К российским выборам осени 2019-го. Часть вторая

Валерий Суриков
 
 О    русском  национализме (из  заметок десятилетней   давности).

   Спасти нашу страну, стремительно  летящую в никуда на паре  гнедых,   запряженных западной зарею,    могут сегодня   только энергичные  действия    национально-патриотических    сил.  Однако  тот   раздрай,  что  существует    в  их    стане,  то  изобилие   теорий  и   концепций,     в  котором     барахтается     сегодня это   движение   и   русский  национализм,  в  частности,  свидетельствует:   сила   сия   очередному ,  последнему ,  решительному    и    по-медвежьи  нахрапистому   нашествию    кондового  либерализма  на  российские   пространства   противостоять        пока   мало   способна.
           Речь здесь идет  именно   о  национально-патриотическом  движении,  поскольку,  похоже,    только  в    сочетании    национального    и  патриотического  можно   добиться  той  консолидации здоровых  сил    России,  которая   способна   составить реальную  конкуренцию    тандему, севшему  на  шею  страны    и     сумевшему    под  знаменами  «Единой  России» выстроить    российскую   бюрократию  в  стройные,  сытые     браво  марширующие колонны. Чисто  национальное  движение,  вне  поля идей патриотических, государственных (   российских)  неизбежно будет  в  той   или  иной   форме   зацикливаться  на    русском вопросе, оторванном  от  российской   традиции, культуры,  истории…  Чисто  патриотическому   же  движению   угрожает   ничуть   не меньшая  опасность  зациклиться   на   отвлеченном социальном,  взятом   опять-таки  вне традиции  и  культуры. И  в том  и в  другом  случае  будет  существенно   сокращаться   база   народной поддержки.  И  та,  и  другая   чрезмерность  будет  фактически  работать  на  бессмертный    тандем  и      его     бесценную оправу–«Единую  Россию». Разделенность и  даже  противопоставленность    патриотического и национального      является,  видимо,     главной  слабостью     оппозиционного    движения.    За    этими   «крайностями»    пока,  увы, -  два  практически  несовместимых   мироощущения . И   если  уж  говорить  о  консолидации  сил,  то    прежде  всего  необходимо   найти   основу  и  пути сближения  двух  этих  крайностей  -  то  общее  у  них,  что  может  сработать и  на   русскую  традицию,  и  на  русскую  стратегическую  перспективу.   Или,  по  крайней  мере,  то,  что  способно   настроить    на  поиск  этого общего.
        Либеральная  парадигма   свою  привлекательность  утратила  в  России,   можно  считать, почти полностью ,  поскольку   стала  очевидной бесперспективность, провальность     всех   планов  пристроить Россию   в  царстве  земном  со  столицей   в   городе Брюсселе. А  раз  так, то   провален    и   русский  национализм  с  либеральными  примочками  -  с   надеждами,  что  стоит  только  России  избавится от" азиатчины",  она     тут  же,   и  с  величайшими    благами   для  себя,  окажется  на  своей  «культурной  Родине»  -  в  Европе. Такое  мироощущение  в  России  не редкость,  но   вся  она,  целиком,   вместе  со   всей  своей     историей,  культурой,  религией,  вместе  со  всем  своим  странноватым    народом, упорно    и  уже  не один век отказывается  стричься  под Европу.  Это  ясно  ощущаемое  цивилизационное    упрямство    России   для  носителя      прозападного  мироощущения    вполне  может  стать    постоянным источником    раздражения,  неудовольствия,  дискомфорта и, возможно,   даже страданий .  Чтобы утвердить  свое   мироощущение   ему  приходится изводить все традиционное, объявлять  его  ничтожным, несуществующим.   И  оказывается, в конце концов, что  взять  с собой в будущее  можно  только  ненормативную  лексику,  березки   да    пару  мультиков  из  советских   времен.  Все  же  остальное   побоку -  заново будем   строить нацию .   И уже  намечены главные  объекты   для отсечения. Прежде всего, имперский  опыт России, в  котором, мол,  ничего,  кроме  самозакабаления, не  было…  Всякую  там  «поповщину» в   любой   форме   -  за  скобки   в  обязательном  порядке…
       Но у России был   уже   опыт   строительства   с  предварительной  и  достаточно  мощной   расчисткой   пространства  от  всего  традиционного.  Слишком  уж  ретивое уничтожение  связей  с  традицией  и  погубило советский  проект -  обеспечило его эволюцию  в  том направлении, которое,  в конце  концов,  состоялось.    Оголтелый государственный   анти-теизм,  связанная   с  ним концепция   классовой  нравственности,   впопыхах подобранная  на  западных   задворках ,  и      были,  наверное,   самым  крупным просчетом  колумбов  1917  года.  Определенная   часть   российских национал-демократов   также  готова   разрушить сегодня Россию  до основания  -  строить национальное  государство   на  полупустом  месте.   Но  трудно  даже представить в  какое   чудовище     может воплотиться  в  21-м  веке идея    такого строительства .
      В  основе агрессивного отношения к историческому опыту России,  лежит дикая, в  общем-то,  логика: если в России до сих пор не так, как  в Европе,  значит,  у  нас  ничего    достойного  внимания   никогда и  не  было;   и Россия,  вообще, -  тысячелетнее   историческое недоразумение… Но а   если  наша  не-европодобность  -  БЛАГО ,  что  тогда... Об  этом  «тогда»,  как  раз   и   задумывается, похоже, Александр  Проханов,  когда пытается  определить сугубо русскую  черту: «Мне кажется, что русский народ на протяжении всей своей истории был мессианским народом... То была имманентная черта русского народа…И вот эта черта русского мессианства, если ее изъять из русского сознания, если ее выдавить и оставить вместо нее только уровень или степень благ, которые должен потреблять народ, не оставит ли она нас без русскости? Уровень потребления – не является ли это такой, по-существу, глубинно антирусской идеей, антирусской мыслью? Потому что общество потребления, которое на наших глазах умирает, издыхает, оно своей альтернативой будет иметь общество творчества, интеллектуального, и, может быть, морального героизма. А уровень человеческого потребления будет резко снижаться».
        Диффузное,  сугубо  пограничное   образование, получившее   название " национал- демократия"   вполне можно рассматривать    в качестве  результата основательной  проработки  специфического, исконного  русского   национализма  западноевропейскими либеральными    «флюидами» - проработки, сопровождавщейся   практически тотальным  выщелачиванием  всего  традиционного. Такое  образование  - фантастически удобный  плацдарм  для   западного  наступления  на  Россию.  Оторванная  от   традиции,  напитанная   либеральным   дурманом  националистическая   риторика -  что  еще нужно  для   сокрушения традиционного  русского  национализма, существующего  к  тому  же   в  весьма  и  весьма  своеобразной форме… Жив  бы  был  какой-нибудь  из   Даллесов,  он  бы это   и  придумал -  предложил  бы  в  качестве  одного  из новейших   средств     ослабления  России…  Мол, поддержим  окопавшихся  на  плацдарме,    стравим  их  с  традиционалистами-имперцами   -  пусть  "волки   кушают  друг  друга", а  мы  тем  временем   довершим  свое…
      Дилемма    «национальное -  имперское  »   это,    собственно,   и  есть  то,  что    хаотизирует   национально-патриотическое    движение  в  России.     Национальное  и  имперское, как правило, разводятся   и   противопоставляются.  Именно  это  и находит свое  выражение в противопоставлении русского  и российского,  в   то  время  как русская идентичность  вне   связи с    идеей  империи, а  следовательно,  с представлением  об  идентичности  российской,  оставляет без смысла    и  саму идею  русского  национализма…
  Полностью здесь :