Глава 25 Град Владимир

Розалия Цех
***

Во Владимире над Клязьмой
Золотые купола...
И совсем уже не
Князю
Это слава и хвала.

В.Коваленко


- Так почему все-таки Владимир, а не Суздаль, например? - задала вопрос Даша.

- Во Владимире я никогда не был. Все собирался, но не случалось. Владимир кажется мне одним из самых гармоничных городов, где соседство старины и нового естественно сосуществуют.  Город имеет свою душу и мелодию. Я абсолютно уверен в этом. И еще я видел картины моего друга, который специально ездил во Владимир писать. Но влюбился я в город еще в школе. История была одним из любимых предметов. А у вас, Даша, какой предмет был любимым? Хотя нет, дайте я угадаю. Литература?

- Хитрец! Правда, Эмма? Твой дядя Андрюша очень хитрый.

- Он хороший. И добрый, - для большей убедительности добавила девочка. Она последний час пути спала, положив головку на подушечку в виде черепашки, с которой никогда не расставалась.

- Книги всегда были главной частью моей жизни. Но я любила и язык. В том числе и иностранный. Одно время учила испанский и французский. Потом забросила, о чем жалею. Как у вас со шведским?

- Хотелось бы лучше. Но у меня, к сожалению, не очень большие способности к языкам.

- Кажется мы въезжаем в город, - произнесла Даша, пытаясь запомнить и впитать первые впечатления.

Они с Эммой прильнули к окнам, и их детский восторг умилил Андрея. Он сам не ожидал, что способен испытывать такие эмоции. Он даже немного разозлился на себя. "Болван! Тебе уже не двадцать, чтобы раскисать", - сурово предостерег он себя. Но в глубине души Андрей был рад тому, что его сердце оттаяло и способно еще биться в унисон с дыханием прекрасной девушки. Он сразу понял, что Даша не похожа на тех современных женщин, которых он знал и видел на своем пути. Давно он ничего так не желал, как не ошибиться на ее счет. Пусть она будет такой, какую он мечтал встретить и видел в самом нереальном сне.

Мысли Андрея были прерваны необходимостью активно включиться в реальность. Он подъехал к гостинице "Заря", где у них были забронированы два номера. Дорога всех утомила и надо было восстановить силы. Намного повалявшись и разгрузив спины, они созвонились и встретились у лифта.

- Мне посоветовали питаться только в кафе "Угли", - весело сообщила Даша.

- Интересное название, - подхватил ее тон Андрей.

- Угли,угли,угли, - повторяла Эмма, хотя, скорее всего, не знала значения этого слова. Камин на даче у них топили дровами.

Их провели в мини-зал, где было мило и уютно.

- Давайте закажем шашлыки из сёмги, - предложил Андрей.

- Согласна. Но мы с Эммой хотим еще грибной суп.

- Присоединяюсь!

После такого сытного обеда, они подумали, что уже не смогут двигаться. Но травяной чай вернул им бодрость. Они решили идти по центральной улице, и довериться дороге-куда она их приведет. Они, конечно, знали какие есть достопримечательности, но планов пока не строили. Хотелось просто пройтись не спеша по городу, почувствовать его дух, понять для себя чем он близок душе, а там-как получится.

Они шли мимо старинных городских зданий, ощущая себя путешественниками во времени. Вдруг они услышали музыку. На одной из улиц стоял католический костел. Краснокаменный, устремленный вверх. Именно из него доносилась органная музыка. Они тихо вошли и сели в заднем ряду, чтобы послушать чудесный органный концерт. Даже Эмма притихла и внимала незнакомым звукам. У Даши на глаза навернулись слезы. Проникновенная и драматическая мелодия вошла в самое сердце, которое сжималось от чего-то печального и недостижимого. Андрей перестал дышать, видя рядом одухотворенное и нездешнее лицо девушки. Впервые он почувствовал, что готов отдать жизнь за другого человека...

Музыка умолкла, волшебные мгновения унеслись в прошлое. Все снова стало обыденным и привычным.

- Идем дальше? - спросила Даша.

- Труба зовет, - нарочито бравурно ответил Андрей. Он все еще был в том зале с неземной мелодией, где ощутил неповторимое чувство... безусловной любви, когда ничего не хочешь взамен, а отдать можешь-жизнь.

Они просто шли и перед ними открылся вид на Золотые ворота. Они служили въездом в город с 1164 года. Даже страшно подумать! Вокруг земляные валы. Но это не спасло в свое время от вторжения в город татаро-монгольского войска. Они поднялись в башню, где приютился небольшой зал. В нем находилась панорама штурма татаро-монголами города и жестокой битвы. Находилось всяческое оружие. Эмма была заворожена окружающим, и Даша с Андреем едва успевали отвечать на ее вопросы.

- Слишком много впечатлений. Надо передохнуть, - объявил Андрей.

Они зашли в Travelers coffee. На стенах висят карты и сувениры из разных стран. В меню десятки сортов кофе и чая. Девочки заказали блинчики и пирожные с чаем и кофе. Андрей ограничился кофе и блинчиками. Буря чувств улеглась. Невозможно быть все время в таком лихорадочном и возбужденном состоянии. Но в сердце родилась нежность, и желание быть рядом.