Удивительная история в удивительной стране

Лариса Веселкова
    Произошла эта история в тридевятом царстве, в удивительном государстве. На краю этого государства находилось село, где цветы росли круглый год, а точнее там всегда было лето, но оно было не такое, к какому привыкли мы. Здесь деревья не сбрасывали листву. И были всегда удивительно красивы, так как в кронах этих деревьев можно было увидеть и зеленый сочный лист, и лист желтый или красный. На этом дереве были и цветы, и плоды одновременно. Может быть, поэтому царство называлось удивительное, ведь деревья и цветы были здесь волшебные, да и чудеса в лесу происходили необычные.

   Много волшебных историй рассказывают об этом селе, а жители и не отрицают их. Они и сами были много раз участниками этих удивительных историй.

   Вот в такое село приехала один раз девушка по имени Таисия. Не уверена, что до этого момента она знала о существовании этого села. Нет, не знала. Но только увидела его, поняла, ее ждет удивительная история. Иначе просто не могло быть.

   Разрешили ей местные жители поселиться в крайней хате. Там давно никто не жил, но избушка была добротная, и что удивительно, хотя там никто не жил постоянно, но не рушились, ни стены, ни кровля, да и аисты не улетали с гнезда в течение всего года. Курлыкали они что-то все время,  и деток высиживали. Вот детки улетали на новое место жительства, а эти аисты оставались и через какое-то время в их гнезде опять рождались маленькие птенцы.

   Поговаривали местные жители, что удивительная история всегда начиналась тогда, когда птенец появлялся на свет, а вот заканчивалась, когда он покидал родительское гнездо. И это не зависело от того, будет история с плохим или хорошим концом.

   В комнатах было тепло. А чего там должно быть холодно? Ведь там всегда было лето. Поэтому вечером девушка легла в постель, открыла окна и попыталась уснуть. А вот сон не приходил, поэтому стала рассматривать стены и прислушиваться, что пел ей лес.

   И вдруг девушка увидела краем глаза, как что-то задвигалось на стене. Присмотрелась… Ничего там двигаться не должно. Висел портрет красивой женщины, а рядом с портретом пучок травы. В этом доме сушилось много трав – это она заметила, когда ее привел на ночлег старец. Но все-таки ей показалось, что там что-то движется. И только после того, как присмотрелась более внимательно, увидела, что женщина на портрете ожила. На портрете глаза не могут моргать, а здесь женщина моргала и улыбалась.

   - Видно надо срочно уснуть, а то чудится черти что,  - подумала Таисия и плотно прикрыла глаза.

   Утро встретило ее птичьим хором. Это были разные птицы, и песня была чудесная, и хотя этот хор ее разбудил, но настроение от этих звуков стало еще лучше. Хотелось петь вместе с ними.

   Солнышко только взошло, а старик, который ее привел в этот дом, уже принес молоко и  сел вместе с ней на крылечко. Начал ее расспрашивать, что приснилось, нравится ей здесь или нет?

   Она возьми и расскажи то, что ей почудилось ночью. А старик выслушал и говорит:

   - Тебе это не почудилось. Это портрет хозяйки этого дома и, скорее всего, тебя ждут удивительные события, они начинаются тогда, когда птенцы появляются в гнезде. Пойду, проверю, если там они есть, значит, скоро у нас будет еще одна удивительная история.

   В это время девушка услышала писк птенца – это был маленький аист.

   - Все! Чудо началось! - сказал старик и исчез.

   Прошлась красавица по двору. Все было в порядке. Такое впечатление, что живет здесь добрый, работящий хозяин и хозяйка хорошая.

   День прошел, и ничего необычного не произошло, вот только малыш в гнезде все время пищал, и родители  все время приносили ему еду. Но видно, прокормить его тяжело, он все время хотел есть.

   Даже сейчас, когда солнышко спряталось за горизонт, и красавица луна залила поляну своим светом, птенец требовал пищу. Таисия хотела выглянуть в окно, но вдруг ей опять показалось движение на портрете. И она не ошиблась.  Портрет был пуст, а рядом с окном стояла женщина, которая совсем недавно была внутри портрета.

   В это время над лесом и поляной поднялся ветер, а у края небосклона появилась первая туча.

   - Слушай меня внимательно и не перебивай. Пока видно луну я могу говорить, но сейчас ветер пригонит тучи, и они спрячут ее, тогда я исчезну. А я должна успеть, все тебе рассказать. Утром, когда солнышко только появится, ты должна пойти в лес, там ты должна спросить, где мой муж и как его спасти? Это ты должна привести его в дом, тогда наша семья объединится, а ты  попадешь в другую удивительную историю.

   В это время тучи закрыли луну, и образ женщины исчез. Теперь она опять была изображена на портрете.

   - Это называется, рассказала.  В какую сторону идти, кого спросить не успела сказать? Как же я приведу ей мужа? Я понятия не имею, какой он, где он, а мне его еще и спасти надо. Одни вопросы, а ответа нет.

   Но решила, что в лес она все-таки пойдет, а там видно будет.

   Еще солнышко не вышло на горизонт, а девушка топала уже к лесу. Лес встретил ее удивительной тишиной.  Таисия вчера слышала, как утром могут петь птицы, а сегодня было тихо. Ей показалось, что она не только слышит, но и чувствует шкурой необычную ситуацию. Она, как  и  деревья,  и кусты ждала чего-то.

   - Ну, и у кого я могу спросить? – прошептала она себе под нос. – Ведь нет никого.

   - Спроси  у меня, - услышала она.

   Оглянулась, никого.

   - А у кого это «у меня»? Имя у тебя есть?

    - Есть. Зовут меня…, а вообще-то, какая разница, как меня звать. Зови так, как тебе удобно.

   - Странно, но раз не хочешь назваться, то и не надо.

   - Ничего  здесь странного нет, просто это удивительный лес. Ведь это страна удивительная. Ну и, что ты хотела узнать?

   - Поселилась я в крайней избе, а там семья должна жить, но вместо хозяйки есть только портрет, а вот муж где-то здесь в беде, его спасти надо.

    - Спасение – это не по моей части. Мне все равно, что происходит в этой стране.  Тебе надо пройти дальше и там об этом спросить.

   После этого в лесу стало совсем тихо, даже ветер притих, и не было слышно, как он играет с листвой.

   Странно это и не совсем правильно, - подумала девушка, но отступать не хотела.

   Лес потихоньку менялся. Светлые поляны менялись на более темные, но тишина становилась все плотнее и плотнее. Через некоторое время вышла Таисия на поляну. Поляна была земляничная. Красные ягоды выглядывали из-под каждого листочка и, казалось, что если бы они умели говорить, то обязательно сказали бы: «Собери нас, мы уже поспели. А ведь мы еще цветем, и ягод будет еще больше, а эти могут пропасть». У нее не было корзинки, она оглянулась и увидела медведя. Испугалась, но медведь посмотрел на нее лениво и говорит человеческим голосом:

   - Ну, чего пришла?

   От испуга она на время забыла, что медведи не разговаривают.

    - Вот, ищу, куда бы можно собрать ягоды, а то пропадут.

   - Корзинка у меня есть, да я и без корзинки могу их собрать, но не хочу. А ты чего беспокоишься, ведь это не твоя страна, не твой лес, да и ягоды не твои.

   - Но ведь пропадут, они уже поспели.

   - Иди отсюда. Мне все равно и тебе до этого не должно быть никакого интереса. Иди,  пока я не рассердился.

   Толи Таисия испугалась, толи согласилась с медведем, но она ушла с поляны. Где-то внутри она понимала, что это не совсем правильно, и ей было не все равно, пропадут ягоды или нет, а потом подумала, но ведь это удивительный лес и здесь могут быть свои загадки и свои ответы.

   Через некоторое время вышла она к берегу озера. Озеро было сказочное. Белые и розовые лилии купались не только в чистой воде, но и принимали душ из солнечных лучей. Солнечные зайчики прыгали с одного места на другой, и на гладь озера больно было смотреть.

   Вот только здесь было не совсем тихо. Нет, не шумели деревья, ни пели птицы, а над озером звучала удивительная песня. Песня была сладкая, нежная и тихая. А все замерли, и, казалось, внимательно прислушивались к песне.

   Таисия присмотрелась и увидела, что между лилиями плавают девушки, но их почти не было видно, так как солнечные зайчики устроили фейерверк, да и девушки не имели четко выраженных контуров. Вместо ног у них были хвосты, но и они были такие же, как и вода в озере. Длинные волосы красавиц переплелись со стеблями лилий, и трудно было определить, где начинаются лилии, а где заканчиваются волосы девиц.

   На берегу озера, как завороженный сидел кот. Его хвост лениво лежал на тельце какой-то птички, кажется, это была синичка. А рядом с ними крепко спал юноша сказочной красоты. Спал он, скорее всего, долго, так как в его волосах можно было увидеть несколько листочков, а держались эти листочки только потому, что паутина соединяла их. Значит, парень давно не шевелился, раз не сбросил эти листочки с паутиной.

   Девушка замерла. Песня лилась тихая, нежная и глаза сами пытались закрыться. Вот на мгновение песня затихла и синичка попыталась вырваться из плена кошачьего хвоста, но кот опять придавил ее своим хвостом и русалочки удивительного вида вновь запели.

   - Что это ты издеваешься над птицей? - вырвалось у девушки.

   Она даже не удивилась, когда услышала ответ и поняла его. Это не было «мяу-мяу-мяу». Это была человеческая речь.

   - Да  если она вырвется, то разбудит парня. А я этого не хочу. Пусть спит. Вот как русалочки прекрасно поют колыбельную, а он пусть спит.

    - Может быть, парень уже выспался и его ждут дома, а ты мучаешь не только птицу, но и парня держишь в плену  песен русалок.
 
   - Конечно,  ждут, ну и что? Тебе что не все равно?

   - Не все равно, - сказала девушка и толкнула кота в сторону. Он отлетел на несколько шагов, и птичка вырвалась из плена, взлетела в небеса, и громко запела на весь лес. Ее песню подхватили остальные птицы, зашумел ветер, исчезли водяные русалочки. А вот солнечные зайчики от радости превратились в яркие пятна, которые прыгали то на один цветок, то на другой. Ей даже показалось, что она слышит их голоса, они говорили: «ей не все равно, ей не все равно».

   Парень очнулся, потянулся и только потом увидел девушку.

   - Простите, я кажется, уснул. Как вы здесь оказались? Местные жители так далеко в лес не ходят. Давайте я вас выведу из леса.

   И они пошли по дорожке. Лесная дорожка то пряталась, то появлялась, но, кажется, парень хорошо знал куда идет.

   Вскоре они вышли к поселку. Таисия сразу увидела домик, где временно ей разрешили пожить. На крыше было гнездо аиста, но там были не только родители, но и большой птенец. Он разминал свои крылья и готовился к отлету.

   Парень довел ее до калитки, а сам пошел в соседний дом, где на крыльце его ждала женщина, которая была изображена на портрете.

   Девушка так и не поняла, откуда этот парень и почему женщина оказалась ее соседкой. Ей очень хотелось разобраться в этой истории,   ей было не все равно.

   Через несколько дней она должна была уехать. Портрет женщины из дома исчез, а старик каждый раз приносил молоко, но дальше крыльца никуда не ходил.
 
   В тот день, когда Таисия покинула удивительную страну, молодой аист покинул гнездо.  Пришел на крылечко  и кот. Посидел, а через какое-то время превратился в старика, у него в руках был портрет, а на нем была изображена Таисия.

   Он впервые вошел в домик, повесил портрет на то место, где раньше висел портрет соседки, замурлыкал что-то себе под нос и сказал, что придумает новую историю, где будут происходить чудеса с девушкой, которой не все равно, что происходит вокруг.

   Может быть, если вы попадете в эту удивительную страну, то и не узнаете ее. Ведь это будет другая история, но она будет интересна только в том случае, если вам будет не все равно, что происходит вокруг.

   Говорят, что удивительные истории происходят только тогда, когда человеку не все равно.  Именно тогда, когда он сам хочет сделать мир удивительным.
 
   
Май, 2019 год