Космические легенды востока

Уста Богумира
                "Космические легенды востока."
Книга «Космические легенды Востока» — это уникальный учебник Жизни. Она составлена из трудов Е.П. Блаватской, Е.И. и Н.К. Рерихов и для многих читателей явится настоящим откровением. По количеству переизданий она стоит на первом месте среди книг эволюционной направленности. В ней вы найдете правдивую информацию о строении Живой Вселенной, о Космическом Братстве, о древнейших цивилизациях на Земле — Лемурии и Атлантиде, об их расцвете и гибели. О том, что ждет всех нас, если мы не воспользуемся страшными и поучительными уроками прошлого. В книге показан единственно верный выход из создавшейся на Земле тупиковой, гибельной ситуации.


"Камень становится Растением,
Растение — животным,
Животное — человеком,
Человек — Духом,
А Дух — Богом."



                Потоки эволюции зарождения человечества.

Существует три эволюционных потока:

    первый — эволюция Космической Материи (Духо- Материи) — это есть образование материалов;(матерь и ал, альность)
Альность отражается в Зерцале, являясь реальностью..
Зерцало(зеркало вода творит реальность из образов Огненых Духа.)
   второй — эволюция Жизни и Формы — это можно назвать построением дома из ранее созданных материалов;
   третий — эволюция человечества, эволюция самосознания — это есть рост обитателей построенного Дома.

Развитие минерала в растение и растения в животное — это стадия второго Эволюционного Потока. Переход же от животного к человеку — это уже начало качественно новой ступени, начало нового, третьего Эволюционного Потока. Человечество представляет собой новый поток энергии и сознания Божественной Жизни, совершенно отличной от того Потока Жизни, который оживотворяет Царства ниже человеческого. Потому животное не становится человеком тем же путем, каким растение развивается в животное.
    Переход происходил в течение многих миллионов лет.

Мифы и легенды о заселение земли:

...Семь Планетарных Духов — Правители семи главных планет — вращались, устремляя свои колесницы вокруг Владыки своего — Солнца.
   Дух Земли, вращающий и охраняющий наш земной шар, сказал Духу Солнца: «Владыка Лика Блистающего, Дом мой пуст... Пошли Сынов Твоих населить Землю. Ты послал семь Сынов Твоих Владыке Премудрости Меркурию. Пошли же ныне и слуге Твоему!»
   Сказал Дух Солнца, Владыка Лика Блистающего: «Я пошлю тебе Огонь, когда начнется работа твоя. Подыми голос твой до других планет. Обратись к Отцу твоему,
   Владыке Луны, проси Его Сынов... Народ твой будет управляться Отцами — Владыками Питри».
   Великие Владыки призвали Владык Луны в воздушных телах: «Породите людей», — было Сказано Им, — «Людей Вашего естества. Дайте им внутренние формы — Монады. А Мать-Земля, Природа, сложит внешние оболочки...»


Луна сыграла самую большую и самую значительную роль — как в образовании самой Земли, так и в населении ее человеческими существами. Монады, которые проходили животную стадию эволюции на Луне, закончив свой цикл, должны были начать новую ступень жизни на Земле — начать здесь человеческую эволюцию. Они были теми плодами, которые Луна должна была передать Земле для дальнейшего развития.
   Тогда, как сказано в легенде Пролога, «Великие Владыки дали приказ Владыкам Луны — Питри — создать Людей...» Питри были двух видов: Высшие Боги — Владыки Пламени, именуемые Агни-шватта, и Лунные Боги, называемые Бархишадами. Агни-шватта Питри были на одну ступень выше — они были на уровне Мира Огненного, тогда как Бархишады были на уровне Мира Тонкого.
   И вот случилось так, что Бархишады, или Лунные Боги, повиновались приказу Логоса творить — они пошли на Землю. Агни-шватта же, или Высшие Боги, отказались. Они не захотели идти, они не пожелали творить.
   Агни-шватта Питри были лишены творческой страсти, ибо они были слишком божественны и потому не способны создать физическое тело. Тем не менее, лишь они могли завершить человека, то есть сделать его самосознательным — дать ему зачаток ума, зачаток способности мышления.
   Бархишады же, будучи на уровне Мира Тонкого, могли создать только тонкое тело — прообраз физического.

Жизненный цикл человечества подразделяется на семь человеческих Рас, называемых Коренными. Они появляются последовательно одна за другой. Так же в каждой Коренной Расе последовательно появляется семь подрас.
   Первая Коренная Раса, то есть первые «люди» на Земле, была Потомством Лунных Предков, или Питри. Бархишады выделили свои тонкие тела из себя самих и стали творцами тонких форм человека. Вокруг этих форм Природа строила эфирные тела. Таким образом, Прародители человека — Питри, или Отцы — есть мы сами, как первичные личности, — мы есть они.
   Высшие Питри, или Агни-шватта, не приняли участие в этом творении. Первая Раса не получила ту сокровенную священную искру, которая горит и развивается в пламя человеческого разума и самосознания. Питри и Бархишады могли облечь человеческие Монады только своей собственной тонкой сущностью, с ее животными инстинктами. Они могли дать только то, что было присуще их собственной природе, и не более. Лунные Боги могли из себя выявить лишь тени людей.
   Первоначальный человек, исшедший из тел своих Прародителей, был существом эфирной формы, лишенным плотности. Монады, воплощавшиеся в эти пустые оболочки, были бессознательными. Первоначальный человек мог стоять, ходить, бегать, летать. Но он все же был лишь Чхая — только тенью бессознательной...
   Первые создатели были Пигмалионами Первобытного человека — они не могли оживить эту статую разумом. Ибо, чтобы закончить семеричного человека, чтобы соединить его низшие тела с высшими и скрепить их с Духовной Монадой, нужен был связующий Принцип — Живой Огонь, который дает человеку самопознание и самосознание, — нужен был Манас, тело Мысли.

Вторая Раса образовалась из Первой, происходил следующим образом: эфирная форма, облекавшая Монаду, была окружена, как и сейчас, яйцеобразной сферой Ауры. Когда наступало время размножения, эфирная форма «выталкивала» свое миниатюрное подобие из яйца окружающей Ауры. Этот зародыш рос и питался Аурой до тех пор, пока его развитие не заканчивалось, затем он постепенно отделялся от своего родителя, унося с собою собственную сферу Ауры.
   Первая Раса стала Второй Коренной Расой без того, чтобы породить или создать ее. Так как Первая Раса была составлена просто из эфирных теней Прародителей-Творцов и не имела своих физических тел, то эта Раса не умирала. Вместо того, чтобы умереть, она исчезала во Второй Расе, как переходят некоторые низшие жизни в свое потомство.


Вторая Раса, «Путом рожденная», дала начало Третьей Коренной Расе аналогичным, но уже более сложным процессом — она развила «Рожденных из Яйца».
   «Пот» усилился, капли его увеличились и стали шаровидными телами — большими яйцами, служившими внешним вместилищем для зарождения в нем плода ребенка. Сфероидальное ядро развивалось в большую мягкую яйцевидную форму и постепенно затвердевало. «Отец-Мать» выделял зародыш, в котором человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. После периода нарастания яйцо созревало, и молодое человеческое животное разбивало его и выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в наше время.
   В начале Третьей Расы спустились на Землю Сыны Мудрости — для которых наступила очередь воплотиться как Эго человеческих Монад. Они увидели низшие формы первых людей Третьей Расы и отвергли их, пренебрегли первыми «Путом Рожденными»: «Они еще не вполне готовы», — Сыны Мудрости не захотели войти в первых Яйцерожденных.
   «Мы можем избрать», — сказали Владыки Мудрости. Воплощающиеся Силы избрали наиболее спелые плоды и отвергли остальные.
   Некоторые вошли в Чхая, другие устремились в Искру, прочие воздержались до Четвертой Расы. Те, кто вошли в Чхая, со временем сделались Архатами. Те, кто получили лишь Искру, оказались лишенными Высшего Знания: Искра горела слабо. Третьи остались разума лишенными. Монады их не были готовы. Они стали «узкоголовыми».


Приблизительно до середины Третьей Расы как люди, так и животные были эфирообразными и бесполыми существами. С течением времени тела животных становились все более плотными. Так же и формы допотопных животных эволюционировали и умножались. К пресмыкающимся были добавлены «драконы глубин» и летающие Змеи. Те, которые пресмыкались на земле, получили крылья. Те, с длинной шеей, обитавшие в водах, стали прародителями птиц. Так, птеродактиль и плезиозавр были современниками человека до конца Третьей Расы.
   Млекопитающие были вначале гермафродитами — «все живущие: и пресмыкающиеся, и гигантские рыбоптицы, и змеи с панцирными головами». Затем произошло разделение полов: животные разделились на самца и самку и стали порождать.
   После того, как животные получили плотные тела и разъединились, начало разделяться и человечество. Третья Раса при своем первом появлении была почти бесполой. Затем она стала двуполой — или андрогенной, — конечно, весьма постепенно. И только после долгого времени Третья Раса разделилась на два определенных пола.
   Переход от первого преображения к последнему потребовал бесчисленных поколений. Зародышевая клетка, исшедшая от породителя, сначала развивалась в двуполое существо. Затем она стала развиваться в настоящее яйцо, которое начало рождать, постепенно и почти незаметно в своем эволюционном развитии, — сначала существ, в которых один пол преобладал над другим, и, наконец, определенных мужчин и женщин.

Каждый Мир имеет свою Матерь Звезду и Сестру Планету. Так, Земля — усыновленное чадо и младшая сестра Венеры, хотя обитатели ее принадлежат к своему роду.
   Так как Венера не имеет спутников, то эта планета усыновила порождение Луны — Землю. Правитель Планеты настолько возлюбил свое усыновленное дитя, что воплотился на Земле и дал ей совершенные Законы, которые в позднейшие века оказались в пренебрежении и даже были отвергнуты.
   Планета Венера, предвестница зари и сумерек, — самая лучезарная, наиболее сокровенная, мощная и таинственная среди всех планет. Венера получает от Солнца вдвое больше тепла и света, нежели Земля. Она — «маленькое Солнце», в котором солнечное тело складывает запас своего света. Она отдает Земле одну треть запаса, получаемого ею и оставляет себе две части его.
   Эволюция Венеры впереди земной на одну ступень. Человечество Венеры являет собой следующую, Высшую ступень по сравнению с человечеством Земли. Люди Венеры настолько выше нас, насколько мы выше наших животных. Поэтому Венера является духовным прообразом нашей планеты, а Владыка Венеры —
Духом-Хранителем ее.
   Третья Раса нашего земного человечества находилась под непосредственным воздействием планеты Венеры.
   В середине эволюции Третьей Расы с Венеры пришли на Землю представители ее высокоразвитого человечества — Сыны Разума (Манас-Путра), — Светлые Существа, о которых упоминается как о Сынах Огня, благодаря их сверкающему виду. Они поселились на Земле как Божественные Учителя юного человечества.
   Некоторые из Сынов Разума действовали как проводники для третьей волны Жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической жизни, из которой образуется Разум — Манас. Луч Божественного Разума осветил область до сих пор спящего человеческого разума, и зачаточный Манас оказался оплодотворенным. Результатом этого соединения явилось зачаточное «пребывающее тело» — Огненное тело человека.
   Таким образом, произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в «пребывающее тело», и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, ибо, хотя сущность его вечна — не рождается и не умирает, его рождение во времени как индивидуума вполне определенно. Человеческая душа, созданная «по образу Божьему», начала тогда свою эволюцию.