Бочка

Светлана Самшина
И снова весна. Снова страда деревенская.
Огород вскопать, теплицу накрыть …
Дед Сашка полюбовался на накрытую новой пленкой теплицу, на кусты помидор высаженные бабкой, наладил шланг от гидрофора  и накачал в  двухсотлитровую бочку воды. Бочка стояла посередине теплицы,  чтобы удобно было поливать и огуречные грядки, что по левую сторону и помидорные, что по правую. Хорошая была бочка, красивая. Наполовину желтая, наполовину голубая. Это снаружи. А внутри,  вот незадача - ржавая. И вода стала ржавая. Хоть и обстучал он ее и сполоснул. Вода конечно ржавая стала не вся, а на дне. Но все равно - желтая. Ни попить, ни умыться. Хотя качал - то воду чистую, студеную, колодезную.
Для полива, конечно, сгодится, хотя  овощ тоже пошел капризный. Любил воду чистую, теплую. Да и лейки постоянно пачкались. И что новая, что старая не отличишь. Все в ржавчине.
Еще в прошлом году, дед узнал рецепт, что если покрасить бочку изнутри жидко разведенным цементным раствором – продавались такие готовые в магазине – «жидкая штукатурка» называется-то вода ржаветь не будет. И воду хоть пей из такой бочки, хоть купайся, не то, что овощи поливай. Красота. Он и пакет такой штукатурки еще в прошлом году купил, но никак руки не доходили. То работа, то рыбалка, то еще что. Не до того, в общем было.
Крякнул дед и пошел качать воду в уличные бочки и  в душевую.
Вечером, после работы, супруга деда Сашки – баба Сима, заскочила по пути  с работы в теплицу, проверить высаженные  кусты помидор.  Помидоры стояли как солдаты.  Их уже пора было полить.
Свекровь еще так учила. Высадил рассаду, полил обильно и неделю – карантин. Не трогать.
Неделя прошла, и поэтому,  увидев полную бочку воды, баба Сима обрадовалась. Но вода была холодная, ледяная. А вот к утру  настоится, станет теплой, как парное молоко. Ночи стояли теплые, «плюсовые».
Радостная, с планами на завтрашнее утро, пошла баба Сима домой.
За ужином похвалила супруга, молодец мол, воды накачал, как раз поливать рассаду пора.
Тот похвале обрадовался, хотел было сказать, что надо  бы покрасить, но не стал. Чего говорить то? Делать надо.
После ужина баба Сима стала прибирать со стола, да посуду мыть, а дед пошел закрывать теплицу, сараи, да собирать нехитрый огородный инвентарь.

Проснувшись утром, баба Сима приготовила завтрак и пошла в огород,  поливать тепличные овощи.
Зашла в теплицу и не поверила своим глазам.  Бочки не было. Она прошлась по дорожке между грядок, затем осторожно вышла из теплицы и опять вошла. Не было бочки. Отсутствовала.
Баба Сима постояла в теплице, вышла. Обошла теплицу кругом. Бочки не было. Тогда она прошлась вдоль сараев по всему участку. Нет. Нигде не было и следов. Украли? Полную бочку с водой? Уму непостижимо!
Какой  - то театр абсурда. Баба Сима работала в библиотеке. Шел год театра. Ему были посвящены многие мероприятия в селе. Но не до такой же степени!
Баба Сима решительно двинулась вдоль огорода. Навстречу ей шел радостный, позавтракавший супруг. Дед Сашка.
- Представляешь, у нас бочка пропала! – Развела руками баба Сима.
-Дак, я ее, это,того…покрасил  - стал объяснять супруг.
- Чтоооо? Чтооо ты сделал? Покрасил? А зачем? Сначала налил воды? А потом вылил и покрасил? – вопила баба Сима,  с выпученными глазами, на весь огород.
-Да,  покрасил! Я тебе воды из нее во все лейки и банки набрал. И канистры. Ты что не заметила?
- Какие банки? Какие канистры? Уму непостижимо! Налил! Вылил! Покрасил! – негодовала бабка.
- Покрасил! Что мне теперь головой об стенку биться?!- не уступал дед.
- Да иди ты!
Баба Сима отправилась домой, проклиная все на свете.
Дед устало сел на лавку, вспомнил,  как вчера корячился с больной поясницей, вычерпывая воду уже  со дна бочки. Как таскался с этими банками, канками, канистрами.… Вот и пойми их баб. Ведь хотел же, как лучше!