15. Могут быть большие проблемы

Владимир Винников
- Вчера разговаривала с Надей, соседкой с параллельной улицы,  - Лида выглядела расстроенной, - она мне такое рассказала о современной школе, что невольно задумаешься о проблемах в жизни, которые вскоре возникнут у наших внуков.
- А проблем и сейчас хватает, - ответил Георгий.
- И даже слишком, - подтвердила Лида. - Надя занимается репетиторством, денег на пенсии не хватает. Она готовит выпускников к поступлению в вузы, три раза в неделю ездит в Москву, два дня занимается с ребятами здесь, в Можайске.
Ты знаешь, что она тридцать пять лет проработала учителем в школе, но сейчас, как говорит, просто в шоке от уровня современного преподавания. Выпускники школ, совершенно не знают, как решать уравнения. В каждом регионе в школах разные учебники, а ведь ЕГЭ одно.
- Многие сегодняшние выпускники историю родной страны не знают. - Поморщился Георгий. - Подростки не могут назвать руководителей страны в разные периоды времени, начиная с 1917 года. Дату начала Великой Отечественной войны, путают с началом второй мировой войны.
Мало того, эти «зацеперы», «сэлфисты», «мажоры», рискуя собственной жизнью, «покоряют» башенные краны, телевизионные вышки, крыши высотных домов. Гоняют и в дневное время на люксовых иномарках по городу, нарушая все правила дорожного движения.  Но выпускать адреналин пустой риск для жизни, глупость. Вот мы с Кешей…
- Да, чуть не забыла, звонила Люда, она напомнила, что к вечеру ждёт нас. Сегодня год, как …
В котором часу мы будем выезжать в Товарково?

Георгий почувствовал, как его сердцебиение участилось. Вот уже год, как рядом нет его большого друга - Иннокентия.

Георгий вспомнил разговор с другом, который состоялся в 2018 году.
Иннокентий, расстроенный событиями на Украине, поделился новостью, что госсекретарь США Майк Помпео пообещал министру иностранных дел Украины Климкину помощь в борьбе с «российской агрессией».
«Дух смелости и  решительности продолжает направлять Украину, которая продолжает бороться за свой суверенитет и территориальную целостность перед лицом российской агрессии», цитировала слова Помпео пресс-служба Госдепа.
По словам Помпео, «в этом отношении» у  Киева нет большего друга, чем Вашингтон.
Он добавил, что Вашингтон намерен следовать по пути ужесточения санкционной политики в отношении Москвы до полного выполнения Минских соглашений.
«Мы продолжим навязывать последствия России, пока Москва не выполнит целиком Минские соглашения и не вернёт Украине контроль над Крымом», - отметил госсекретарь.
Ранее Помпео по завершении переговоров с Климкиным заявил, что США и Украина намерены совместно работать, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток-2». - Кеша тогда тяжело вздохнул, потом, глядя в глаза друга, спросил, - Мой генерал, а помнишь, как нас с тобой чуть не сбили, когда мы штурмовали в Афганистане базу террористов в горах Хадигар.

Георгий даже вздрогнул.
Он вспомнил, как их МИ-24 обстреливали из крупнокалиберных пулемётов. Помнит короткий и пронзительный звук, когда пули пробивали обшивку их «вертушки».
Американцы тогда начали вооружать разрозненные бандитские отряда афганцев. В эту страну потянулись «солдаты удачи» из многих арабских стран.
По сути, финансируя такие отряды ЦРУ США и начало создавать ИГИЛ, террористическую организацию которая, позднее вышла из под их контроля.

По пустыне Рагстан, из Пакистана в Афганистан постоянно шли караваны с оружием и боеприпасами, которые наши ребята, в основном группы спецназа ГРУ, старались перехватить и уничтожить.
Хорошо помнит Георгий и 5 февраля 1986 года, когда 158 бригада спецназа провела операцию по уничтожению опорных пунктов в горах Хадигар.
В тот день эскадрилья МИ-24 поддерживала их. Вертолёы Георгия и Иннокентия получил повреждения, но продолжали поддерживать десант, осуществляли вывозку раненых. У моджахедов в горах было четыре позиции противовоздушной обороны.
Прекрасно подготовленный 173 отряд ГРУ, предварительно проведя разведку, десантировался и провёл удачную операции.
Трофеев тогда было очень много, вывезти их за день не смогли, спецназу пришлось остаться на ночь, а утром, их стала обстреливать наша артиллерия, их не предупредили о секретной операции ГРУ.
Хорошо, что тогда обошлось без жертв.

Иннокентий уже плохо себя чувствовал и Люда, его жена, просила Георгия не затрагивать в беседах темы, которые бы расстроили её мужа. Но эти темы постоянно поднимал сам Кеша:
- Вот я подумал, а почему мы с 1993 года в России умираем как мухи? И ты знаешь, мой генерал, я нашёл причины.
Во-первых - из-за отсутствия денег, обеспеченности. Большинство населения ест и пьёт всякую гадость. Ту, которую может позволить себе купить.
Во-вторых - не находящая выхода ненависть к российским олигархам-капиталистам продолжающим грабить нас.
Ненависть к некоторым народным избранникам, катающих собачек на самолёте, отправляющих своих деток учиться за границу, позволяющим своим деткам на улицах Москвы, нарушать законы и покупающие особняки, футбольные клубы за границей, вывозя миллиарды в оффшоры, а потом говорящим, что населению надо затянуть пояса.
Ненависть к безнаказанности чиновников.
В-третьих - полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. У меня часто возникает вопрос, а что ещё выдумает правительство и депутаты? Какие ещё налоги введут? Каков будет курс рубля завтра? Почему постоянно растут цены на бензин, продукты питания, ЖКХ, а ведь пишут, что растёт ВВП.
Как бы в этом случае сказал наш Степан, ссылаясь на Раневскую: «Деляги, авантюристы и всякие мелкие жулики пера. Торгуют душой, как пуговицами».
Меня очень расстраивает тот факт, что строить планы более чем на день просто бессмысленно.
Вот мы с Людой живём в повешенном состоянии, мне, извини, мой генерал, дальше жить не хочется, не получая помощи от родной страны.
Я больше не вижу смысла бороться со своей болезнью…
Тяжело сейчас не только на Украине, нет облегчения и у нас в России.
Напомни, что тебе говорил дед Богдан, о бандеровцах в пятидесятые и шестидесятые годы?

Георгий, ещё не пришедший себя после слов друга, что он не хочет бороться с болезнью и жить, прерывистым голосом начал рассказывать:
- Он мне говорил, что с 1955 по 1965 год из эмиграции на Украину вернулись  около ста тысяч бандеровцев. На Украине, в отличие от других республик СССР возвращающимся предоставляли жилье и помогали с трудоустройством.
Иностранные спецслужбы, опекавшие за рубежом организации украинских националистов, отмечали, что теперь появилась возможность действовать легально.
Большая часть реабилитированных бойцов ОУН и УПА и членов их семей к середине семидесятых годов стали  руководителями райкомов, обкомов и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине.
Бывшие бандеровцы и их родственники становились руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах, что возродило национализм на Украине.
Последнему руководителю украинского подполья Василию Куку сохранили жизнь и освободили после шестилетнего заключения.
Руководители  СССР  не  хотели  сделать  из  него  мученика для националистов, своим решением они подчеркнули силу и великодушие советского государства, которое может себе позволить оставить в живых серьезного врага.  Василий Кук прожил в Киеве до глубокой старости и скончался в 2007 году, пережив моего деда, на двадцать пять лет.
- США  всегда были врагами России, - Иннокентий морщился от боли, - они помогали бандеровцам в пятидесятых ходах, помогали и позднее. Я читал интервью Николь Томпсон, которая разъяснила, что большие денежные средства были потрачены США с 1991 года. Они пошли на военную помощь, обеспечение безопасности границ, гуманитарную помощь, экономический рост, противодействие торговле людьми, международную борьбу с наркотиками.
Из этих средств на цели «справедливое и демократичное управление» и «инвестиции в люди», в том числе на Украину,  суммы за более чем двадцать лет составили восемьсот и четыреста миллионов соответственно.
- Наши «партнёры», как до сих пор называют США, - Георгий оглянулся на входную дверь, в комнату заглядывала Люда. -  Развитие демократии во множестве стран мира поддерживают неправительственные организации, например Националь.
Она получает средства, как от частных людей, так и от Конгресса США, её деятельность по данным отчёта по Украине в 2013 году заключалась в поддержке свободного распространения информации, организации семинаров, поддержке и обучении журналистов и общественных негосударственных активистов, мониторинге избранных народом официальных лиц и др.
Я недавно прочитал, что ещё в декабре 2014 года директор и основатель американской частной разведывательно-аналитической компании Ситратфор, которое называют «теневым ЦРУ»,  Фридман  в интервью газете  Коммерсант заявлял, что США были заинтересованы в формировании на Украине прозападного правительства. Они видели, что Россия находится на подъёме, и стремились не дать ей консолидировать свои позиции на постсоветском пространстве. Успех прозападных сил на Украине позволил бы сдерживать Россию. Россия называет события начала года организованным США госпереворотом.
Фридман отметил, что США открыто, поддерживали правозащитные группы на Украине, в том числе и деньгами.
- Да, - подтвердил Иннокентий, - я читал интервью Президента США Обамы в феврале 2015 года, тогда он заявил в интервью телеканалу Си-Эн-Эн, что они выступили посредником при переходе власти на Украине.
А разве среди российских либералов они сейчас не проводят такую работу?

Георгий помнил просьбу Люды о том, чтобы не поддерживать разговор с Кешей на «больные» для него темы. Однако Кеша продолжил разговор:
- Я интересовался причинами, социальными предпосылками протестов в Киеве и наткнулся на статью  Ломко, который, анализируя предпосылки возникновения массового протестного движения на Украине в конце 2013 года, к внутренним предпосылкам относит  маргинализацию и  радикализацию украинского общества. Всё это теория, но тем, кто изучал философию, можно разобраться.
Под маргинализацией понимается процесс распада устоявшихся социальных институтов, приводящий к разрушению традиционных связей между индивидами и социальными группами, потере нравственных, экономических, правовых, семейных и иных норм и ценностей.
По мнению исследователя, в условиях трансформационных процессов, происходящих на постсоветском пространстве, можно выделить экономические, политические и социальные факторы маргинализации украинского общества.
Радикализм - крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное,  коренное  изменение существующих общественных институтов, хотя в той же мере возможен и «радикальный консерватизм». Чаще всего употребляется политический радикализм, хотя возможен также религиозный, церковный, философский.
Феномен часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям, привычному укладу общества,   или определённых его слоёв и групп.
Этим термином обозначается стремление доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не примиряясь ни с какими компромиссами.
По данным Института социологии НАН Украины за 2013 год, сорок восемь респондентов не воспринимали как свою, ту систему ценностей, которая сложилась за годы независимости Украины, а это частная собственность, обогащение, индивидуализм, стремление к успеху.
Почти семьдесят семь процентов респондентов считали, что прежние советские ценности - социальное равенство, коллективизм, взаимопомощь, поддержка государства уже не действуют.
Такой приблизительно процент и в России.
В подобной ситуации, отмечает Ломко, маргинальные группы устанавливают собственную систему норм и ценностей, которой присущи нетерпимость по отношению к социальным и государственным институтам, крайние формы проявления девиантного поведения - это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм, деструкция и эгоизм, этнический релятивизм, правовой нигилизм.
По данным Института социологии НАНУ, опубликованным в декабре 2013 года, доверие граждан Украины к органам государственной власти снизилось до уровня пятнадцатилетней давности.
К маргиналам в украинском обществе автор относит не только представителей «социального дна», но и безработных, пенсионеров, инвалидов, представителей интеллигенции, работников бюджетной сферы, беженцев, мигрантов.
Это все те, кто в силу сложившихся экономических обстоятельств вынужден менять свой социально-профессиональный статус, пытается приспособиться к новым условиям и найти себе занятие, выпускников образовательных учреждений, не востребованных на рынке труда.
Бедность, безработица, экономическая и социальная нестабильность ускоряют процесс маргинализации населения Украины.
На Украине неудовлетворительным в конце 2013 года считали своё положение в обществе более пятидесяти процентов участников мониторинга, удовлетворительным  восемнадцать процентов.
Материальное положение своей семьи как нищенское и бедное оценили пятьдесят процентов респондентов.
 Летом 2013 года около шестидесяти процентов респондентов оценивали политическую ситуацию на Украине как напряжённую, девятнадцать процентов как критическую.
И ведь эта оценка подтвердилась в период Евромайдана. «Батькивщина» и «Свобода» стали непосредственными организаторами протестного движения, а маргиналы - его движущей силой.
Я опасаюсь, что и в России постепенно происходит подобное. У нас в России таких уже двадцать процентов.

Не менее важной внутренней предпосылкой Ломко считает  деградацию политической элиты  и  олигархизацию политической власти в государстве.
Значительная часть украинских граждан разочарована поведением политических лидеров, пришедших во власть за последние десять лет, после «оранжевой революции» 2004 года.
Коррупция в стране сохранилась, так же как и тесная связь власти и бизнеса, клановость, землячество, непотизм.
Поэтому большинство граждан Украины считали, что для выхода государства из политического кризиса нужны новые политические лидеры, которым присущи такие моральные качества, как честность, некоррумпированность, способность по-настоящему защищать интересы простых людей.
И ведь точно такие желания есть и у меня, да и у тебя тоже!

Надёжен в этот момент, вспомнил, но не стал говорить больному другу, что года два назад, прочитал высказывание бывшего Президента США Рональда Рейгена о Горбачеве.
 После прочтения Георгию стало до того больно и обидно за свою державу - СССР, что от злости из его глаз покатились слёзы.
Рейген выразился так: «Когда я шёл на встречу с советским генсеком, то ожидал увидеть одетого в большевистское пальто и каракулевую пилотку товарища.
Но меня представили одетому в модный французский костюм господину с часами «Родо Махеттен». Взглянув на них, я подумал, да. Он продаст нам всё!»

 Чтобы как-то отвлечь больного друга от «тяжёлых» мыслей, Георгий взял правую руку Кеши в свою руку и, прощаясь с ним, сказал:
- Я прочитаю тебе стихотворение Виноградова, нашего соседа, ты послушай:

Который день там евро комиссары,
Всё уговаривают, а кого и покупают.
В палатках у костров им доверяют,
Там кто-то евро для карманов примеряет.

На чьи же деньги кормят их и поют?
Кому-то очень хочется добиться,
Чтоб подсчитать, а, сколько братство стоит?
А сколько «пиррова» победа будет длиться?

Идёт торговля, и ещё какая,
Кто больше даст, Европа, иль Россия?
И мысль уже не в воздухе витает,
Что движется к границам вражья сила.
Как Украину подомнут, пройдутся,
По головам, потом что, рабство?
Тогда, возможно, там за ум возьмутся,
Россию вспомнят, прошлое богатство.

Бывает, страшен национализм,
Ещё страшней предательство народа.
А Европейский «дружеский» цинизм,
Наглее и опасней год от года.

Желание Россию расчленить,
К её границам подтянуть ракеты.
Заставит нас об Украине позабыть,
Им бы народ российский сжить со света.

Вновь вороны те в Киев прилетели,
Там каркали они ведь, а не пели.
Евро майдан только прелюдия хаоса,
А с разрушителей опять не будет спроса.

В этот момент, в комнату вошёл Веселов, и, не зная просьбы Люды, с порога начал:
- Деньги конечно грязь! Но до чего же она лечебная!
Однако при капитализме, их отсутствие может и в гроб кое-кого загнать. Это я о двадцати процентах населения нашей страны проживающих за чертой бедности.
Я вот думаю, чем может обернуться рост цен на бензин? В Счетной палате дали прогноз, что бензин может резко подорожать, из-за того, что слуги народа увеличили акциз в полтора раза. Ведь вырастут цены на проезд в общественном транспорте, уже растут цены на продукты, в том числе на хлеб.
Насчет акцизов - на бензин с восьми тысяч рублей до двенадцати тысяч рублей за тонну, но это ещё не всё, налог на дизель вырос с пяти с половиной тысяч, до восьми с половиной тысяч рублей за тонну.
Цена может установиться в районе пятидесяти рублей за литр, говорят эксперты. При том подорожание будет серьезным, подорожает не только бензин, но и дизель, фуры которые доставляют нам продукты ездят именно на нем.
Но ведь цены могут уйти и выше пятидесяти рублей, оптовые цены на дизель уже на рекордном уровне и это всё передастся через пару месяцев в розницу.
Мне непонятна политика власти, они понижают экспортные пошлины, зато налог на добычу полезных ископаемых, это прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей, повышают.
Ведь это приведёт к тому, что нефть будут быстрее вывозить, перерабатывать её станет не очень выгодно, а цены на топливо внутри страны будут расти, таща и разгоняя все остальные цены.
Почему делают так, чтобы бензин был дороже, зато экспортная пошлина понижается, и дешевеет бензин для стран-импортеров?
Возникает вопрос, а для кого стараются наши «эффективные» менеджеры?
Ведь государство нужно для того, чтобы улучшать жизнь народа!
Мы все знаем, что Россия,  страна лидер по добыче и экспорту нефти и газа в мире! И знаем, что Газпром это наше «национальное достояние». Нам об этом твердят все каналы телевидения.
Мы знаем, что Китай - один из крупнейших импортёров этой самой нефти. Но если сравнить уровень жизни в КНР, становиться не по себе…
Стоимость бензина в Китае на сегодняшний момент, в среднем в районе семьдесят рублей за литр и правительство Китая планирует понижать цену.
При этом нужно учитывать, что средняя зарплата в Китае уже перевалила за пять тысяч юаней, а это пятьдесят тысяч рублей.
Нам СМИ сообщают, что и у нас средняя зарплата пятьдесят, но это с учетом, что те же менеджеры получают миллионы долларов в месяц, а рабочие и служащие в основном имеют до тридцати тысяч рублей.
В Китае прогрессивная шкала налогообложения и граждане, получающие до пяти тысяч юаней, около пятидесяти тысяч рублей в месяц не облагаются НДФЛ вообще! А у нас шкала плоская для всех при любом уровне дохода - тринадцать процентов, хоть для нищих, хоть для миллионеров.
И что ещё интересно, стоимость одного киловатта электричества в Китае стоит около девяти центов США – шестидесяти одного рубля, а в РФ - чуть больше восьми центов – пятьдесят четыре рубля.
Газпром постоянно наращивает объём продаж, а народ наш от этого ничего не имеет.
Меня даже рассмешила новость о том, что США и Украина намерены совместно работать, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток - 2». Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео по завершении переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.
Ранее посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что Вашингтон обладает инструментами, чтобы остановить «Северный поток - 2».
Посмотрев на уставшего от трудного разговора Иннокентия, Георгий, прервав монолог Степана, начал читать стихотворение:
На Русь так часто нападали,
Врагов всегда мы побеждали.
Века потом мы рядом жили,
Дружить им всем мы предложили.

Что интересно, соглашались,
И даже, верите, братались.
Перезагрузки проводили,
Хоть хороводов не водили.

Всегда от них один обман,
Так надоел давно он нам.
Но в мире жить всё же решили,
И, видимо, очень спешили.

Снова ракеты у границы,
Угрозы часто на их лицах.
Война вновь в Ливии, Ираке,
И в Сирии народы в драке.

Верить Европе, США?
Тогда плохи будут дела.
Поссорят и нагадят сразу,
Хотя твердят, друзья мы. Фразу,
Их слушать? Так беды коснёмся,
Спиною к счастью повернёмся.
Друзья? Враги? Вновь притворились,
В партнёров наших превратились.

Стёпа, утром вернёмся в Можайск и займёмся твоим домом. Я придумал, как поднять блоки для кладки первого этажа. У меня есть небольшая электрическая лебёдка, мы её прикрепим к металлической треноге из труб, которую закрепим на леса, будем поднимать лебедкой, а уже на стену укладывать руками.

Вечером на поминальном ужине собрались все свои. На столе стояли любимые блюда Кеши: жареная картошка с грибами, квашеная капуста с брусникой, пельмени со сметаной, которые налепили Люда,  Вера и Лида.
В фужеры, по русскому обычаю наливали три раза своё домашние вино из тёрена (дикой сливы).
Говорили много, вспоминая Иннокентия, его добрый  отзывчивый характер, желание всегда помочь товарищу. Его покладистый характер, терпеливость, смелость, граничащую порой с безрассудством.
Веселов вспомнил, как они обмывали втроём свои награды - ордена Красной Звезды, полученные за участие в операции на Кандагаре.

Когда Степан и Георгий попрощались с Людой и вышли на улицу, Степан, в пол голоса выругался и, посмотрев на удивлённого Григория, ответил:
- Прочитал вчера, что сына Олега Газманова - Радиона, наградили медалью: «Участник военной операции в Сирии», за выступление на концерте 23 февраля на базе в Сирийском Хмеймине. На своей странице этот «герой» написал, что он не мог отказаться от медали.
Хота эта медаль и не даёт никаких льгот, но совсем обесценивают награды. Кто-то проливает кровь, а кому-то за исполнение песен…