Придирки и притирки

Леонид Фульштинский
               
       Есть в русском языке два слова, очень похожие друг на друга, разница в одну букву: придирка и притирка. Они так далеки по смыслу, хотя выглядят, как братья-близнецы, у кого плохо с дикцией, может подчас вместо одного употребить другое.

      Ефим и Мария познакомились, как говорится, на заре туманной юности. Ему было 18, ей 20. Вообще-то, в идеальной паре, шансы создать крепкую семью увеличиваются, когда муж старше, заявила группа экспертов из Швейцарии и Великобритании в исследовании «Оптимизация брачного рынка». Учёные исследовали 1074 швейцарских пары, состоящих в официальном или гражданском браке более 5 лет и оценили их по нескольким критериям, в том числе по возрасту, уровню образования, происхождения и пришли к выводу, что на крепкие и долговременные отношения могут скорее рассчитывать те союзы, в которых у обоих партнёров в прошлом не было разводов, мужчина старше партнёрши минимум на 5 лет. Эта цифра взята не с потолка. Видимо, в ней скрыт какой-то сакральный смысл. Вот и бывшая жена Валерия Меладзе Ирина в телепрограмме «Звёзды сошлись» сказала, что для гармоничных отношений, мужчина должен быть старше избранницы минимум на 5 лет. А Валерий был всего на год старше Ирины.
 
      Интересно, с чего бы это  вообще мужчина всегда должен быть старше? Наверное, тогда он опытнее её, прагматичнее, ей будет на кого положиться. По наблюдению О. Генри «Тот ещё не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны», таков «джентльменский набор» того, кто прошёл «Крым и Рым», предполагается, что он «тёртый калач», познал хоть что-то из этого перечня, с ним будет легче преодолевать житейские трудности. 
      В этом «научном», без кавычек, труде, говорится также, что женщины и мужчины выбирают себе пару, основываясь на любви, физическом влечении, схожести вкусов и мнений, а также общих ценностей. О! Наконец-то появилось то самое слово, которое всё время вертелось на языке: ЛЮБОВЬ.Та, которой «все возрасты покорны». Но это для нас, простых людей, «лирикам», не обременённым безразмерным запасом знаний. А учёным - «физикам», подавай формулы, расчёты, исследования и факты.

       Увы, реальная жизнь не вписывается в эти теоретически обоснованные рамки, преподносит нам поразительные сюрпризы. Сплошь и рядом происходят перекосы от этих правил. Жена бывает старше мужа. Ну и что? Ничего крамольного в этой арифметике нет. Да плевать он хотел на общественное мнение и на установленные математические нормативы. Ему с ней хорошо. Они ЛЮБЯТ друг друга. Вот на чём держится их каркас, а остальные «показатели» не более, чем  декоративно-прикладной антураж.
    И наоборот:  она значительно моложе мужа - это легче понять. Он за эти годы достиг каких-то высот, а у неё за спиной ничего кроме юного возраста и прекрасных лучезарных глаз. Влюбился по уши. Она, возможно, тоже влюбилась, ведь было в кого. Тут нельзя исключать вариант, что ею двигали какие-то материальные, меркантильные или карьерные соображения. Тем не менее, новобрачные живут долго и счастливо, «не взирая на».

     Более того, на практике не столь даже важно, случались ли в прошлом разводы, из этих протестированных 1074 швейцарских пар. Да и не только у них. У певицы Анастасии седьмой брак с певцом Юлианом.  Звезда российской эстрады 90-х годов певец Юлиан и его коллега Анастасия наконец-то сыграли свадьбу, хотя дружба между ними длится уже 27 лет. Анастасия старше Юлиана на 8 лет, и в отличие от 45 летнего холостяка к своим 53 годам уже побывала замужем шесть раз. Но это пример просто для иллюстрации. Мужчины не уступают женщинам пальму первенства. По числу браков, разводов и внебрачных связей, звёзды, и не только наши, – своего рода рекордсмены. Один раз – и на всю жизнь, - это не про них, хотя есть и приятные исключения.

       В какой-то мере явление это, если не закономерно, то объяснимо. Творческие личности – люди тонкошкурые, духовно богатые и душевно откликающиеся на всякие внешние и внутренние раздражители. Человек не столь сложной конфигурации, не столь уязвимый и впечатлительный, прошёл бы мимо, махнул рукой, не стал выставлять их напоказ, становясь героем охочих до «клубнички» телепрограмм, где чаще других фигурируют известные, популярные личности.
      Эту «целеустремлённость» отметил даже Александр Ширвиндт.  Когда шла передача о его многолетней дружбе с Михаилом Державиным, ведущий попытался спровоцировать его ехидным вопросом: «Вот вы столько лет были вместе, неужели всегда всё было ровно и гладко?» На что Ширвиндт в свойственной ему остроумной манере ответил: «Знаю, вы ищете компромат. Не надейтесь. В наших отношениях его не было и не будет».
      Точно и тонко подмечено. Публика охотнее смотрит всякую «чернуху» - очень поднимает рейтинг проверка ДНК, когда тайное становится явным. В этот момент смолкает шумная аудитория, вся страна впивается в экраны телевизоров, назревает сенсация: от кого дети, кто кому кем приходится и имеет наследственное право,  кто теперь будет владельцем обширных квартирных гектаров. И тут на сцене появляются персонажи из-за кулис - дюжина внебрачных жён и «детей лейтенанта Шмидта», каждый из которых претендует на кровное родство с главным действующим лицом. Выясняется, что это лицо, часто разъезжавшее с выступлениями по стране и зарубежью, везде оставляло глубокий след о себе, и память в виде новорождённых.

     Но, «вернёмся к нашим баранам», как предлагалось в пьесе XV века, прозвучавшей на французской сцене, - уже упомянутым Ефиму и Марии. Они прожили вместе 55 лет. Много? Наверное, много. Хотя случается в семейной жизни стаж и посолиднее. Но 55 – это о-го-го, не так ли? И вот в канун круглой юбилейной даты они решили пройтись по жизненной своей стезе и поставить диагноз такому вот «долголетию», хотя на этом длинном пути случались разные ситуации. И недомолвки происходили, и недоразумения, и не соглашались друг с другом, и каждый настаивал на своём, и «тянул одеяло на себя». Не было только измен. Они научились не раздувать костёр взаимных претензий, не доводить до пожара, а гасить его в самом зародыше. Умели что-то прощать друг другу, в чём-то уступать, не таить обид, не изводить друг друга упрёками, не наступать на  «любимую мозоль», и доводить конфликты до оскорблений, а тем более угроз. Потому что жизнь не бывает без сучков и задорин, это не гладкая магистраль, а полоса препятствий, и состоит она не только из праздников и юбилеев, в ней преобладают будни и мелочи, где надо стараться доставлять друг другу радость каждого дня.

      Они нашли всему этому свой рецепт: нужно не придираться друг к другу, а притираться. Какое скучное, маловыразительное слово. Не проще ли сказать, как уже не раз прозвучало: продолжали любить друг друга, несмотря на «Возраст любви», как это  называлось в одном когда-то популярном аргентинском фильме.
      Однажды, когда у них брали интервью для воскресной телепередачи и спросили, в чём секрет семейного долголетия, ответили: "Да никакого секрета тут нет. Нам просто не было скучно рядом. Мы умели слушать и слышать друг друга, понимать собеседника, ибо, как заметил великий мудрец Сократ, «заговори, чтоб тебя увидеть». Увидеть - значит рассмотреть тебя со всех сторон,  потому что язык своего рода зеркало, он – наш друг, он же наш враг – такая у него необъятная функция, всё зависит от того, кто и как им пользуется, с какими скрытыми и явными намерениями.  Мы умели находить общий язык, сглаживать острые углы и  шероховатости, которые случаются в жизни, устранять неровности, притираться, как мы сказали".
      - И это всё? – спросила корреспондент.
      - Почти всё. Надо различать ещё два не очень употребляемых слова: компромат и сопромат. Первое знают все, а второе знает не каждый. Мы оба «технари», как нас ещё называют, выпускники технического вуза, там и познакомились. А «сопромат» – это такой предмет «сопротивление материалов», который изучают на втором курсе. Очень сложная дисциплина.У студентов на этот счёт была поговорка: «Сдал ТММ –  теорию механизмов и машин, тоже не подарок, – можно влюбляться, сдал сопромат - можно жениться». Народное студенческое творчество переводит аббревиатуру ТММ
иначе: «Тут моя могила», но профессор, читавший этот курс, забраковал такой перевод и предложил свой: «Ты мой май». А сопромат в дополнительной расшифровке не нуждается. Мы с Машей поступили именно по этим рекомендациям. Создали «образцово-показательную семью», но этот наш союз как-то не хочется называть браком. Ведь хорошую вещь браком не назовут.

      Корреспондент рассмеялась и умчалась на телевидение монтировать  передачу «Мир вашему дому».