Катастрофа

Николай Кладов
На этот раз экологическая. Но катастрофа, как и разруха, начинается с головы.
Что за катастрофа? О чем мы?
Волга - мелеет.  Мелеют все её притоки, некогда полноводные теперь они  полностью высохли. Рыба - гибнет. Это констатируют в Татарии в районе куйбышевского водохранилища.
Пока мы играли в футбол, в природе по нашей вине происходили страшные изменения.
Сама река Волга и особенно водохранилища превращаются в сточную канаву.
На Волге уже давно все лето плавают зеленые водоросли. Они - отравляют воду - выделяют токсины. Рыба вся заражена. Рыбаки уже её в Волге - не ловят.
Рыбацкие артели, промышлявшие ловом - распались. В воде расплодились паразиты, гельминты, которые мутируют до жутких размеров и страшного вида - что находят в пойманной рыбе.
Специалисты говорят, что Волга - умирает.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. Вода в Волгу ушла далеко от берега и рыба не может нереститься в камышах.  Экологи массово достают из реки браконьерские сети, где попадается икра и погибшая флора.

Почему произошло такое? В куйбышевском водохранилище, якобы, ожидали большого паводка и сбросили очень большое количество воды. Перестарались. Но.
От чего тогда обмелели и сильно притоки?

Чиновники надеются, что Волга восстановит свой уровень воды, но как быть с тем, что вода в реке не соответствует экологическим и биохимическим нормам?

Есть еще очень опасное предположение. Где происходит обмеление? В Татарстане.
Что делают в Татарстане? Добывают нефть. Выкачивают её из Земли. И тогда вода может уходить в образовавшие пустоты.
Экологи говорят, что улучшение ситуации в бассейне может стать от залесениния - посадка лесов. Но кто у нас  этим занимается? У нас леса сейчас массово вырубают и продают в Китай, где леса нет, а пыльны бури - есть.

И снова мы с горечью и обидой констатируем, что ни центральное московское телевидение,ни радио,  ни Президент, ни Премьер Министр этой теме внимания не уделяют.
Они - с одного саммита на другой ... и страной занимаются регионы, которые без денег.

На фото видно, как далеко - на сотни метров ушла от берега вода.