Элита термин сельскохозяйственный

Игорь Аглицкий
Если посмотреть на структуру современного российского общества, то можно заметить, что мы стремительно движемся даже не к классовому, а к сословному обществу, в котором люди делятся на богатых и остальных. Для богатых придуманы различные слова, не очень подходящие к их сущности. Так, например, элита это термин из области сельского хозяйства, понимаемая как лучшие растения, семена или животные. Если рассматривать элитных людей, то получится, что богатые это лучшие люди. Я с этим не соглашусь. В чем эти люди лучшие? И что они будут собой представлять без своих богатств? И насколько их потомки лучше потомков бедных людей?

 Еще Аристотель отмечал, что олигархия это вырожденная форма аристократии (в переводе – власть достойнейших), грубо попирающая государственные и общественные интересы в целях обогащения самих олигархов. Практически все олигархи появились в результате сомнительного накопления первоначального капитала. Так, например, клан Ротшильдов вырос за пару веков от мелких менял до крупнейших банкиров благодаря различным операциям, включая сомнительные сделки. Клан Рокфеллеров тоже начинал свой нефтяной бизнес отчасти с полулегальных сделок. Однако сегодня через 150 лет после старта это вполне респектабельные люди. И гораздо скромнее наших «элит».

Наши олигархи сегодня оторвались от реальной жизни.  И не видят и не оценивают угроз самому своему существованию. А угрозы эти есть. Олигархи где? Всего лишь на вершине денежной цепочки. Лица, собирающие дань только потому, что у них есть бумажка о собственности. Сомнительная, заметим, в ряде случаев, бумажка.  И если вдруг этой бумажки не будет, то никто, кроме семьи олигарха, не огорчится вообще. Зато многие люди порадуются. Потому что сегодня олигарх для людей бесполезен.

Надо признать, что в царской России благотворительность со стороны богатых не была пустым звуком. Представители многих богатейших семей (Морозовых, Щукиных, Коноваловых, Рябушинских и других) реально помогали бедным, проводили в жизнь социальные программы. Сегодня же в олигархической хронике все тот же стандартный набор, как и двадцать лет назад: яхты, бриллианты, недвижимость. И почти нет о школах, больницах, домах престарелых. Хотя есть и исключения из правила.

Жить в этой стране и на этой земле, богатеть за счет этих людей, но не замечать ни страны, ни земли, ни людей не только глупо, но и опасно. Ведь олигарх, не приносящий никому в обществе пользы, может вдруг оказаться бесполезным для общества. А бесполезное иногда удаляют. Мусор, например. Потому что больно уж воняет.