Константин Паустовский - миниатюры

Валиния
31 мая родился Константин Георгиевич Паустовский — «доктор Пауст», очевидец двух революций и трех войн, описавший их в смелых автобиографических новеллах, мастер литературного пейзажа и психологической прозы, которой восхищались Марлен Дитрих, прилюдно вставшая на перед Паустовским на колени, и первый отечественный литературный лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.
Свою же Нобелевскую Константин Паустовский получить не смог, т.к. Нобелевский комитет собирался, да не собрался присудить ему премию.

ПАУСТОВСКИЙ  - выдающийся русский классик о любви, печали и прозе жизни. Судите сами -

***
Надо успеть записать. Малейшая задержка — и мысль, блеснув, исчезнет.

***
Люблю рассвет. Он прополаскивает душу.

***
Не будем говорить о любви, потому мы до сих пор не знаем, что это такое. Может быть, это густой снег, падающий всю ночь, или зимние ручьи, где плещется форель. Или это смех, и пение, и запах старой смолы перед рассветом, когда догорают свечи и звезды прижимаются к стеклам, чтобы блестеть в глазах. Кто знает? Может быть, это мужские слезы о том, чего некогда ожидало сердце: о нежности, о ласке, несвязном шепоте среди лесных ночей. Может быть, это возвращение детства. Кто знает?

***
Запомните, что каждому человеку надо понимать штормовые сигналы. И на море, и в собственной жизни. Во избежание непоправимых несчастий.

***
Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту. А она никогда не бывает крикливой… Никогда! Чем больше ее любишь, тем глубже прячешь в сердце, тем сильнее ее бережешь.

***
Есть много видов одиночества. Перечислять их я не буду, но знаю, что есть одиночество в толпе и одиночество лесное, есть одиночество, сопутствующее горю, и есть, наконец, морское одиночество, зачастую близкое к состоянию безмолвного душевного подъёма.

***
Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, у меня есть приём — смотреть людям прямо в глаза.

***
Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.

***
Лучше одиночество, чем жизнь в клубке взаимных обид, утомительных и непонятных.

***
Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней.