Ответ Будде

Юрий Тамистов
       Так я слышал. Однажды, в первой декаде июля, Превосходнейший в мире оделся, взял свою книгу и никем не узнанный шёл по Верхне-Волжской набережной, любуясь стаями белых чаек и теплоходов, погружаясь в медитацию,  пока не остановился у дверей кафе «Tiffani» перед группой завязывающих ссору молодых парней и нервно курящих девушек.
       – Мир вам, почтенные! – громко обратился Он к ним. – Кто достаточно мудр, кто постиг смысл места мирного, кто знает, что для него полезно, должен проявлять благожелательность.
       Стало тихо. Первой пришла в  себя рыжеволосая:
       – О-па, какой забавный, добрый старичок! – она сладостно затянулась сигаретой и пустила кольцо дыма в сторону незнакомца. – Кабан, кажись твой клиент нарисовался!
       – А, понял, моя красава, – Кабан подмигнул ей и сделал шаг к Так Пришедшему. – Ну, чё, мужик? Щас, растолкую, что  тебе полезно, что вредно, поддам кому-то тут для ускорения!
       Странный прохожий будто и не заметил угрозы. Спокойно улыбаясь он продолжал:
       – Беспечная, краткая молодость: скорая на легкомысленное, медленная в разумном… Трудно вам постичь патича-самуппада, потому как тратите силы на на наслаждение пустотой, а ведь этот мир в огне. Видите там, на горизонте огонь?
       Он указал на другой берег. Все повернулись и посмотрели туда.
       – Ничего не вижу, –  прищурился Кабан.
       – Соврал! – зло отметила рыжая и все разом обернулись к Благословенному, но никого не увидали: он исчез неизвестно куда.