Сундук

 Ночь была темной и звездной. Ветер тихонько играл с листьями в саду, создавая вместе с ними причудливые мелодии. Было далеко за полночь и улица была окутана атмосферой легкого весеннего сна. В окнах маленького домика давно погасли все огни. Лишь из самого дальнего окошка виднелся слабый отблеск свечи. Я поспешил заглянуть в него и увидел девушку, устало опустившую голову. Что тревожит её в столь поздний час? На столе можно было рассмотреть несколько книг и писем, которые, казалось, не предназначались для отправки. Но всё это не так приковывало внимание, как огромный пустой сундук, зачем-то стоявший посреди стола и занимавший большую его часть. Я задумался...Обычно мои ночные прогулки никогда не нарушали чей-либо покой, но в этот раз мной почему-то овладело желание поговорить с этой странной незнакомкой. Возможно, всё объяснялось банальным любопытством, но в тот момент, мне это казалось чем-то большим. И я постучал в окно. Казалось, будто девушка нисколько не удивлена позднему посетителю. Даже не вздрогнув от неожиданности, она быстро скрылась из виду и через несколько мгновений уже открывала мне двери.
 Я уставился на неё, только сейчас понимая, как же глупо я выгляжу! Незнакомый человек стучится ночью к девушке...Тем более, я абсолютно не знал, что ей сказать и как объяснить своё нелепое поведение. И я молчал.
 Она смотрела на меня взглядом, который не выражал ничего, кроме усталости и какого-то пугающего равнодушия. Девушка была молодой и мне было грустно видеть у неё такой взгляд. Впрочем, она казалась старше своего возраста.
 Незнакомка заговорила первой:
- Вы зря пришли. У меня больше ничего нет. Я ничего не смогу Вам дать.
 Я был удивлен и озадачен. Разве мне хотелось чего-то просить? Она вопросительно смотрела на меня, ожидая ответа.
- Мне ничего не нужно,- сказал я и снова замолчал.
 Она слегка вздрогнула и её лицо на минуту исказила странная улыбка.
- Не нужно,- словно не веря своим ушам повторила она,- не нужно...Но ко мне просто так обычно не приходят...
 И я вновь не знал, что сказать. Я посмотрел на неё еще раз и мне хотелось поскорей оставить её, скрыться, убежать, забыть. Вместо этого я спросил с какой-то злостью:
- Думаете, что всем только что-то от Вас нужно? Наверное, Ваш пустой сундук всех привлекает!
 Она на минуту стала грустной, но вскоре сделала над собой усилие и вновь стала равнодушной и молча собралась уходить. Теперь уже мне не хотелось просто так дать ей уйти.
- Простите,- крикнул я ей вслед,- я вовсе не хотел обидеть Вас.
- Ну что Вы! Я к этому привыкла, это меня больше не задевает. Знаете, когда я говорю, что мне нечего отдать, часто слышу обиды и упреки. Но что поделать...Как Вы заметили, мой сундук пуст...Я ничем не могу быть полезна другим и мне приходится теперь слышать разное. Но Вы чем-то отличаетесь от них...Вас оскорбило другое...Что же Вам нужно?
 Это был вопрос, на который я и сам пытался себе ответить всё это время.
 Она улыбнулась и пригласила войти.
 Переступив порог дома, я был несколько удивлен тому, насколько простым казалось жилище. Кажется, обстановка не соответствовала ни внешности, ни характеру моей новой знакомой. Я удобно устроился в предложенном мне кресле и начал говорить с ней о всяких малозначимых вещах: о своих ночных прогулках и о том, что слышал за последние дни. Мы обсуждали песни, которые нам нравились и книги, которые любили. В то же время, я чувствовал, что говорю совсем не о том, о чем мне хотелось бы. Я рассказал ей, что сегодня уеду и что был рад познакомиться до того, как навсегда покину этот город.Мы говорили о многом, и я видел, как она становится более живой, но вместе с тем и более спокойной. Я смотрел в её прекрасные глаза и мне было радостно...Может быть, еще и от того, что на бледных щеках появился легкий румянец. В какой-то момент мы оба замолчали. За окном стало светлее: наступал рассвет и я стал наблюдать, как медленно преображается мир вокруг...Обернувшись, я заметил, что она уснула. Так спят лишь маленькие дети. Я укрыл её своим пальто. Мне не хотелось уходить не попрощавшись и я решил подождать. Часы, висящие на стене, сообщили мне о том, что время еще есть. Я подошел к столу и взял первую попавшуюся книгу. Обложка была невзрачной, но чем-то привлекла меня...я открыл книгу и с первых же строк понял, кто был её автором...
Я стал читать удивительную историю о том, как одна девушка однажды получила в подарок сундук. Он был красивый и необычный, но абсолютно пустой. С помощью нелегкого труда ей что-то удавалось получить, чтобы положить в него. И вот, когда сундук немного наполнился, многие люди стали искать её общества, заглядывать к ней в дом. И каждый раз она открывала сундук и отдавала что-то оттуда, ведь ей было обидно смотреть на то, как кто-то страдает от того, что у него чего-либо нет. Со временем гостей становилось все больше, а сундук становился все легче...Другие брали её богатства и клали их в собственные ларцы, никогда больше не появляясь на пороге, за исключением тех случаев, когда им вновь было что-то нужно. И вот, настал день, когда в сундуке ничего не осталось. Люди по-прежнему толпились на крыльце. Им вновь было что-то нужно. Уставшим шагом девушка вышла к ним. Никто не заметил её пугающей бледности и потухшего взгляда. Возможно, никто и не хотел замечать. Просьбы градом посыпались на неё с разных сторон. Собравшаяся толпа толкалась и перекрикивала друг-друга; каждый желал первым пройти в дом и получить то, за чем пришел. Устало подняв руку вверх, она жестом заставила послушать её.
- Мой сундук пуст. Мне больше нечего дать вам.
 На минуту воцарилось молчание. Люди с недоумением смотрели друг на друга.
- Как нет? Что значит нет? Да она лжёт! Эгоистка! Только о себе и думает! Ну и злая же она! Нужно ещё поискать такую жадную девушку!
 Услышав эти крики и испугавшись злобы в глазах всё ближе подступающей толпы, она поспешила укрыться в доме, плотно закрыв двери.
 Некоторое время к ней еще продолжали заходить те, кто не поверил, что ей нечего отдать...
 На этом история, которую я нашел в книге, закончилась. Теперь я знал, зачем здесь. Я нашел чистые листы и вклеил их в книгу, таким образом давая ей возможность написать что-либо другое. Далее следовало смастерить замок для её сундука, чтобы он не был открыт для каждого встречного...Я верил, что она сможет наполнить его снова. Это отняло у меня много времени, но я справился, не потревожив её сна.
 ...Я в последний раз поглядел на неё спящую...Осторожными шагами я направился к выходу, оставив у неё своё пальто и свою любовь.


Рецензии