Счастье в кокосе

Владимир Анзерский
Молодой лейтенант полиции Сергей Сергеевич Огурцов, по собственной оплошности оказался в участковых. Конечно случилась глупость несусветная и Сергей был не виноват, но как известно порядок есть порядок.
Приняв от Петухова уходящего на пенсию кабинет и дела, лейтенант собрался было уже скучать на новом месте, поскольку район был тихий и не криминальный.
Но неожиданно случилось ЧП. Ну как ЧП? Если кому сказать так до самой смерти будут смеяться и лейтенант держал язык за зубами. Началось все еще месяц назад, но Петухов старый лис, отказался принимать заявления от жильцов, ссылаясь на то, что со дня на день уходит на пенсию и просил подождать нового участкового.
И вот только Огурцов навел порядок в кабинете и притащил из дома несколько книг для борьбы со скукой, как посыпались заявления от жильцов. Смешное дело, право слово. Огурцов поначалу думал, что его решили разыграть, что Петухов «проверочку» затеял.
Оказалось все гораздо серьезнее.

Вот уже месяц как, жильцы дома номер двадцать три, по Воскресенскому переулку стали находить под окнами первого подъезда кокосы.
- Кокосы?! Что за ерунда? – воскликнул Огурцов, прочитав первое заявление.
Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца, но если поначалу кокосы находили на газоне, то потом они стали появляться на тротуаре в расколотом виде. Из показаний жильцов вырисовывалась следующая картина. Кто-то неизвестный выбрасывал из окна пустые кокосы. Но вся загвоздка была в том, что весь дом, был как на подбор населен законопослушными и добропорядочными гражданами, никак не способными на такое свинство.

«Кокосовое дело» оказалось для Сергея настоящим вызовом. Осмотрев крышу и не найдя на ней никаких следов и улик кокосового хулигана, он приступил к опросу жильцов. Как уже было сказано, в основном это были люди пожилые и семейные. Подростков и маленьких детей не было и это закручивало настоящую интригу.
- Да кто же в нашем подъезде ест эти самые кокосы?! - возмущалась бабка Семениха. Да и что там есть то можно, скорлупка одна?
- И правда… Скорлупка одна, – говорил Огурцов, вертя в руках обломок очередного кокоса упавшего вечером прямо на тротуар.
Дело принимало серьезный оборот, поскольку грозило жильцам увечьями, а может даже…
- Вот именно! А если по башке?! – кипятилась Семениха, глядя, как лейтенант постукивает скорлупкой себе по голове, пытаясь предположить возможные последствия прямого попадания.
- Капут. Сразу на смерть! – резюмировал Огурцов с каменным выражением на лице.
- Святые угодники! – ахнула Семениха и плюхнулась на лавку.

Что еще сбивало с толку лейтенанта, так это то, что падали эти кокосы когда им вздумается и предугадать время было невозможно.
Оставался единственный не опрошенный жилец подъезда, которого Огурцов никак не мог застать дома. Но со слов соседей, Малышкина Надя, девушка порядочная и скромная, в порочащих связях замечена не была, не курила и тем более ничего дурного не употребляла.

По всем логическим раскладкам никак не могла Надя Малышкина быть причастна к хулиганству. И хотя лейтенант знал, что по протоколу должен опросить всех жильцов, но снова допустил оплошность.
- Ну какие кокосы?! – рассуждал сам с собой Огурцов. Девчонка скорей шоколадку купит или конфет.
Сложно сказать сколько еще тянулась эта история, если бы не случилось настоящее происшествие. Марфа Васильевна Поплавская, барышня довоенного года рождения, утверждавшая, что лично видела Буденного, возвращалась домой из аптеки.
Аккурат у первого подъезда она подверглась кокосовой бомбардировке. Просвистев у самого ее носа, волосатый снаряд выбил трость-палку из руки, и бабуля рухнула наземь.
Через пол часа все пенсионное население дома собралось у дверей участкового с требованием найти и покарать негодяя, пока не случилось страшного.
Поплавская размахивала погнутой клюкой и клялась, что Сталина из гроба поднимет, чтобы навел в стане порядок. Дело принимало горячий оборот. Кое-как успокоив жильцов и пообещав, что отменит свои выходные до тех пор пока не найдет хулигана, Огурцов закрылся в кабинете и стал судорожно чертить логическую схему.
По всем раскладкам выходила чушь собачья. Оставалось только лично дежурить под окнами подъезда, чтобы с поличным поймать негодяя.

В первую субботу своих законных выходных, Огурцов оделся в гражданское, темные очки на глаза и прихватив томик Конан Дойля, выдвинулся к месту преступления.
Обойдя неспешно дом и не найдя ничего подозрительного, он устроился на лавке в тени огромной плакучей ивы. Отсюда был хорошо виден первый подъезд и окна дома вплоть до шестого этажа.
Время близилось к обеду, а на вверенной ему территории было тихо и сонно. Огурцов уже сам стал клевать носом и выронив книгу, понял что нужно пройтись.
Подойдя к злополучному газону, на который сыпались с небес «снаряды», он решил посчитать количество упавших кокосов по отметинам в земле. Но не успел он сосчитать до трех, как чуть не оказался контуженным. Здоровенный, мохнатый шар, грохнулся рядом с ним и отскочив больно ударил в колено.
- Стоять, полиция! – крикнул Огурцов схватившись за ногу и прыгая от боли как заправский мальчишка.
Краем глаза он увидел, как на шестом этаже хлопнула балконная дверь.
- Шестой этаж, балкон справа от лестницы… Да ведь это квартира Малышкиной! – воскликнул лейтенант. Ну, малышка, сейчас тебе не поздоровится! Кто бы мог подумать!
Схватив кокос в качестве вещественной улики, Огурцов кинулся к подъезду, прихрамывая на пострадавшую ногу.


За два месяца до этих событий.

Надя Малышкина, девушка молодая и симпатичная, живущая в отдельной квартире по Воскресенскому переулку дом двадцать три, вела не свойственный ей отшельнический образ жизни. Переехав после окончания института в областной центр, она по причине скромного характера так и не обзавелась друзьями и подругами, что немного тяготило ее душу. Но намного большее земное тяготение испытывала она из-за отсутствия хотя бы потенциальной возможности найти жениха. Отдел конторы, где она работала, состоял на сто процентов из взрослых теток, да и в других отделах мужчин было шаром покати.
Девка она была на загляденье, так ей все говорили, но тихий нрав и природная боязливость, не позволяла ей шататься по городу и искать себе приключений на известное место. Поэтому вечера проводила она в компании с интернетом и бесконечными грезами.

Время шло, перемен не намечалось, и в какой-то момент Надя почувствовала жгучую тревогу за свою судьбу. Стала плохо спать, пропал аппетит, появились круги под глазами.
Но кроме интернета, ни поговорить, ни посоветоваться ей было не с кем и решила она поискать помощи на каком-нибудь женском форуме.
Перерыв кучу «общалок», будучи еще и девушкой умной, она быстро смекнула, что глупо доверяться людям которых не знаешь и не видишь, поскольку они могут быть просто глупы. Что зачастую и подтверждалось в переписке. Советы были обыденны и примитивны и только раздражали Надежду.
Не известно как развивалась бы эта история, если бы однажды не набрела Надюха, на один эзотерический сайт. На сайте этом пригрелись гадалки, тарологи, астрологи и прочая колдовская нечисть. Нечисть Надя сразу для себя отмела, поскольку жутко боялась подобных типов. В воображении сразу всплывали кадры из фильма Вий, виденный ею еще в детстве и мурашки бурным потоком щекотали спину и нервы.
Гадалки и прочие карточные фокусники вызывали чувство недоверия. А ей хотелось хоть чуть-чуть приоткрыть окошко в будущее и разглядеть, какое оно? Счастье будет ей в жизни или нет?
И вот однажды она наткнулась на тему, в которой народ обсуждал одного предсказателя из далеких Филиппин. Предсказатель этот снискал себе к тому времени, уже мировую известность в определенных кругах и что подкупило Надю, многие ее соотечественники уже побывали у него. Отзывы были исключительные. Все предсказания о судьбе, сбывались на сто процентов, а число счастливчиков посетивших его, шло уже на десятки, если не на сотни.

Надя живо включилась в обсуждение, желая понять, есть ли где подвох, как, что и почему.
Из общения с теми, кто побывал у предсказателя, все было достаточно просто и прозрачно. Одно лишь омрачало эту эйфорию, это сумма необходимая для поездки. Перелет, гостиница, услуги русскоговорящего гида, ну и главное плата предсказателю.
Все это выливалось в кругленькую сумму, от которой у Надежды подкатывал комок к горлу. Поначалу она не рассматривала для себя даже в теории подобную авантюру. Лететь одной за тридевять земель, потратить такие деньжищи, чтобы тебе просто погадали?
- Глупость какая! – говорила Надя, но каждый вечер открывала этот сайт, чтобы узнать последние новости. А новости! Лента пестрела восторженными отзывами все новых и новых счастливых женщин у которых сбылось предсказанное на Филиппинах.
- Будто сговорились! Прям все у них гладко и сладко! – говорила Надя, а у самой сердце сжималось от зависти, так ей захотелось судьбу свою узнать.
Пожалуй ей стыдно было признаться самой себе, что где-то в глубине души она уже приняла решение. Дело оставалось за малым… Набраться смелости для авантюры и набрать денег.
Денег не хватало. Пришлось занимать у знакомой, плюс отпускные, плюс кое-какие накопления, в итоге нужная сумма собралась. А вот со смелостью прямо беда случилась.
Как только она представляла себя одну одинешеньку где-то на другом конце света, как коленки начинали дрожать и живот сводило от страха. Все бы так и закончилось, если о чудо, в «общалке» не появилась женщина из города, в котором проживала Надя.
Это был шанс. Всеми правдами и неправдами, она вымолила ее встретиться лично, чтобы рассказать, как и что. Женщина оказалась девушкой немного старше Нади, с виду приличной и располагающей к себе. Узнав из первых уст все подробности, она посетовала, что боится лететь одной. В ответ же услышала, что Марина, так звали эту девушку, тоже летала одна. Что ничего страшного и опасного в этом нет. В аэропорту ее встретил гид, проводил до гостиницы, ну и так далее.
Надежда возвращалась домой окрыленная и решительная. Или сейчас или никогда, думала она.

Паспорт, виза, путевка, все было оформлено в течение нескольких недель и уже в начале лета Надька Малышкина летела на огромном Боинге в далекую страну.
Филиппины встретили началом сезона дождей, но муссон еще не успел набрать силу и бесподобные пляжи тропических островов все еще баловали туристов.
Первые несколько дней Надюха успела насладиться красотой моря и пальм, поплавать и позагорать, хотя все это время с волнением ждала главного события поездки.
Гид уверял, что волноваться не стоит и что учитель примет всех, как и было договорено.
Еще несколько дней группу возили по разным достопримечательностям и вот когда уже тур подходил к концу их повезли наконец-то к предсказателю.

Где-то на окраине Манилы, в старом районе построенном еще испанцами в колониальном стиле, жил известный в узких кругах учитель. Автобус остановился у узкого переулка, по которому можно было пройти только пешком. Гид четко знал свою работу и строго руководил группой. До места назначения оставалось пройти метров триста и хотя Надя никогда не была в старинных европейских городах, но ступая по узкой улочке зажатой серыми каменными зданиями, она никак не могла поверить, что она не в Европе.
У трехэтажного дома, который был похож как близнец на рядом стоящие, их усадили на длинную каменную скамью. Гид приказал ждать и исчез за дверью.
Чем дольше они ждали, тем дурнее становилось Надьке. В какой-то момент ей захотелось сорваться и убежать к себе домой. А еще влажность и жара, хоть одежду выжимай. Ладони, лицо, как впрочем и все тело стали отвратительно липкими и ей казалось, что все видят какая она кулема. Наконец-то гид вышел и объявил, что учитель готов принимать. Не успел он еще объявить, чтобы все соблюдали порядок согласно очереди, как Надюха вскочила с лавки с воплем:
- Можно мне первой!
Она сама не ожидала от себя такой прыти и наглости. Гид смерил девушку изучающим взглядом и кивнул. Они вошли в комнату, хотя гид называл ее кельей учителя. Стоял жуткий, удушливый запах благовоний и Наде на мгновение показалось, что она сейчас потеряет сознание. В полумраке едва озаренном свечами и лампадами она разглядела в углу человека. Гид шепнул ей на ухо:
- Не бойся, садить перед учителем на стульчик.
Надя еле дыша подошла к указанному стулу и расположившись взглянула на мужчину.
Это был сухой, смуглый старик в просторном разноцветном халате. Голова была покрыта подобием тюрбана. Спокойный добрый взгляд мгновенно успокоил девушку и Надя даже почувствовала как тепло разливается по телу.
Старик сказал что-то переводчику.
- Учитель спрашивает, с чем ты пожаловала к нему? – произнес негромко гид.
Надя на мгновение растерялась, собирая мысли в голове и подбирая слова.
- Что ждет меня? Встречу ли свое счастье? – едва выдавила из себя Надя.
Гид обменялся со стариком парой фраз.
- Протяни ему ладони.
Надя вдруг вспомнила про свои потные ладошки и быстро обтерев их о себя, с волнением протянула их старику. Его руки были сухими и теплыми. Он аккуратно приблизил их к глазам и стал внимательно разглядывать. Затем вложил девушке в руку горсть цветных камешком и предложил их бросить на пол перед собой. Камешки рассыпались яркими бусинами. Рассмотрев их, старик собрал камешки в бархатный мешочек и сказал гиду одну короткую фразу.
- Счастье свое ты в кокосе найдешь – перевел гид.
Надя не сразу поняла, что ей сказали.
- Чего, чего? – переспросила она.
- Учитель ясно видит. Счастье свое, ты в кокосе найдешь – повторил переводчик.
- В кокосе? В каком еще кокосе?! – немного опешив, спросила Надя.
Гид уточнил что-то у старика и произнес:
- Ступай с миром. Большего он сказать тебе не может. Придет время и все сбудется.
- Это все?! – с дрожью в голосе спросила Надя, чувствуя как внутри что-то начинает трепетать.
- Не волнуйся, будет все как сказал учитель, – произнес гид и указал Наде на дверь, Выйдешь, попроси следующего.

Выть хотелось страшно. Но кругом были люди, а слезы буквально наворачивались на глаза.
- Гляди, девчонка от счастья сейчас расплачется – прошептала своей соседке одна из ожидающих женщин. Наверно что-то важное раскрыл ей, вот повезло.
А Надьке хотелось от стыда провалиться под землю, так ей повезло.
Домой она летела злая как фурия. Злая на себя, на глупость свою, на дебильный форум, что вовлек ее в эту дурацкую авантюру. Потратить столько денег, лететь на край света, чтобы услышать такое! Кому скажи, до смерти будут хохотать.
Надьке было горько и смешно одновременно. Одна и та же фраза произнесенная гидом, звучала как набат в голове и не отпускала мысли:
- Счастье свое ты в кокосе найдешь!!!
Обидней всего было то, что она чувствовала, что над ней жестоко пошутили. Даже все отзывы форума не могли уверить ее в обратном.

Быстро и незаметно закончился отпуск. Надя вышла на работу и зажила прежней жизнью.
Забыть все сразу никак не получалось и она снова и снова возвращалась мыслями в ту сумеречную комнату, вспоминала добрые глаза старика и его теплые руки.
- Неужели обманул? – задавалась она вопросом, но каждый раз ее выводил из себя глупый ответ старика.
- Ну какие в России кокосы? Какое счастье я в нем могу найти? Прям как в сказке, купи девочка кокос, расколи его и будет тебе счастье! – смеялась Надя, вытирая влажные глаза.
Постепенно обида и злость прошли. Потраченные деньги уже не так раздражали и вот однажды оказавшись в центре города, она зашла в большой продуктовый гипер-маркет.
Купив на завтрак мюсли и йогурт, она направилась в отдел фруктов за бананами, как вдруг стала как вкопанная перед лотком с кокосами.
- Кокосы! – Надя стояла зачарованная, глядя на огромные волосатые орехи, которых никогда не пробовала раньше.
Не раздумывая ни секунды, она взяла первый ближайший к ней кокос и положила в корзинку. Домой она шла чуть дыша. Если бы ее спросили, чем она так взволнована, она бы долго «думку» собирала бы в голове, и наверно так и не нашлась бы что ответить.
Придя домой ей показалось слишком душно в квартире, она взяла диковинный орех и вышла с ним на балкон. Недолго разглядывая его, она обнаружила три небольших углубления. Откинувшись на стуле, Надя отдышалась. Что же делать с ним, размышляла она. Сил девичьих вряд ли хватит, чтобы расколоть его, да и инструмента подходящего нет. Оставалось только просверлить ножом отверстие и достать свое долгожданное счастье. Надя принесла с кухни нож и усевшись поудобней стала аккуратно сверлись дырку в кокосе. Долго пришлось ей помучаться, так как скорлупа оказалась на удивление твердой и прочной.
Наконец из отверстия брызнул светлый, прозрачный сок, окропив Наде голые коленки.
Слив кокосовое молоко в стакан, Надя отхлебнула глоток и вкус ей не понравился. Попробовала она белую мякоть, что выскребла из дырки и показалась она ей жесткой и безвкусной как картон.
- Где же ты счастье мое кокосовое?! – саркастически хмыкнула Надька, пытаясь разглядеть сквозь дырку содержимое кокоса, как вдруг почувствовала, словно нахлынуло старое чувство обиды и досады.
 - Вот ведь дура я! Идиотка! – воскликнула Надька и в сердцах швырнула кокос с балкона, даже не подумав о том, что может кого-нибудь покалечить.
Она была абсолютно уверена, что на этом история закончится, но ровно через неделю она вернулась домой с новым кокосом, который впрочем так же как и первый полетел вниз с балкона. В душевном запале Надя видимо не отдавала себе отчет, что она делала. Единственное что ее беспокоило, ее психическое состояние. Нельзя же молодой, еще здравомыслящей девушке опуститься до такого безумия? Не дожила же она еще до возраста маразма?

Кокосовая лотерея продолжалась уже второй месяц, как вдруг Надюха решила подсчитать потраченные на чудо орехи финансы. Сумма ее впечатлила и даже как-то отрезвила. Решив раз и навсегда завязать с этим бредом Надя купила самый большой кокос какой был в магазине.
- Что же мне с тобой делать? Ну не садиться же сверху как наседка и высиживать свое счастье?! – размышляла Надя, целясь ножом в привычную уже впадинку на волосатом боку.
Этот огромный орех, за который она отдала приличную сумму, оказался старым и пустым.
- Все, баста! – воскликнула Надюха, поднимая кокос над головой, - Лети домой засранец филиппинский! И со всей своей хрупкой «малышкинской» силы запустила его вниз.
Внизу послышался какой-то вопль и крик, но Надя уже не расслышала его. Хлопнув дверью, она стала ходить по квартире туда-сюда, пытаясь успокоиться, как вдруг прозвенел звонок. Она отрыла дверь и замерла. Перед ней стоял молодой стройный красавец с кокосом в руке.
Огурцов не успел вымолвить ни слова. Девушка с огромными глазами разъяренной пумы вдруг охнула, схватилась за грудь и стала медленно оседать на пол.
- Что с Вами?! – воскликнул лейтенант и швырнув кокос в коридор быстро подхватил девушку на руки. Внеся ее в гостиную, он положил ее аккуратно на диван и побежал на кухню за водой. Осушив стакан Надя поднялась и глядя в голубые глаза незнакомца произнесла:
- Засранец филиппинский оказался прав!
- Не понял?! – опешил лейтенант и строго поглядел на Надю.
- Кокос то счастливый оказался! – воскликнула она, указывая на орех, принесенный лейтенантом.

Через пол года Надя и Сергей сыграли свадьбу.
На сладкое молодоженов ждал огромный кокосовый торт, на вершине которого красовался виновник торжества, сохраненный Надькой как семейный талисман.