Рождение от воды и Духа

Владимир Швец 3
            РОЖДЕНИЕ ОТ ВОДЫ И ДУХА

  Где-то неизвестно где (может, в уголке пыльного сознания и фантазий) Строитель Воздушных Замков разрезал пирог на несколько кусков. Один кусок он дал Соне, второй – Мартовскому Зайцу, третий – Безумному Шляпнику, а четвертый положил на тарелочку перед собой. Безумный Шляпник поблагодарил и сказал:
 - Тот, кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное.
 - Нас и здесь неплохо кормят, - возразил ему, уплетая свою часть пирога, Заяц.
 - Никодим так не сказал, - заметила Соня.
 - Не знаю, про кого ты говоришь, но он тоже бы оценил эту вкуснятину.
 - Никодим – это один из начальников иудейских, - пояснил Шляпник. – В беседе с ним Христос и произнёс эти слова: о рождение от воды и Духа. Никодиму это утверждение показалось странным и непонятным. Иудейское вероучение не вмещало в себя Христа, более того, потом оно его отвергло. Христос говорил о Царстве Любви, о том, что достигается оно через покаяние и последующую жизнь в духе истины. Христианам вполне понятен такой расклад, для них он закономерен и логичен. У христиан за плечами – многовековой опыт христианской культуры, христианского богословия и многообразие примеров праведной жизни подвижников благочестия. Можно сказать, в отличие Никодима современному человеку повезло. Современный человек в отличие от него – учителя народа Израилева – слова Христа разумеет.
  - Одно дело – разуметь, другое дело – исполнять, - веско подметил Заяц. Он слопал свой кусок пирога и сейчас поглядывал на Соню, которая весьма не спеша расправлялась со своим. В сторону Строителя Миров он не дерзал даже поворачивать глаза, боялся превратиться в жабу. Или ещё во что-либо мерзкое.
 - Совершенно верно, - согласился Шляпник. – Человек спотыкается уже в самом начале своего покаяния, без которого дальнейшая жизнь в духе истины – ложь, иллюзия, не более. Современный мир не ощущает необходимости в покаянии, в человеческом обществе иные устремления, направления и настроения. Телевидение внушает нам, что каждый из нас – “звезда в мире звёзд”; система социальных взаимоотношений укореняет в нас уверенность, что за деньги можно купить всё. Девиз на все времена – “Последнему - кость” – для нас очевиден и закономерен. Поэтому мы не хотим быть последними, готовы шагать по головам и оставлять позади себя трупы. Человеческое общество бравирует любовью к гуманизму и правам человека, но жить хочет по волчьим законам. Почему? Ответы покрыты пылью, им много лет, ровно столько, сколько существует человек, сколько существует грех. Ведь важно не только отвечать, важнее – ДЕЛАТЬ. И это делание начинается с любви.
  Человеку важно всегда помнить, что христианство – это проповедь о любви, а церковь – это не бюро по оказанию ритуальных услуг. Любовь начинается с покаяния, любовь христианская, любовь жертвенная…
  “Причём тут любовь?” – в недоумении может спросить обыватель.
 - Да! Причём? – отреагировал Заяц.
  Шляпник улыбнулся и ответил:
 - Это самое сложное - чтобы обыватель это понял. А страшнее всего этого то, что мы все – несчастные обыватели.
 - Это кто обыватель?! – моментально обиделся Мартовский Заяц. Он схватил из под носа Сони тарелочку с куском пирога и запустил в Шляпника. Сей проповедник увернуться не успел. Но рад пирогу он не был. В ответ с его стороны полетел чайник с какао.
  Строитель Миров только и успел подумать: “А какао реально было вкусное…”

2019 г.