Член Политбюро Гришин и режиссер Любимов

Валерий Ермыкин
Главный принцип государственного управления – разделяй и властвуй. Между людьми существуют объективные отличия, например, расовая принадлежность. А вот принадлежность к той или иной национальности очень субъективна. По внешности человека можно только судить, где жили его предки: на севере, в средней полосе или юге.
На государственном уровне с помощью средств массовой информации людей, разделяя по разным критериям, противопоставляют друг другу. В рамках моей версии мировой истории люди делятся лишь на небольшую группу людей - правящую династию кровно связанных между собой родственников и всех остальных людей. Для правящей династии все различия условны.

Нынешний президент Украины «Владимир Александрович Зеленский, родившийся в украинско-еврейской семье в 1979 году» и «Георгий Звиадович Гамсахурдия, родившийся в грузинской семье в 1978 году» – один и тот же человек.

У певицы, мусульманки Алсу Ралифовны Абрамовой (Сафиной) отец башкир, мать татарка. Ее муж Ян Рафаэльевич Абрамов, приверженец иудаизма, родился в Азербайджане в семье горских евреев. Это не помешало им создать семью. Причем причиной брака стала не романтическая история любви, а выгодная кооперация семейств, контролирующих нефтяные потоки и банковский бизнес.

Люди, занимающие высокие должности, а также обладающие огромными богатствами априори принадлежат к правящей династии.

«Виктор Васильевич Гришин (1914, Серпухов, Московская губерния, Российская империя - 25 мая 1992, Москва, Россия) - советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Московского горкома КПСС (1967-1985). С 1961 года - кандидат в члены, в 1971-1986 годах - член Политбюро ЦК КПСС. Родился в семье рабочего. Детство провёл в деревне Нефёдово Серпуховского района.».

«Родился в семье рабочего, вырос в деревне», - это мне напомнило анекдот, когда грузин, представился девушкам, пытаясь угодить каждой: мастер спорта майор Чингачгук.

«Юрий Петрович Любимов (1917- 2014) - советский и российский театральный режиссёр, актёр и педагог. Народный артист Российской Федерации. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952), Государственной премии России (1997). Отец - Любимов Пётр Захарович, окончил реальное коммерческое училище и был купцом - держал магазин в Охотном ряду в Москве, советская власть сделала его лишенцем; он прожил 72 года. Мать была учительницей младших классов. Старший брат – Давид».

«В 1946 году был образован Московский театр драмы и комедии, который разместился в здании бывшего кинотеатра «Вулкан». Театр не пользовался популярностью у зрителей и имел низкие рейтинги. В октябре 1963 года новым директором стал ведущий актёр Театра имени Станиславского и секретарь парткома Николай Дупак. После того, как в январе 1964 года Александр Плотников перешёл на должность главного режиссёра Всесоюзного радио Гостелерадио СССР, Николай Дупак пригласил Юрия Любимова в театр и назначил его главным режиссёром. Вместе с ним пришли и его ученики».

«Юрий Петрович Изюмов (род. 4 декабря 1932, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский журналист, общественный деятель».

http://izyumov.ru/Lubimov.htm. «Вспоминая Любимова». Воспоминания Изюмова Ю.П.
«Случай сам по себе, как теперь говорят, резонансный. Я работал тогда помощником первого секретаря МГК КПСС Виктора Васильевича Гришина. Он позвал меня к себе и стал расспрашивать о театре на Таганке: «В политбюро о нём докладывают как об антисоветском. Может такое быть?». Я, горячий его поклонник, доказывал, что всё в точности до наоборот. Превратное же представление возникло потому, что никто из членов политбюро ни один спектакль там не видел, судили со слов нижестоящих. Попросил Виктора Васильевича сходить в театр и составить собственное мнение. Как раз в это время там выпустили пронзительные «Зори здесь тихие». Его я и посоветовал в первую очередь посмотреть. Виктор Васильевич и его жена Ирина Михайловна пережили войну, Виктор Васильевич не раз рисковал жизнью под немецкими бомбёжками, обеспечивая бесперебойную работу Серпуховского железнодорожного узла. «Зори» произвели на него самое благоприятное впечатление. После спектакля состоялся длительный разговор с Любимовым и Дупаком, они рассказали о своих планах, трудностях. Реакция, как всегда у Гришина, последовала незамедлительно. Отдел культуры получил поручение подготовить справку о первоочередных нуждах Таганки. Скоро театру выделили квартиры для ведущих артистов, несколько человек получили звания заслуженных. Юрий Петрович стал частым гостем в горкоме, постоянно звонил и мне. Запомнились две фразы, которые он тогда не раз повторял: «Вы должны помогать мне хотя бы как единственному русскому режиссёру». «Горком партии - единственное место, где меня поддерживают». Виктору Васильевичу показали тогда, в каком плачевном состоянии находится давно обветшавшее тесное здание Таганки. Нужно новое. Но как обойти запрет правительства на строительство в Москве новых театров? Запрет по идее правильный: в Москве их и так много, а сколько новых городов не имеют ни одного. Гришин не был бы Гришиным, если бы не сумел пробить нужное решение. А Любимов с Дупаком сумели так повернуть дело, что новое здание начало строиться не на месте старого, а рядом с ним. Пришлось пожертвовать стоявшими там постройками. У театра было столько поклонников среди архитекторов и строителей, что все формальные препятствия преодолели без задержки. Весь процесс строительства нового театра проходил под шефством горкома партии. Любимов и Дупак приезжали с проектами, макетами, советовались. У нас тогда вызвало недоумение непреклонное намерение Юрия Петровича построить новое здание той же небольшой вместимости, что и старое. Ведь москвичи выстаивали за билетами долгие очереди. Но ему это, видимо, как раз очень импонировало. Да и житейская сторона имела значение: с помощью билетов на Таганку можно было решить любой бытовой вопрос. В 1976 году произошёл весьма неприятный эпизод, после которого контакты Любимова с Гришиным прекратились. Виктор Васильевич с женой приехали на спектакль «Пристегните ремни». Спектаклю предшествовала беседа с руководителями театра. Начало приближалось, а они всё не отпускали гостей в зрительный зал. Гришин, человек исключительно точный, начал беспокоиться. Тем более, что в театре не было гостевой ложи, а их места находились в середине длинного ряда кресел. «Без вас не начнут», - успокаивал его Юрий Петрович. Но начали. И как раз в тот момент, когда Гришины пробирались к своим местам, со сцены прозвучала реплика: «К нам приехала комиссия». В зале раздался смех... На следующее утро Любимов и Дупак были в горкоме ещё до приезда Виктора Васильевича - для входа достаточно было предъявить партбилет. Гришин их принял, молча выслушал извинения и сказал: «Больше мы к вам в театр не придём. Но помогать вам я буду по-прежнему».

https://www.smol.kp.ru/daily/23364/32251/ : «Гришин был вредным по отношению к прессе, не дай Бог, в газете появлялась хоть одна критическая строчка про Москву, - вспоминает экс-министр печати РФ Полторанин, который в 1970-е годы работал в «Правде». - Он доходил до секретаря ЦК по идеологии Суслова и требовал: журналиста убрать, исключить из партии... Ему приписывали такую фразу: «Пока не задавите человека - покоя я вам не дам». У известных публицистов Анатолия Аграновского и Анатолия Стреляного из-за нетерпимого отношения Гришина к критике были большие проблемы...».

Проанализируем образы:
«Дмитрий Николаевич Любимов (1864-1942) - виленский губернатор, сенатор, гофмейстер. Был женат на сестре экономиста М.И. Туган-Барановского Людмиле Ивановне Туган-Барановской (1879-1960). Их дети: Лев (1902-1976), журналист и искусствовед, масон. В 1947 году вернулся в СССР. Автор воспоминаний «На чужбине» (1963). Николай (р. 1905)».

«Владимир Сергеевич Гулевич (1867-1933) - российский биохимик». О гибели его сына «Сергея Владимировича Гулевича (1895-1915)» я написал статью «Трагическая ошибка Жуковского».
 
На основе имеющейся информации, находим реальные даты жизни людей: муж [1855-1944] и жена [1855-1932]. У пары родился сын [1874-1912], женатый на [1875-1937]. У этой семейной пары родились двое сыновей в числе других детей: [1908-1992] «Гришин В.В. (1914-1992)» и [1911-2014] «Любимов Ю.П. (1917-2014)».

«Гришин В.В.» был старшим братом «Любимова Ю.П.», понятно, почему он ему помогал.

На фото слева направо сверху вниз: Гришин В.В., Любимов Ю.П., Гулевич В.С., Любимов Д.Н.