Четыре царства

Евгений Френкель
Дан.2;31-45. Пять частей статуи, приснившейся вавилонскому царю Навуходоносору, это пять царств, первое из которых Вавилон (Дан.2;38). Четыре зверя из 7-й главы книги Даниила – это первые четыре царя из, представленных во 2-й главе пяти (Дан.7;17). Второй и третий из них – это овен и козёл из 8-й главы (Дан.8;3-7), и овен - это цари Мидийский и Персидский (20), а козёл – это царь Греции (21).

По Даниилу, первый царь Греции тот, при котором Греция победила Мидо-Персию. Известно, что это был Александр Македонский. В полном согласии с пророчеством (22) после смерти Александра Македонского в результате войн между его военачальниками из его народа возникли четыре царства. После битвы при Ипсе (301г. до н.э.) держава Александра Македонского была поделена между Селевком, Птолемеем, Лисимахом и Кассандром.

Следующее за ними царство (Дан.8;23-25) – это четвёртый зверь (Дан.7;7) «страшный и ужасный» – царство, «пожирающее всю землю» (23), которое станет «губить народ святых» и восстанет против Царя царей, Иисуса Христа (Дан.8;24,25), - это Древний Рим. Итак, четыре из пяти царств, о которых Даниил говорит в своей книге, - это Вавилон, цари Мидийский и Персидский, Древняя Греция и Древний Рим.