги и старались вредить друг другу на каждом шагу. (Писемский « Тысяча душ» )

2.Принципиальный противник чего-л. ---
«Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда» - (Пушкин «Евгений Онегин».)

3. также собир. - военный противник, неприятель.
«Первым обнаружил врага наблюдатель левого борта старший краснофлотец Рудняк» -  (Лавренев «Подвиг».)

4. Бес, дьявол. – «бес попутал»... 
«А мой покой бесовское мечтанье тревожило, и враг меня мутил» - ( Пушкин «Борис Годунов»)
---------------------------------------------------

Из этой информации можно понять, что слово = враг= для человека обозначает того, кто является его противником  в  жизненных интересах, понятиях, стремлениях….
кто противоречит и даже, возможно, борется с тобой,  не любит тебя, не принимает, не понимает и не разделяет твоих взглядов, желаний и целей… хочет помешать им осуществляться……

За примерами далеко ходить не нужно …-- мы видим такое противостояние между Украиной и Россией (когда  объявляются врагами друг другу те, кто ещё «вчера» назывался другом)…

также, например, Октябрьская революция…--  её руководящая партия объявила врагами народа
(и нового государственного порядка) «буржуев», царских генералов, офицеров, аристократию, приверженцев самодержавия…,
затем по логической цепочке стала объявлять врагами всех, кто не был согласен с политикой компартии….вплоть до уничтожения…

Конечно,  тема обширная….

НО говорим о «личных врагах» каждого человека…Наверное, они есть у всех…и каждый человек может назвать хоть одного своего врага, т.е того человека, который чем-то ему навредил, ненавидел, боролся против него или «обливал грязью»….

Врагами (теми, кто не желает нам добра, но совершает против нас зло) могут  оказаться практически все люди, которые конфликтуют и противостоят нам..….
кто нас чем-то унижает, оскорбляет, прогоняет,
мешает нам жить так, как мы того хотим, … желает «подмять»  «под себя», под свои взгляды, понятия….
кто стремится от нас освободиться насильственным путём в виде физической или моральной расправы….
кто жаждет первенства над нами, лишения нас каких-то прав, притязаний на что-то…..
кто видит в нас то, что их раздражает, лишает спокойствия, собственной значимости....

Среди списка недоброжелателей могут оказаться отцы и дети.., учителя и ученики…соседи и коллеги по работе…люди на улице, из магазинной очереди…идеологи страны…политические лидеры…представители культуры и искусства…жители другой страны и культуры…
----- вобщем, все……….

Ведь, родители нередко становятся противниками своих детей и наоборот…
Учителя ненавидят строптивых или «отсталых» учеников, а те (в свою очередь) ненавидят придирающихся и мстящих им учителей..
Одноклассники создают коалиции…
Политические партии борются со своими оппонентами часто при помощи самых грязных методов..
Жрецы культуры и искусства несут в массы столько зла, что люди нередко ненавидят их самих, их творчество и понятия…

Соседи часто скандалят из-за затапливания, ночного шума, постоянного ремонта, курения на площадке…

Народы различных стран конфликтуют друг с другом из-за разных мнений о том, кто прав, кто виноват,..кто хороший, кто – плохой…, кто герой,  кто – предатель…чья религия правильная,  чья – нет…..чья история более достойная…чья кровь более чистая…чья душа более светлая…чья страна более святая и многострадальная….

Фанаты футбольных команд ненавидят друг друга только за то, что, что их любимая команда – это ИХ команда….и никто не имеет права быть лучше её и побеждать её…

Мужья ненавидят жён за их придирки и слежку, оскорбления и нытьё…за их непривлекательный внешний вид…старение…неумение быть всегда интересными и умными, модными и сексапильными…

Жёны ненавидят мужей за их маленькие зарплаты, «вонючесть»..,  отсутствие времени на детей и помощь по дому…постоянную занятость..пьянство,  дебоши…увлечения футболом и рыбалкой, «мальчишники»…за измены и ложь…, курение…неспособность одаривать шикарными подарками и «носить на руках»…

И в любой ненависти и противлении.. каждый человек становится другому человеку врагом…т.е тем, кто ненавидит…недружелюбен…не согласен…противоположен ему в стремлениях и чувствах…..является противником его намерений и понятий….

Знаменательно, что первым противником Бога, Его Добра, Гармонии мира….--  стал Люцифер, который из-за этого противления потерял своё светоносное назначение и превратился в сатану --------

Википедия:
Сатана; (от ивр. ;;;;;;;;; ;;;;n, арам. ;;;;;;;; s;;;n;, геэз;ay;;n — «сатан(а)» — «противник», «клеветник», от сев.-зап.-семитск. корня *;;n «сатан» букв. «быть враждебным», «обвинение» — в религиозныхпредставлениях авраамических религий — главный противник небесных сил, представляющий собой высшее олицетворение зла и толкающий человека на путь духовной гибели.
-------------------------------------------

Христос так сказал о дьяволе:
Евангелие от Иоанна 8 гл, 44 ст:
« он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.»
----------------------------------------

Итак, теперь, как написано, (Новый Завет. 1 Иоанна 5, 19):
«весь мир лежит во зле» ….

Новый Завет. Римлянам 13 гл:
«10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их…»
---------------------------------------

Каким же образом можно людям понять и исполнить слова Христа о благословении врагов своих, благотворении их, любви к ним….., ежели все совращены с ПУТИ…ежели Бога никто не ищет…и «гортань их – открытый гроб»…а уста их полны злословия и злоречия…и не знают они пути мира… нет «страха Божия» перед их глазами?!............

Нет, этого невозможно сделать «своими силами»….без помощи Бога,  без ОБРАЩЕНИЯ!...----- от Тьмы к СВЕТУ!.........

Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«19 .. свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы..»

Но ЧТО происходит с человеком, который обретает мир с Отцом Небесным… через веру во Христа – Спасителя, покаяние и «рождение свыше»?....
Разве он перестаёт жить в мире, полном зла, грехов и соблазнов?
Разве он перестаёт искушаться другими людьми и окружающим его безобразием?
Разве у него пропадают обязанности к труду и исполнению Закона?
Разве он закрывается от мира и напрочь забывает о нём?
Разве его родные, близкие, коллеги по работе, соседи…становятся ему друзьями и единомышленниками? ----------

НЕТ. Но, напротив, верующий человек после уверования начинает ещё острее ощущать и видеть всё окружающее зло, ложь мира…его сатанинские уловки и системы…его пагубное влияние на души людей….
По сути Врагом ему становится весь безбожный мир…, ибо как сказал Христос:
(Евангелие от  Луки 11:23), Христос :
« Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает»

КАК же тогда такому человеку (Другом которому является Христос), любить, благословлять и благотворить врагов Христовых?.................
Ведь ВРАГ – это противоположность ДРУГА
А КТО для Христа является Другом? ---------
Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.» ---------------------
Как видим, друзья Христа – это те, кто живут в Любви к Нему, исполняя Его Заповеди.

Противники Христа не могут являться друзьями Ему, и , соответственно, не могут быть друзьями тех,  кто идёт за Христом.

Поэтому невозможно христианину считать другом того, кто не верует во Христа, но живёт «по своему», отвергая Благодать Спасения, отвергая Сына, посланного Отцом для спасения погибающих…

Если же христианин думает, что его прежние мирские друзья, с которыми он дружил в детстве, юности, армии…остались для него друзьями, готовыми прийти на выручку, помочь ему в трудный час, то это далеко не так, ибо по сути их уже ничего (кроме воспоминаний детства и юности) не связывает…--

да, тогда («до того, как…») у вас были общие понятия, интересы, цели…вас можно было назвать друзьями…
Но теперь, в ЧЁМ заключена ваша общность? …---  одному хочется выпить и покурить, сходить в ночной клуб, другому это противоестественно…

Одному хочется идти на рок-концерт и футбольный матч, орать и беситься там, другому – это претит и отвращает…

Одному хочется «травить» сальные анекдоты про блуд и разврат…с матерщинными «междометиями»…, другому – это всё, как блевотина..

Одному хочется сидеть перед ТВ в просмотре боевиков, пошлых телешоу, обсуждении политических дрязг…, другого тянет молиться и читать Слово, общаться с верующими…

Дружба предполагает ОБЩНОСТЬ интересов и понятий.

Есть мирская поговорка – «друг познаётся в беде»…мол, кто поможет тебе в беде, тот тебе и друг…. – НО  это не истинно…это только одно из проявлений человечности, совести в человеке, способности к состраданию…которая может «проклюнуться» у любого человека, как творения Божьего, имеющего в глубине души дух и совесть…

Но кроме этой помощи, людей может ничего не связывать…по сути они могут быть противниками во многих понятиях и целях жизни – враги…т.е противоборствующими сторонами…

И в этом легко убедиться, если вы начнёте друг другу предлагать свои интересы…рассказывать о своих желаниях и понятиях…---

Каждый из вас начнёт утверждать свою правоту, свои принципы жизни и понятий…желать своего…думать о своём…

Тот, кому Бог не нужен, возможно, послушает вас немного…но потом он убежит…и там, в своём пространстве, выдохнет и скажет: «о…наконец-то я от него освободился!...это же надо, до чего дошёл человек! …совсем в сектанта превратился…в юродивого какого-то..в фанатика религиозного…КАК можно так жить?...ничего не хотеть – ни покурить, не выпить, не по «девкам сходить»!....это же могила какая-то!....нет, не дай Бог мне такой жизни!....»

А верующий (в своём пространстве) думает: «о…как же он не понимает, не видит своей грязи и скверны, своего мёртвого состояния духа!...Как же он может жить такой скотской жизнью, не думать о Боге, о Небесах…не искать Господа, не желать с Ним быть!...ведь, он такой жалкий… в страстях, зависимостях… не ведает, не понимает, что есть истинная свобода и истинная Радость!...
-------------

Да….для верующего человека врагами становятся все, кто является носителем Зла…(развратителем, осквернителем, богоборцем, хулителем Слова Божьего, святых Апостолов, Христа-Спасителя,  праведников Божьих…)

Для верующего его враги –  все те, кто его гонит, оскорбляет, презирает, отталкивает…кто не желает знать Бога…исполнять Его Заповеди… кто пропагандирует своей жизнью блуд, ложь, разврат,  идеологии мира,  мирской образ жизни…моды века…национализм…политическую борьбу…призывает к революциям и бунтам..к свержению правителей насильственным путём…

Кто во главу угла ставит материальную выгоду,  эксплуатацию народа, лживые манипуляции над сознанием людей, …развращение мира при помощи всей мощной индустрии порно и шоу-бизнеса,  компьютерных технологий по раздроблению сознания…

Кто сознательно идёт к своим намеченным целям по истреблению Христианства, понятий о Грехе и Нравственном Законе…заменяя ЕГО на «гуманистический идеал» экуменистического «братства» вседозволенности и самовыражения.. дьяволизированного человечества, превращающегося в кибергово-механическое сообщество потребителей…

КАК благословлять и благотворить ВРАГАМ БОЖЬИМ – (а значит) и врагам христиан?...

ЧТО имел в виду Христос, когда говорил ЭТИ слова?...—
Неужели ОН желает,  чтобы мы любили Его противников, благословляли их и благотворили им?....------
Да, это так. …
НО любить (в Истине), благословлять и благотворить врагам – НЕ означает БЫТЬ с ними на «одном поле»…разделять их досуг..участвовать с ними в одном деле….обниматься и целоваться с ними…быть с ними «ЗА ОДНО»….

А означает только тО, что верующие не должны своим врагам мстить, пользоваться их же «грязными» методами и «технологиями»…воздавать им злом за зло…

Ведь, «любить ближнего»  (в том числе и врага своего) означает прежде всего желать ему Добра Божьего, спасения его души…. не совершать зла по отношению к нему …
т.е не оскорблять его…, не унижать…, не воровать у него…не отбивать его жену (мужа)…, не лжесвидетельствовать о нём на суде.., не «подсиживать» на работе…, не угрожать ему расправой..не развращать его тлетворным образом жизни, поведения, речей…безбожным искусством, творчеством…не быть для кого-то соблазном….соблазнителем…искусителем…

Любить ближнего (в том числе и врага своего) – это и способность откликаться на его истинные нужды…помочь ему в том, что для него является жизненно важным…что даст ему возможность не погибнуть..,  защитить его от ложного обвинения, от чьих-то мерзких нападок и унижений…помочь ему с едой..одеждой..кровом, если ты имеешь излишек всего этого…а порой отдать и последнее…

Любить, благословлять и благотворить врагам – это быть для них христовыми светильниками…ибо только Божье Слово, является во истину Благим Словом ….и только дела веры, проявление милосердия, защита угнетённых, сирот и вдов – это истинное благотворение…

Библия. Иакова 1 гл, 27 ст:
«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.»

Да, возможно, какие-то люди не являются друзьями Бога, вашими друзьями…они ещё далеки от истинной веры…или даже её противники ……
Но если они находятся в какой-то плачевной ситуации, когда  только ваша помощь может поддержать их, дать им возможность выжить, согреться, увидеть свет любви….ТО это будет именно то, что ждёт от вас Господь!...

Однажды одна женщина с дочерью (школьницей) оказалась у «разбитого корыта»…она ещё не была во Христе…жила по мирским понятиям…она была сокрушена…
И её принял в свой дом родной брат (христианин)…чтобы поддержать её, помочь ей обрести смысл, новую жизнь…

Но жена брата, которая тоже считала себя христианкой, ополчилась на эту женщину с ребёнком…считая её врагом семьи, которая помешала их привычному образу жизни, внутрисемейному «укладу», отношениям…ведь, она заняла комнатку и первое время не работала, ожидая гражданство, паспорт страны…приходя в себя после тяжёлых событий в своей жизни…

Брат терпеливо сносил обвинения жены, её безумную ревность, жадность, неприятие чуждых ей родственников…жена устраивала скандалы,… встречаясь на улице с кл. руководителем девочки (зная её), она жаловалась учительнице на то, что девочка с мамой стесняют их семью, объедают их, такие наглые люди….а кл. руководитель затем отводила девочку в сторонку и «воспитывала её», говоря ей, что её мама  – нахлебница, поэтому плохая…. девочка плакала…приходила домой удручённая… ..

Жена брата не вмещала в себя родных мужа…и Слово Божье о благотворении и благословении своих врагов она тоже не вмещала….ненавидя этих людей уже только за то, что они – другие…живут на их территории, которую (по её мнению) не заслужили ничем…

Брат же проявил любовь… братскую и христианскую..сумел отстоять родных у дьявола…  помог прийти им к Господу, обрести веру и жизнь истинную…

Так помогают и люди мира, в которых жива совесть – (Божий дар, предназначенный для поиска Бога…) --------
они помогают беженцам с Украины (с Донбасса или с Киева)…даже если только вчера они считали их врагами России, своими врагами…но увидев их нужду в помощи, они откликаются и помогают домом..вещами, деньгами…

Таким же образом во время Великой Отечественной «наши» помогали пленным немцам…подкармливали их …спасали немецких детей, женщин, вынося их из-под завалов, отбирая у тех, кто хотел надругаться над ними…

Есть и такие примеры – кто-то совершил преступление – сбил машиной человека…не специально…человек умер….родственники подали в суд на преступника…он для них – враг – отнял жизнь их родного человека…
Но вот он просит у них прощения…кается от всего сердца…просит о помиловании….
И они прощают…..более того, он в дальнейшем становится их «другом семьи»….оказывает всевозможную помощь, понимая свой неоплатный долг перед пострадавшими (по его вине) людьми….

А ведь в Ветхом Завете за каждое преступление человек должен был получить подобное наказание – «зуб за зуб» … «око за око»….В те времена.., до прихода Христа и Его Благодати.., Закон осуществлялся без снисхождения к преступнику…

НО, помним историю с женщиной, взятой в прелюбодеянии…по Закону.. толпа людей собиралась её побить насмерть камнями…-------
Христос же призвал людей задуматься о том, а имеют ли они сами в себе безгрешность, праведность… для того, чтобы судить человека судом праведным....

Новый Завет. Иакова 2, 13:
"Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом"
----------------------------------------------

Христос «сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень»….
И …люди разошлись…..

Да, конечно, Нравственный Закон должен главенствовать в любом обществе, ибо без него люди не способны будут осознавать свои грехи, своё зло… быстро скатятся в бездну вседозволенности…самоуничтожения….

НО Христос призвал к Милости, превозносящейся над Судом….ибо как часто люди судили и судят других… без всякого рассмотрения и рассуждения…они поддаются только на эмоции и злобные чувства… --

Так было во время революции и гражданской войны…--- всех «подозрительных» уничтожали быстро, без «рассмотрения»…

Во время Великой Отечественной расстреливали многих, побывавших в плену…или заподозренных в антисоветчине…

Среди людей бывает так, что кто-то совершит навет на человека …и тот, кто был «обработан» этим наушником, бежит и убивает невинного человека…

Или кто-то возненавидел человека за его идеи, религиозные воззрения…и вот тоже совершает самосуд…---------- часто в мусульманских странах уничтожаются христиане, как враги Ислама…
Когда-то христиан убивали иудейские фарисеи…считая последователей Христа врагами Бога и Божьего Закона…

Но теперь необходимо сказать о таких «явлениях», как, например, фашизм…
Фашисты пришли в нашу страну.. стали врагами «номер один» для советских людей….-------
Война с фашизмом – это отдельный разговор…
Враг всей страны – это не личный чей-то враг….Это уже иное понимание врага, …не как отдельной личности…но как Явления… Силы, которая идёт из сатанинских глубин…

Поэтому оставлять безнаказанным и не дать отпор этой силе, которая управляется Духом тьмы, чтобы принести погибель всей Земле –  этого нельзя допускать….
И, хоть это действие фашистского напора и было «попущено» Богом (за отступление от Бога советского государства и стран Европы..), тем ни менее, Бог был на стороне тех, кто встал на защиту Нравственности и Человечества (как носителя духовного Начала!)...

Да, конечно, необходимо быть водимым Духом Святым, чтобы в истине отличать «чёрное» от «белого»… правду от лжи….подделку от «оригинала»….
Можно любое слово извратить и использовать в лжеучениях, как это делали все лжеучителя и служители сатаны..напр.  Гитлер сумел убедить германский народ, что он исполняет волю Бога, действует согласно Божьему Слову…..

Завершая, хочу подчеркнуть основную мысль … ---------
благотворение и благословение врагов наших происходит на уровне личностных отношений между нами и нашими противниками…..
Понятно, что если бы люди просто истребляли, избавлялись (так или иначе) от своих врагов, то скоро на земле не осталось бы ни одного человека…т.к все люди (в своём падшем состоянии) являются друг для друга врагами, противниками, недоброжелателями…
---------------------

И так будет до тех пор, пока Бог не станет «ВСЁ во ВСЁМ»…
-----------------------------------------

Новый Завет. 1 К Коринфянам 15 гл:
«24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится - смерть,
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё.
28 Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём»
-------------------

Библия. Откровение 21 гл:
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.»
------------

Откровение. 22 гл:
«1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему.
4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.»