Спрятаться ото всех

Михаил Лукашкин
Доктор Ж., главный патологоанатом больницы № 6 города Е., нервно курил после смены. Сегодня через его заботливые руки прошли шесть человек, все – жертвы аварии, случившейся тут, прямо возле клиники. Сложность заключалась в том, что начальство торопило его с документами. В ДТП погиб сын районного чиновника, и папаша давил на полицию, чтобы наркотиков, которыми баловался отпрыск, в крови не нашли. Силовики передали эту просьбу руководству Ж., что его страшно злило. Впрочем, он за 15 лет работы насмотрелся и на более "сложные случаи", так что эта ситуация его мало беспокоила.

Домой, в одинокую, но практично и комфортно обставленную холостяцкую "берлогу", где квартировал 33-летний медик, ехать не хотелось. Стояла мягкая для начала декабря погода, и он решил прогуляться. Тем более, работал он обычно до четырёх дня, да и жил рядом, через пару кварталов.

Пройдя совсем немного, Ж. понял, что за ним следят. Он давно приметил двух парней, которые стояли недалеко от проходной, и, казалось, кого-то ждали. Врач попытался было "оторваться", но не вышло – спортивно сложенные "посетители" не отставали.

- Кхм, ты бы не бегал, - один из них подошёл к патологоанатому и взял его за плечо, - у нас к тебе разговор.

- Какой? – спросил Ж., хотя знал ответ.

- Твоя бывшая супруга хочет получить деньги для вашего сына. Парню 14 лет всё-таки. Не забыл ещё о нём? Что суд был, помнишь? Гони деньги!

Он не то, чтобы не хотел платить, деньги были, смущало другое. Он с матерью Ильи разошёлся пару лет назад – она нещадно изменяла "единственному и неповторимому" с его же лучшим другом, притом приводила его прямо домой и не гнушалась интимом с любовником при мальчике. Это, как полагал Ж., вредило психике сына, и он поступал по-другому – покупал парню что-то, когда тот просил, благо, отношения у них были прерасные – подросток, бывало, жил у отца, когда с матерью было совсем трудно. С Александрой бывший супруг почти не общался, а встречался только на судах, когда та требовала алименты. Но Ж.-то знал, куда она потратит деньги, - бывшая возлюбленная стала спускать деньги на "траву", об этом он узнал от их общей знакомой, которая после разрыва пары приняла сторону мужчины, но временам интересовалась жизнью когда-то близкой подруги. Поэтому, когда суд встал на сторону матери Ильи, его папа не спешил выполнять вердикт Фемиды.

- У меня нет денег.

- Ага, ты нам ещё "держаться" предложи! Плати! Не то закопаем.

Ж. хмыкнул в ответ и – они как раз дошли до остановки – шмыгнул в автобус. Впрочем, оторваться не удалось – преследователи поймали машину и сели "на хвост". Выйдя на останвоке "Институт связи", Ж. свернул на территорию кафедрального собора и, поняв, что "хвост" никуда не делся, свернул на кладбище, примыквшее к церкви.

Пройдя немного, он понял, что погоня приблизилась к кульминации – преследователи шли по параллельной тропинке, но жертву пока не видели, и достали пистолет и нож. Ж, увидев разрытую могилу, тихонько забрался в неё, полагая отсидеться". Уже распластавшись на глубине, он вдруг понял, что ноги не двигаются, - давние неврлогические проблемы всплыли, как всегда, невовремя. Застонав от "тянущего" ощущения и накатывающей боли, патологоанатом выдал себя.

- Ну, что, дружок, попался? – ехидно сказал один из вышибал.

Его подняли из могилы, серьёзно избили, а ещё – как оказалось, бывашя супруга наняла для расправы врачей – сделали Ж. какой-то укол, после которого парализованным оказались руки и ноги. После этого, забрав у жертвы все ценности и деньги, её аккуратно положили назад в могилу, положили сверху какую-то коричневую тряпку и в один небольшой слой присыпали землёй.

- Ты полежи тут, однохни.

Утром следующего дня к ещё живому Ж. "подселили" соседа. Как оказалось, это место в одном из семейных склепов было зарезервировано для армейского генерала. Военного хоронили с воинскими почестями, по высшему разряду. Когда гроб опускали, того, что в могиле лежит кто-то ещё, не заметили, - церемония проходила второпях, да и Ж. был так обессилен, что не мог даже стонать.

Деньги же, что забрали у несчастного отца, до Ильи так и не дошли – Александра, уже оформлявшая документы для отпрваки сына в детдом, добавила к ним неммного и купила первую дозу героина.

На иллюстрации - то самое кладбище.