Кто кого обыгрывает?

Галина Айзенштадт
  "У нас вчера случился маленький инцидент, но это нас не остановит, продолжим работать ради безопасности и мира",- сказал премьер Нетаниягу на встрече с советником Трампа Кушниром и спецпредставителем президента Гринблатом, прилетевшими накануне в Израиль для обсуждения "сделки века", разработанной американцами для установления мира между палестинцами и израильтянами.
  "Маленьким инцидентом" Нетаниягу назвал провал попытки создать коалиционное правительство.
  Виновником срыва назначен лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, и теперь Нетаниягу и его окружение всячески педалируют эту тему.
  При этом, если судить по фото и видео, Нетаниягу совсем не выглядит расстроенным или обескураженным. Может быть, как это не выглядит парадоксальным, премьер даже...доволен?
  Может, всячески демонстрируя, что он приложил все усилия для создания коалиции, он вовсе не хотел, чтобы они оказались успешными?
  Но почему? Если эти предположения верны, то ответ кроется именно в "сделке", предложенной Трампом.
  Трамп не раз говорил, что Израилю придется пойти на значительные уступки, заключая ее, и он ждет, что Израиль пойдет на них, учитывая, какие подарки США сделали Израилю.
  "Подарки" Трампа известны - перенос посольства США в Иерусалим, а недавно признание США суверенитета Израиля над Голанами.
  Кушнир даже привез карту, где Голаны обозначены как территория Израиля, и вручил Нетаниягу.
  Известно, что Нетаниягу тоже сделал подарок Трампу, пообещав построить на Голанах поселок по имени Трамп.
  Но какие именно уступки должен сделать Израиль, кроме самого Нетаниягу, никто не знает, поскольку план официально еще не опубликован. А Нетаниягу не заинтересован, чтобы его политические союзники, которых называют крайне правыми, знали об этом, поскольку те категорически не согласны идти на какие-либо уступки.
  А без их поддержки Нетаниягу не удержится в кресле премьера.
  Вот Нетаниягу и лавирует между ними и Трампом, оттягивая обсуждение плана, как можно дальше.
  Избирательная кампания - очень удобный для этого повод. Трамп терпеливо ждал, когда выборы окончатся, чтобы, наконец, начать предметный разговор по "сделке".
  И на - тебе:новые выборы!
  Трамп обескуражен. В беседе с журналистами Белого дома он сказал, что все выглядело по итогам предыдущих выборов, как победа Нетаниягу:"Он - отличный парень!".
  "А теперь они вернулись на этап дебатов, на этап выборов. Очень жаль, потому что у них (на Ближнем Востоке) достаточно нестабильности, это сложный регион".
  Однако Нетаниягу может быть доволен:опять появилась возможность оттянуть эту "сделку".
  Кроме того, у него есть и другая важная забота - оттягивание рассмотрения уголовных дел, висящих над ним.
  "Окончательная" дата назначена на начало октября, а повторные выборы в Кнессет назначены на 17 сентября.
  Снова появился повод для утверждения, что накануне выборов нельзя их рассматривать, потому что это может повлиять на выбор избирателей, а потом - помешать созданию правительства.
  Все, как всегда, вертится вокруг личных забот и дел Нетаниягу, хотя заявления делаются главным образом рт имени партии Ликуд.
  "Ликуда больше не существует,- заявила ветеран израильской политики, бывший министр культуры Лимор Ливнат,- есть лишь партия Нетаниягу. Партия стала движением, посвященным исключительно Беньямину Нетаниягу".
  И действительно, ни один из министров никогда ни в чем не возразил Нетаниягу, если что-то и скажут, то только в его поддержку:все боятся потерять свои посты, его гнева и мести.
  При этом, если их поведение, а особенно противников Ликуда, вызывает недовольство Нетаниягу, в полемику вступает его старший сын Яир, который обрушивает на них шквал хамоватой и откровенно хамской критики,-"  "вы хотите отстранить моего отца".
  Либерману он напомнил о 2009 годе, когда против политика велось уголовное дело по обвинению в коррупции и мошенничестве. И якобы Либерман потребовал тогда от Нетаниягу назначить юридическим советником правительства Иехуду Вайнштейна, специально для того, чтобы тот развалил его дело.
  Только при таком условии он вступит в коалицию.
  На этот "рассказ" Нетаниягу-младшего(а в 2009 году он был еще подростком) появились отклики, что он подставил своего отца под очередное уголовное дело, как соучастника преступного сговора.
  Откликнулся и Вайштейн, заявивший, что до назначения юридическим советником он вообще не был знаком с Либерманом.
  Теперь Яир начал "борьбу" за "русский" электорат Либермана. У младшего Нетаниягу подруга последнего времени - "русская", ее родители родом из Украины. И, видимо, она написала по его просьбе в Твиттере:"Мои братья! Выходцы из бывшего Союза! Либерману на вас наплевать! Ваш дом - Ликуд!".
  В Ликуде сейчас прямо заявляют о том, что все силы будут брошены на то, чтобы лишить Либермана его "русского" электората, а сам Либерман грозит Нетаниягу рассказать о нем "всю правду", если тот не прекратит на него нападки.
  Где уж тут до "сделки века" Трампа. О ней вообще никто не вспоминает и не озабочен ею.
  Но Трамп-то озабочен. Не за горами новые президентские выборы, и ему нужно предъявить конкретный результат.  А его нет и, похоже, в ближайшее время не будет.
  При этом в поведении главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьера Израиля Нетаниягу - огромная разница. Аббас постоянно и на всех мировых площадках клеймит эту позорную "сделку" и отвергает ее, а Нетаниягу  всячески хвалит Трампа за его "титанические усилия".
  И сердце Трампа расположено к другу Биби. И, похоже, ему и невдомек, что Биби играет в какую-то свою игру, и продолжает верить каждому его слову.
  Кто кого обыграет в конечном итоге?