Поведение тел в неоднородном силовом поле

Владимир Ерашов
© Владимир Ерашов


               

          Начнем с гравитационного поля. По закону притяжения Ньютона гантель  в гравитационном поле всегда ориентируется одним концом к центру притяжения, на этом основана пассивная гравитационная система ориентации спутников. Вот цитата из работы [1]:

Различие сил притяжения конечных масс гантели Землей приводит к появлению гравитационного момента, стремящего совместить ось гантели с направлением радиуса-вектора, соединяющего центры масс Земли и спутника.

        В электрическом поле заряженное тело тоже поворачивается острым концом к центру притяжения, то есть та же гантель велf себя так, как и в гравитационном поле.

       В магнитном поле тоже такая же картина, как ведет себя в этом поле магнитная стрелка компаса знает каждый школьник, она протяженным размером ориентируется вдоль силовых линий.

           Встает любопытный вопрос, а как поведет себя в этих же полях не гантель или стрелка, а тело со смещенным центром тяжести? Например, мы каким-то чудом забросили в космос на орбиту кувалду и наблюдаем. Простейшие расчеты по закону притяжения Ньютона показывают, что кувалда должна развернуться ручкой к центру притяжения Земли.

    В электрическом поле кувалда на орбите тоже должна развернуться ручкой к  центру притяжения электрического заряда (если предположить, что ручка кувалды способна накапливать свободный заряд).

        Как поведет себя кувалда (полностью железная) в магнитном поле на данный момент не совсем ясно. Вернее абсолютно ясно, что она сориентируется протяженным размером вдоль силовых линий, но неясно к какому полюсу повернется ручка. Пока автор этой работы в интернете не нашел, что кто-то проводил эксперимент в магнитном поле с телом, имеющим смещенный центр тяжести. Хотя не исключено, что автор просто не нашел результат подобных экспериментов.

  Можно рассказать очень длинную историю, как автор пришел к необходимости поставить эксперименты, речь о которых пойдет ниже (возможно эта длинная, но очень интересная история будет рассказана в другой статье). Но далее поговорим о экспериментах.

 

Эксперимент 1. Автор взял деревянную кувалду (киянку) и подвесил к потолку за нитку. Центр крепления кувалды к нитке был выбран так, чтобы кувалда располагалась ручкой горизонтально, то есть получилось тело со смещенным центром тяжести, так как центр подвеса оказался очень близко к массивной части.

     Кувалда повела себя интересно, сначала она очень долго вращалась в горизонтальной плоскости. Автор сразу догадался, это раскручивается швейная нить, все нити по технологии изготовления закрученные. Далее, вращение остановилось, кувалда замерла. Оставалась неподвижной более часа, ручка указывала на юг, потом сама по себе без постороннего вмешательства повернулась на  градусов 120, снова замерла, потом снова повернулась, потом снова замерла и так до бесконечности. Она и в настоящее время висит на нити и периодически приходит в движение, причем, пока ни преимущественное направление ориентации, ни периодичность поворотов выявить не удалось. Если и есть закономерности, то они достаточно сложные, хотя парочка «любимых» положений как бы просматриваются, но пока категорически на этом настаивать не будем.

 

Эксперимент 2. Все тоже проделано, но с пластмассовой «кувалдой». Получен очень похожий результат.

 

Эксперимент 3. Повторены предыдущие эксперименты, но с  «кувалдой» из алюминия. Результат примерно тот же.

 

Эксперимент 4. Все тоже с медной «кувалдой». Результат почти аналогичный, единственное, пока впечатление, что медная «кувалда» ведет себя чуть активней, хотя настаивать на этом рано.

 

Эксперимент 5. «Кувалда» изготовлена из железной проволоки. Здесь ожидалось, что поведет она себя как стрелка магнитного компаса, ручкой укажет на какой-то полюс магнитного поля Земли, но пока оказалось, что «кувалда» на нитке никудышний компас, направление держит куда-то в сторону от полюса, да еще периодически хоть и не на большой угол, но поворачивается.

 

Эксперимент 6. Велось наблюдение  за всеми «кувалдами» одновременно. Иногда происходит синхронный поворот «кувалд» в одном и том же направлении и синхронно по времени, но большей частью «кувалды», находящиеся друг от друга всего в нескольких метрах ведут себя по-разному. Есть подозрение, что дело здесь не в материале изготовления, а внешние силы какие-то странные, пока непонятные.

 

                Выводы автора

 

1.       Изобретен новый прибор, это тело со смещенным центром тяжести, подвешенное на нитке. Автор хотел бы назвать этот прибор полеметром. Данный прибор теоретически способен замерять аномалии как пространственные, так и  временные как гравитационного поля, так и электрического и даже магнитного, но какие аномалии с помощью этого прибора обнаружены в окружающем пространстве, автор пока судить не берется, хотя гипотезы на этот счет имеются. Это станет предметом дальнейших разговоров.

2.       Обнаружены пока непонятные колебания внешних сил в окружающем нас пространстве, это могут быть как колебания любого из известных полей гравитационного, электрического или магнитного, так и колебания пока неизвестного поля.

3.       Обнаружено, что в присутствии человека полеметр из многих материалов, например из дерева ведет себя активней, чаще вращается, в большом проценте случаев поворачивается острым концом к человеку, хотя данная реакция очень замедленная и не всегда явная. Но вывод автора – человек обладает полем несколько более сильным, чем окружающие неодушевленные предметы, которое обнаружено с помощью полеметра.
     Сейчас ставятся эксперименты, способен ли человек с помощью мыслей влиять на величину этого своего поля. Результаты пока скромные, но обнадеживающие, есть возможность с помощью полеметра выйти на телекинез. Так что автор считает, что впереди у ученых большая работа, разобраться, что же мерит ПОЛЕМЕТР.

 

 

                Первоисточники

 

1.       В.А.Сарычев «Д.Е.Охоцимский и его роль в создании систем пассивной ориентации спутников» на сайте keldysh.ru

 

                4.09.2015г.

    Статья 2015 года. В статье допущена неточность касательно естественной ориентации спутников (цитата):
Многие спутники не имеют вытянутой формы, и их снабжают складной штангой длиной в несколько метров (или даже десятков метров) с массой на конце. Штанга разворачивается в космосе в направлении от центра Земли. Все устройство снабжается демпфером пружинного типа для гашения колебаний (рис. 51, а, б) [2.23-2.2
   Полеметр же в Северном полушарии чаще всего разворачивается ручкой на юг, как бы к центру притяжения. То есть у полеметра и у спутников ориентация противоположная. Значит:
ПОЛЕМЕТРОМ КРУТЯТ НЕ ГРАВИТАЦИОННЫЕ СИЛЫ.