Будет или не будет

Помните... Да нет, откуда вам. Хотя... Ладно, приступим. Я - локальный патриот, люблю места, в которых живу или жил. Гидом, конечно, ни по Херсону, ни по Киеву, ни по Александровке мне не стать; для этого я слишком восторжен и не слишком осведомлен. Люблю, и все; осведомленности для этого не требуется, а восторженности вполне достаточно. Но какие-то отдельные аспекты родимых пепелищ все-таки проникают даже в мое ленивое сознание. Например, литературные. Херсон, среди прочего, вотчина поэта Александра Кабанова (снимаю шляпу, низко кланяюсь) и Бориса Лавренева. Музея Кабанова там по недосмотру властей пока еще нет, а музей Лавренева уже есть. Мой локальный патриотизм подвигнул меня еще в раннем детстве полюбить Лавренева, книжка которого как нельзя кстати нашлась в домашней библиотеке и пришлась мне впору. Хорошо, что я тогда был так мал; не уверен, что сегодня эти рассказы уж так бы мне понравились (такая как бы переоценка случилась и с Новиковым-Прибоем, и с другими, но не суть).

Был в той книжке рассказ "Срочный фрахт" - он так поразил меня, шестилетнего, так, что через несколько десятилетий я вставил его уже в свой рассказ, вероятно, один из немногих по-настоящему неплохих, - "Контейнер". Суть в чем: мальчишки в одесском порту чистят дымовые трубы судовых котлов. Взрослый туда не пролезет; не чистить нельзя, иначе можно взорвать пароход, а он чертовски дорого стоит. Но трубы узкие, не всякий ребенок пролезет, а иногда он там может и застрять. И мальчик по прозвищу Крыса, которое он получил за свою пронырливость в тех самых трубах, таки застрял. Извлечь его не вышло. А фрахт срочный. Капитан разводит пары и выходит в море...

История жуткая, но я ее воспринимал как литературный вымысел. А вот вчера, аккурат в канун дня защиты детей, попались мне фоточки. Это - те самые мальчишки, только английские, и трубы они чистили не на пароходах, а в домах. Причина одна: сажа может загореться, а с ней и весь дом, который чертовски дорого стоит. И несчастные случаи с мальчишками происходили именно такие, как с Крысой из рассказа Бориса Лавренева. В документальном фильме, недавно снятом об этих мальчиках, приводят слова из какой-то хроники. Случалось, маленький трубочист застревал в дымоходе, и его не могли вытащить или попросту о нем забывали и разводили очаг - ведь дом нужно отапливать. Вместе с дымом из трубы неслись крики погибающих в огне и чаду детей - их бывало слышно за 2 мили.

Это, конечно, было, но было целых сто лет тому назад, и с тех пор человечество, конечно, предприняло много усилий, чтобы "никогда снова", но... Но и по сей день дети остаются самым уязвимым народом планеты. И дело тут не столько в равных правах, которые закрепляют за ними и им гарантируют на самом высоком уровне, и не в государстве, которое начнет бдить у изголовья каждой детской кроватки. Дело - прежде всего в отношении взрослого к ребенку.

Как в свое время меня поразила история Сеньки-Крысы, рассказанная Лавреневым, как я надолго замолчал, разглядывая фото этих английских мальчишек, так и вот эта маленькая подробность из немецкого быта впечатлила меня, но впечатлила иначе, по-хорошему. Утверждают, что немецкий взрослый с немецким ребенком никогда не побежит через автобан в неположенном месте и на желтый свет тоже дорогу переходить не станет. Более того: этого не сделает ни один взрослый, оказавшийся рядом, потому что каждый немецкий взрослый ощущает ответственность за будущее этого немецкого карапуза. Ведь он сейчас как раз в том возрасте, когда впитывает пример богов - нас с вами, взрослых идиотов! - и впитывает как пример абсолютный. Сейчас решается, будет ли он бегать через дорогу в неположенном месте или не будет. Будет или не будет? - вот в чем вопрос, понимаете, Шекспировского, Гамлетовского масштаба вопрос стоит перед взрослым, подающим такой или любой другой пример ребенку. Неправильный ответ, между прочим, чертовски дорого стоит!

...Будет или не будет?


Рецензии
брр... шо воно вас на жуть потягнуло

Андрей Столярик   14.06.2019 11:38     Заявить о нарушении
С кем поведешься... а щас каникулы. Я весь окружен детьми, как персонаж Гоголя женой. Лезу в карман - а там дети. Наберу ванну - а она до краев детьми наполнена. Прыгну в речку, и там дети. Даже, бывает, книжку открою, а там страницы переложены детьми, да и сами страницы - дети. Дай, думаю, напьюсь, но из всех бутылок, кружек и кранов торчат детиЮ струятся, извиваются, пенятся...
Ужас. Нуар. Летний каникулярный нуар

Максим Федорченко   14.06.2019 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.