Ленинградцы. Мы грузились!

Словно Вёлунд
Нам надо самим, без участия чиновников, реставрировать все лучшие традиции Ленинграда.
Именно Ленинграда. Т.к. получив обратно своё историческое имя, мы получили и другой - злой - город. Санкт-Петербург был злым городом. Надменным и презрительным к бедным, иначе, что бы и обусловило именно в нём такое нагнетение возмущения "низов" тогда, в начале 20 века...
Конечно, все современные люди считают, что революции "делаются", что под них "пишется сценарий", что находятся их "спонсоры" (заинтересованные лица).
Всё это может быть 1000 и 1 раз так. Но без настоящего возмущения, без настоящих причин, они по-любому невозможны.
Благо, поколение, помнящие особенности Ленинграда, ещё живо, и даже находится всего лишь в зените своей зрелости.
Тот - совершенно ВНЕисторический - город под именем "Ленинград" просуществовал совсем недолго и был словно бы вне истории, он не имел логической связи с предшественником. "Купленный" немыслимо дорогой ценой, он стал какой-то вне-временной, глючной компенсацией этих жертв... какой-то, что ли... анастезией.
В этой связи, Ленобласть действительно подобна Бабочке (а она так похожа на бабочку по своим очертаниям - взгляните). Сейчас это только её отпечаток... но эта райская бабочка действительно прилетала и приземлялась совсем ненадолго.
Получилось бы нечто подобное из самого Петербурга естественным путем? Без революций? Может быть, об этом конечно, трудно судить.
Город без времени, город в котором если и говорят, то говорят только о главном. Перед этим можно даже не знакомиться. Не спрашивать кто ты и как тебя зовут... Ну дурдом, понимаете)...
Возможно, за неимением сравнения, я перепутала Рай с Чистилищем, Исповедальней душ. Но взамен неё снова вернулся истинный Ад.
Что именно ознаменовало вступление в свои права прежнего злого города, что указывало на прощание с эфемерным городом-Бабочкой? Который мы, совсем юные его жители, конечно же воспринимали, как единственную реальность... В частности, появление в эфире такого словца: НЕ ГРУЗИ. Именно это "не грузи" стало одним из знамений смерти Ленинграда. Ибо мы, ленинградцы, грузились, мы грузились не щадя живота своего, мы грузились до вдавления электронов в протоны.