Здравствуй, земля целинная. 175

Владимир Шарик
 В начале февраля Петр Власенко подошел к директору МТС Гладкову с предложением над которым он давно уже думал, чтобы создать отдельную механизированную молодежно-комсомольскую бригаду.
- Зачем что-то выдумывать? - возразил Сергей Николаевич.
- Понимаете, Сергей Николаевич, вы давно здесь работаете и знаете какое отношение работников совхоза к работе.
- Не знаю, подскажите, - директор был явно недоволен таким постановлением вопроса, ему опытному работнику сельского хозяйства дают понять, что он чего-то не понимает в порученном ему делу.
- Люди, я не говорю что все, с прохладцем относятся к работе.
- Конкретно говори кто, будем вызывать на правление, наказывать.
- Дело не в наказании, дело в том, что людей надо заинтересовать, чтобы они относились с ответственностью к своей работе, чтобы на совесть работали.
- И каким же образом ты заставишь их на совесть работать?
- Понимаете наш коллектив будет работать от начала до конца на своем поле, и потом посмотрим, какой урожай снимет наша комсомольская  бригада, а какой остальные и соответственно какую зарплату они получат.
- Не понимаю, что ты этим хочешь доказать?
- Я уверен, что мы своей бригадой добьемся лучшего урожая и намного, другие увидят такое дело и тоже захотят работать с большей ответственностью.
- Но это только слова, - ухмыльнулся только директор.
- Не только. Мне вот старые люди говорили, что, когда они на себя работали, а не на колхоз. то у них урожайность до пятидесяти центнеров с гектара доходила. Почему так происходило? Потому, что люди тогда чувствовали, что они есть хозяева земли, и от того, как они сработают на земле будет их выгода. А сейчас у людей нет такой ответственности. потому и низкие урожаи собираем. Конечно, тут виноваты и погодные условия, но не в меньшей мере это происходит от безразличия людей к конечному продукту.
- Конечно, ты во много прав, да только никто не даст тебе возможности делать эксперименты.  Нам спускают план. который ты должен выполнить, а их там совсем не интересует каким образом ты это сделаешь.
- А я поеду в райком, обком, если не согласятся, то к Брежневу пойду.
 Директор знал, что Петр имеет выход на самого могущественного человека в Казахстане и потому не стал возражать.
- Что ж занимайся своей бригадой, чем надо помогу, - заключил Сергей Николаевич.
 На следующий же день Петр поехал в райком, но, к сожалению, первого секретаря на месте не оказалось, а второй секретарь не увидел ничего нового в предложении Власенко. В обкоме тоже его не поддержали, поэтому собрался он ехать в Алма-Ату, но перед этим решил позвонить в приемную Брежнева, чтобы узнать будет ли он на месте.
- Леонида Ильича сейчас нет на месте и скоро не будет, так как он с делегацией коммунистов Казахстана поехал на Двадцатый съезд КПСС.