Фантасмагория. 87

Юрий Ванеев
                История одной истории

    Отец всегда привозил сыну что-нибудь из командировки. Обычно заезжал в местный магазин и покупал какую-нибудь безделушку, но чаще найденную, ничего не значащую вещь. Он был археологом и приучал сына, чтобы стал в будущем его преемником.
   В этот раз вручил изъеденную временем бронзовую бляшку, на которой что-то было написано. Невзгоды повредили стародавнюю гравировку, но часть сохранилась. Родитель вручил подарок и сказал:
   - Домашнее задание тебе, Денис. Аккуратно освободи от пыли эту посылку из прошлого, промой в кислоте и попробуй восстановить надпись. Может быть, удастся прочитать. Микроскоп и компьютер тебе в помощь!
   Сказал и забыл, потому что мысли остались на кургане, который разрыли. Ему казалось, что нужно было продолжать раскопки в других местах –  вблизи. Но такое чувство он всегда привозил с собой, когда заканчивались исследования, и начиналась работа с находками.
   Сына задание не воодушевило, и делал всё через силу, пока не начал изучать надпись, и появился охотничий азарт. Понятно стало, что сделана она на древнем языке. Предстояло сравнить иероглифы с уже вышедшими из употребления. Новоявленный палеограф просмотрел древнегреческий язык, древнеегипетский, санскрит и даже арамейский, но компьютер упорно не желал переводить даже одно слово. Неудача лишь подзадорила, и в ход пошёл микроскоп: предстояло выявить хотя бы одно слово, написанное полностью, или додумать его. И только тогда появлялся шанс определиться с языком.
   Задача захватила настолько, что работа продолжилась даже во сне. Ночью фантазия отпустила вожжи, и разум избавился от преграды. Не компьютер - уже он - делал выводы и принимал решения.
   Неожиданно в ночные раздумья вмешался тихий девичий голос:
   - Ты снишься мне? Кто ты?
   Юноша оторопел, так как не нашёл обладателя голоса, но ответил:
   - Я не вижу тебя. Может, это ты снишься мне?
   - Я слепая, а почему ты не видишь меня?
   - Потому что нечего, потому что голос звучит в моей голове, минуя уши.
   Девушка ненадолго замолчала, потом спросила:
   - Небо по-прежнему синее? И птицы летают?
   - Сейчас ночь. Вечером синее, но авиалайнеры носятся чаще, чем пернатые, а теперь добавились ракеты. Понаделали их столько, что уже не обращают на них внимания.
   - Самолёты знаю, а ракеты, что такое?
   - Как тебе сказать? Это самолёты, которые летают выше и дальше. Так высоко, что выбираются на орбиту Земли. С их помощью вывезли дом и живут в нём.
   - Для чего? На Земле места уже не хватает?
   - Изучают её оттуда и космос. Скоро на Марс полетят.
   - Значит, у нас всё хорошо?
   - Я бы так не сказал. Не просто – такое определение подходит больше. Как тебя зовут?
   - Ванга.
   - Ванга? – голос юноши взвился, перейдя на повышенный тон. – Та самая? Не может быть!

   Денис проснулся. Солнце заглядывало в окно, а безоблачное небо подтверждало, что сейчас оно голубое, а к вечеру начнёт синеть, пока не станет чёрным, и тогда появятся звёзды, и мигающие огнями самолёты.
   «Как хорошо быть зрячим!» – подумал мальчик и соскочил с кровати.
   Начался новый день со старыми проблемами.
 
   Молодой человек не смог даже приблизительно восстановить второе слово и сдался – перешёл к следующему. Дорожка для изучения была проторена, но конечный результат мог оказаться таким же плачевным. Он начал манипулировать набором букв, дорисовывая некоторые и даже добавляя, где едва-едва просматривался след пусть даже частично. Он работал и ждал ночи. Сон стал теперь продолжением дневного труда.
   Ночью он провалился в небытиё и не узнал место, куда попал: показалось, что тишина звучит по-другому.
   - Где я? – спросил юноша.
   - Кто ты? – отозвался мужской голос.
   - Я тот, кто ищет ответы на свои вопросы.
   - Тогда прибыл по адресу. Я из той же породы. А ведь знал: что-нибудь подобное произойдёт! Скажи, алхимия поможет мне понять суть вещей?
   - Этой оккультной науке не по силам выявить сущность человека и всего мира. Вы не сможете получить золото из другого металла!
   - Напрасный труд? Почему я не чувствую этого?
   - Я так не считаю. Побочные, неожиданные открытия станут толчком для развития наук. Даже медицина шагнёт вперёд с помощью алхимии. Вы ведь Нострадамус! Узнал вас. Вы уже пишете катрены? Некоторые можно трактовать и так и этак, а какие-то и вовсе заумные.
    - А что ты хочешь, когда видения даже сам не всегда понимаешь? У нас мечи и копья, а увидел такое, что не только понять, даже описать трудно! Непонятные вещи оставил на суд читателей, и кто-нибудь обязательно разъяснит их лучше меня.
   - Говорить с вами и не увидеть…. Это награда или наказание?
   - Хочешь, предскажу будущее?
   - Нет-нет! Никогда! Вы уже предсказали трём братьям-королям скорую смерть? Они знают?
   - Что толку? Услышит только слушающий. Карла Девятого отравят, подсунув книгу, пропитанную ядом. Генриха зарежут кинжалом. А Франциск Второй погибнет на турнире.
   - Это была не первая и не последняя смерть, которую вы предсказали на турнире. Почему не предупредили противника, раз обречённый не верит?
   - Ты прибыл из будущего. Зачем? Чтобы учить меня?
   - Попал к вам случайно, а направлялся к девушке.
   - Понятно. Всё зло от женщин!
   - Всеобщее заблуждение, которое лишит жизни многих прелестниц. Вашего брата, кстати, сожгут на костре тоже достаточно. Извините, я спешу.
   - К ней? Петухи запоют не скоро, останься.
   - Зато будильник заверещит вовремя.

   Юноша почувствовал, что находится уже в другом помещении. Спросил:
   - Ты здесь?
   - Да, - отозвалась девушка, – ждала тебя. Кажется почему-то, что ты способен понять, происходящее со мной. Ко мне часто обращаются люди с просьбами, просят предсказать будущее. Несколько раз получилось, и прокатилась молва. Не всегда получается. Ты поможешь мне хотя бы в этом?
   - Разве что советом. Когда учёные открыли ДНК, поняли, что эта кислота несёт полную информацию о здоровье человека и даже его потомков. Узнали с её помощью, что такое наследственные болезни. Она может предсказать и такое. А потом пришло понимание, что и аура человека вносит в это лепту. Нашлись люди, которые, соприкасаясь с человеком, вступая в контакт с его аурой даже через предметы, которые тот трогал, сумели получать более полную информацию. Похоже, ты из их числа. Ты будешь пользоваться этим, и хватит ума не открывать правду, оставлять надежду, когда человеку будет грозить гибель. Некоторые советы, кстати, предотвратят неизбежное, потому что лишь на первый взгляд покажутся таковыми.
   - А как быть, когда хочется предсказать, что всех ждёт впереди?
   - Я могу ответить лишь на то, на что знаю ответы.
   - Разумеется. Поделись знаниями.
   Юноша рассказал про будущее, которое стало для него прошлым и даже настоящим. Он не спешил, потому что твёрдо верил, что ещё не раз вернётся сюда.

   - Как успехи, Денис? – спросил отец за завтраком.
   - Два слова проклюнулись, но понятно станет, когда все переберу. Сумму не узнать, пока не сложишь все слагаемые.
   - И когда обрадуешь?
   - Сегодня третьим займусь.

   Следующей ночью, после обработки нового слова, юноша услышал во сне незнакомый голос.
   - Чур, меня! Кто здесь? Полицию вызову!
   - Не поднимай шум, не поймут, потому что я даже себя не вижу. И тебя, между прочим. Считай это общением с другим разумом. Не словами мы обмениваемся, а мыслями. Проверь, и тогда поверишь мне. Ты ведь Кейси?
  - Да. А кто ты?
   - Помогаешь людям. Кожей и нутром чувствуешь, в чём нуждаются.
   - Есть такое. Даже заглядываю в их будущее.
   - Индивидуально получается, а с обществом – как?
   - Это правда: я думаю, а ты меня слышишь. Коллега?
   - Нет. Лишь мысли читаю, но помогу с предсказанием ближайшей перспективы. Из будущего прибыл. Сначала расскажу, что случится в Америке через неделю, месяц и полгода. Первые предсказания сбудутся, и ты окончательно поверишь мне. Тогда расскажу обо всём мире и позднем времени.
   - Кто ты?
   - Зачем тебе моё имя? Лишь разуму удалось переместиться.
   - Будешь жить у меня, пока события начнут сбываться? Я должен радоваться этому?
   - Выложу, что помню, и уберусь. Полноценное рандеву состоится позже.

   - Денис, завтра заберу твою игрушку, - сказал отец после ужина. – На работе уже спрашивают.
   - Это же не мумия, а всего лишь пятачок!
   - Никогда ещё габариты не определяли ценность раритета. Это для тебя новость? Сфотографируй и верни.
   - Понюхай и насытишься! Это не тот случай.
   - Понимаю, но ничем помочь не могу.
   - Тогда слушай, дорогой родитель, что со мной происходило, пока изучал твой якобы подарок.
   Юноша рассказал о своих ночных похождениях и закончил упрёком:
   - Ты хоть понимаешь, что я перемещался не только в пространстве, но и во времени, ведь эти люди жили в разные века! Нельзя останавливаться!
   Отец слушал и не перебивал. Когда сын замолчал, высказался:
   - Тебе осталось проверить несколько слов. Любое из них твоё на эту ночь, а с последним я поработаю. Это всё, что могу сделать для тебя. Потом хоть выспишься. А у нас разберутся во всём, уж поверь!
   Утром отец попросил, во время чаепития:
   - Рассказывай, не томи.
   - С Мессингом встречался. Я обвыкся, и с ним просто было. Сказал, что он умнейший человек, великолепный психолог, обладающий гипнозом, а по сути аферист, и не зря свои выступления концертом называл.
   - Как он отреагировал на такое?
   - Рассмеялся. Но пару советов я всё же дал. Во-первых, чтобы не говорил Сталину о начале войны. Расстреляли бы за паникёрство, к чему такое? А потом посоветовал, как повысить авторитет. Помнишь, сын Сталина - Василий - чуть не разбился, когда хоккеисты полетели в Свердловск на игры? Он предупредит вождя, что его отпрыск в опасности. Сталин не поверит экстрасенсу, но сыну запретит лететь на самолёте, и тот отправится на поезде. И чем это обернётся?
   - Полным доверием к Мессингу.
   - А теперь ты расскажи о своих мытарствах.
   Отец посмотрел на часы и сказал:
   - Опаздываю. Через пару дней, когда информацию проверю. Не раньше!

   Любопытство измучило Дениса, но он терпеливо переносил пытку. Дождался назначенного срока, и когда отец вернулся с работы, они расположились в креслах, и только тогда сын поторопил:
   - Не томи, обещал рассказать.
   - Ты, сынок, побывал в прошлом, а меня занесло в будущее. Со стариком общался, судя по скрипучему голосу. Надо отметить, он воспринял всё как должное и не удивился.
   - Вот это да! Повезло! И что сказал дед? Кто это был? Что за бляшка такая?
   - Прости, не догадался спросить, потому что другие вопросы интересовали. Третьей глобальной войны не будет – остановятся все у красной черты. Почему? Ты не поверишь, потому что другая напасть появится. Учёные с точностью до минуты определят, когда и почему погибнет Земля.
   Денис замер поражённый. Отец не стал дожидаться вопросов.
   - Ты не сильно расстраивайся: это произойдёт через полторы тысячи с хвостиком лет. Солнце погаснет.
   - Успокоил! – облегчённо выдохнул сын. – И это известие сгладило разногласия между странами? Не смеши меня.
   - Скажи тебе, что умрёшь через полгода, и ты отправишься на тот свет через месяц. Так устроена психика человека. Реальная угроза переориентировала энергию.
   - Это не панацея была? Не выдумка?
   - Вот это я и проверял. Уже в наше время выдвинули похожую гипотезу, но это было скорее предположение. Позже выводы подтвердятся, мало того, несколько учёных разными способами придут к одному и тому же выводу. И совпадут не только год и месяц, а даже часы.
   - Времени много, и всё же там озадачились?
   - Ещё как! Сегодня при делении атомов урана столько энергии выделяется, что мама не горюй! После научатся извлекать её из мусора. Знаешь, что придумали? Будут вылавливать космическую пыль, что тоннами оседает на земле, и в космосе запылают несколько плазменных реакторов. Во-первых, много, во-вторых, близко. Они заменят наше многострадальное светило. Вот такой выход придумали.
   - И всё?
   - Если бы! Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Что случится, если перестанет? Главное, чтобы продолжала крутиться, а со своим теплом и освещением можно лететь на планете, куда захочешь. Как на корабле! Над этим сейчас работают.
   - «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю!» - так говорил Архимед.
   - Говорил. Но её хотят не просто сдвинуть, а заставить крутиться в прежнем режиме и лететь в заданном направлении. Это сложнее будет.
   - А что на работе думают?
   - Ты промывал бляху в кислоте?
   - Побоялся, всего лишь в бензине и почистил кисточкой. Случись что, ты бы меня обвинил.
   - Ну да, ну да! А лаборант промыл в кислоте, и стала блестеть она, как надраенный пятак.
   - Помогло?
   - Десять человек потом трогали раритет, и хоть бы кому приснилось что-то подобное. Кислота навела порядок, так сказать, пропали её чудодейственные свойства.
   - И ты никому не рассказал?
   - Я похож на сумасшедшего? Тебя считал таким, пока сам не убедился.
   - И никому не расскажешь? Менделееву таблица химических элементов приснилась. Месроп Маштоц создал во сне армянский алфавит. Августу Кекуле приснилась формула бензола. Даже Нильс Бор узнал таким способом о структуре атома! А может, кто-то забрался в их сон и подсказал?
   - Тебя распирает желание поделиться сенсацией, понимаю, но лучше не делать этого. Если такое случилось, у них достало ума забыть о подробностях.
   - Я бы хотел лететь на Земле, как на корабле.
   - Она уже летит вместе с Солнечной системой и сама галактика тоже.
   - Это другое! – сморщился сын.
   - Подожди полтора миллиарда лет, и мечта воплотится в жизнь.
   - А это мысль! Учёные отыскали каких-то червей, которые не умирают от старости, а гибнут лишь при естественном отборе. Это похоже на миф, но точно известно, что существуют медузы, у которых во взрослой стадии начинается обратные процесс – омоложение. У них нет природного ограничения жизни, и обходят смерть, потому что процесс этот зациклен. Пойду в медицинский институт учиться, а потом разберусь в данном жизненном парадоксе. Хочешь быть вечно молодым?
   - А как же археология? Преемственность поколений?
   - Ты, папа, червь земной, и ройся в ней в поисках забытых чужих секретов, а я позабочусь, чтобы делал это как можно дольше, пока птица какая-нибудь не сожрёт!
   - Спасибо.
   - Пожалуйста. Сдачу оставь себе.

                *****