Всплывающая женщина как иллюстрация к сумасшествию

Константин Матаков
                ***

Всплывающая, но еще не всплывшая женщина: есть ли лучшая иллюстрация к горькой судьбе нашей души, к постоянной опасности сумасшествия? Женщина – это, конечно, сама душа; гладь воды, разграничивающая глубину стихии и мир над ней, - это наши сознание и бессознательное; чем глубже в воду, тем темнее, и тем больше тайных желаний жалят душу, возникая подчас помимо ее воли; и душа стремится всплыть на поверхность сознания, избавиться от мрачного жидкого ада глубин, - ведь там, на поверхности, - светит солнце, деревья покрыты листьями, и пчела собирает нектар с цветка, - и это почти что рай; а здесь, в глубине – только черные корни деревьев, глубоководные чудища грызут друг друга, на дне гниющий ил, водоросли, тянущие вниз, останки мертвых животных; не выносит душа этого смрада, и снова пытается всплыть на поверхность и вдохнуть Божьего воздуха, - хотя бы глоток; но снова тянет ее пучина.. Недаром греки считали, что море – это существование между жизнью и смертью; так и душа все свое существование на земле проводит в воде мира сего, - и двигается то вверх, то вниз, то всплывет, то опять идет ко дну; и у многих ли получается крепко ухватится за руку Господню? От постоянного разрыва между водяной бездной бессознательного и солнечной поверхностью сознания, душа может разделиться на две половины; и тогда ее ждет сумасшествие.. И потому она снова силится всплыть, беззвучно крича из последних сил: да не будет!