Бокал наполовину пуст? Бокал наполовину полон?

Надин Самойлова
Суббота. День полон хлопот. Настроение  на нуле...Вспоминаю, что муж "должен" мне "выход в кафе" за хорошее поведение. Включаю невинную простушку и – вуаля – мы идем!..
       Муж  размашистым шагом впереди, я чуть поодаль,  кокетливо семеня. Подходим к знакомому кафе, где уже лениво расселились искательницы приключений с накачанными губами и лысеющие и седеющие ловеласы. Официанты приветливо машут. Муж, бросив через плечо "Заказывай только себе, я на диете", спешно ретируется в сторону дома свекрови.  Напоследок скупым жестом указывает на самый дальний столик как допустимое место моего расположения.
      Я гордо усаживаюсь и оцениваю обстановку. Одна из девиц с губами бросает в мою сторону настороженный взгляд, возможно из-за намеренно глубокого и достаточно рельефного декольте, и, видимо прочитав мои мысли, спокойно возвращается к разговору и коктейлю.
      Я скромно заказываю один коктейль и салат и терзаюсь мыслью придет ли муж вовремя или рассчитаться придется все-таки мне...Мой средний счет в этом заведении 250 -300 гривен...иначе муж сочтет меня чрезмерно расточительной. Со стороны может показаться, что меня "сняли" за коктейль "Апероль-шприц" и легкий салатик.
           В какой-то момент мое внимание привлекает идущий мимо седовласый, но подкупающе бодрый мужчина в наушниках... На какой-то миг наши глаза встречаются...Он присаживается за столик напротив и пристально смотрит на меня. В моем мозгу срабатывает сигнал тревоги. Пристальный  взгляд женщины может быть расценен как приглашение...Лихорадочно проносятся в голове мысли...Муж...Может прийти муж...И я намеренно опускаю глаза и принимаюсь неестественно медленно поглощать салат, еле-еле водя вилкой по тарелке.
       Голодная женщина во мне прячется и на поверхность выскакивает довольная жизнью домохозяйка. Утратив всякий интерес к моей персоне, мужчина покидает кафе, даже не сделав заказ.
       Коктейль уже выпит. Салат съеден. Приближается неловкий момент расчета. И тут меня осеняет – муж решил сыграть злую шутку и не придет. Я заказываю спасительный эспрессо и погружаюсь в недра сумочки, судорожно пересчитывая карманные деньги. И тут затылком чувствую – идет муж. Он с важным видом рассчитывается, и мы уходим. Девица с губами за соседним столиком испытывает явное облегчение.
       Но этот рассказ не о моем унижении..., не о статусе замужней женщины в нашем обществе...и женщины вообще..Он о другом. Пока я сидела там и потягивала через трубочку коктейль, передо мной на минуту раскрывались двери в жизни других людей. Вот мужчина с перевязкой на глазу обедает с семьей. На первый взгляд хорошая дружная семья. Вот подруги сидят и оживленно общаются, но втайне надеются, что к ним кто-то подсядет... Вот женщина богемной внешности сидит за столиком с женатым любовником. Он все время суетится, придумывает нелепые поручения для официанта. Она подчеркнуто спокойно курит, не стряхивая пепел, и потягивает через трубочку молочный коктейль.
      Я смотрю на нее и думаю:"Вот как должна выглядеть свободная женщина. Она в любой момент может встать и уйти. И ее не смущает седина, и ее не волнует в порядке ли ее макияж, она уверена в своей неотразимости и ничто на свете не способно поколебать ее в этой уверенности."
     Эйфория от коктейля спадает, и я снова погружаюсь в отрезвляющую реальность...
      Еще одна суббота... Еще одна попытка что-то изменить в жизни и в себе...Еще одно фиаско...