Искренне любить

Мария Каневская
Почему так важно искренне кого-то любить? А если любовь не искренняя, то она уже не любовь? Миллионы, миллиарды, километры, граммы – человек придумал множество систем, чтобы понять, чем он окружен, из чего состоит его тело, разум, даже душа. Но измерить любовь, как шаткое, непостоянное, невозможное, он так и не смог. Он пытался. Пытается. Будет пытаться. В этом вся его суть – тянуться туда, где ему точно будет неуютно. Потому что больно. Потому что неизбежно опасно. Любовь не должна иметь объяснения, или же, в принципе, должна вообще быть. Если в нее каждый вкладывать только то, что ему вздумается, тогда в чем разница? Как я люблю или не люблю. Люди ищут смысл жизни, ищут, кому бы отдать ту часть страха, что потеряла контроль. Или никогда его не имела. Ту часть себя, что развалилась, хотя никогда не была цельной. Ту часть себя. Просто себя. И любовь в этом нескончаемом процессе ни при чем. Она лишняя. Она стоит в сторонке. Размышляет. Из-за стеснения боится возразить, защитить себя. Любовь труслива, чрезмерно самонадеянна, а потому эгоистична. Она вкладывает в людей свои ожидания, и только и дожидается, когда они рассеются. Когда люди, внезапно и сами того не желая, попытаются быть собой. А можно ли быть собой? Среди других таких сабойщиков. Среди слабых и неуверенных. Среди тех, кто не верит ни в себя, ни в любовь. Нет, они то скажут, что верят, но разве вера определяет любовь?
Любовь ничего не определяет. Да и с чего бы? Из обиды, злости, неуравновешенности происходящего? Любви нет. Или она есть. Ее чувствуют или не чувствуют? Ее закрывают преданностью и заботой? Или ради нее совершают безумные поступки? Нет. Любви, как и желания ее найти, нет ровно настолько, насколько хватает сил в этом убеждаться. Каждый день. Прочищая ботинки от грязи, и от такого же собранного темного месива очищая уши, глаза, нос. Делая вид, что все хорошо. Но хорошо не все, и не хорошо вообще. Потому что жизнь. И в ней нет места вере или убеждениям. И она не просит определять любовь. Ждать ее. Надеяться. Жизнь просит жить. Так, как получается. Искренняя любовь ничто иное – частика. И если к ней не подобрать другие похожие по составу частички, она – мусор. Хочешь выбрасывай, хочешь хранит на удобный случай. Любовь не наполнит стакан и не провиснет напротив гирек. Любовь не оживет, если ее не оживить, и не разойдется, если в нее не вдохнуть теплый воздух. Любовь без человека ничто. И это единственное ее естественное положение во всей Вселенной.