Часть 16 Быт

Виктор Черных
  Часть 16. "Быт".
 
  Быт... как же его описать? Так чтобы без матов и повторения уже написанного.
 
  Я очень и очень долго не мог заставить себя сесть за написание этого рассказа. Но... но даже сев за его написание не могу подобрать подходящих слов. Надеюсь получится не очень скучно. А весело, интересно и очень не серьёзно. Прямо как я и люблю. Ну... поехали!
 
  Быт в армии... быт в армии это тоже обман, и начинается он на входе в казарму. На входе в казарму висит табличка "Солдатское общежитие" но это обман, это всё та же казарма. Эмблема "Феррари" не сделает из отечественного "тазика" спорт кар.
 
  Вошёл и как в прошлое попал, везде одна показуха. Кстати сейчас будет спойлер, следующий рассказ будет про показуху. В ряд кровати и тумбочки полотенца и шкафы... вроде бы всё хорошо. Но, полотенца висят для показухи, чтобы начальство на них посмотрело. Они всегда должны быть белоснежными и поэтому пользоваться ими по назначению категорически запрещается. Только любоваться издалека.
 
  В прикроватной тумбочке можно хранить очень ограниченный и строго регламентированный набор вещей. Как то, умывальные принадлежности, ручка, тетрадь, конверт... люди, очнитесь, какой конверт? 21 век на дворе. Нынешние срочники даже не знают что такое в втихаря в ленинской написать письмо маме и две недели ждать ответ. Это была романтика. Ну да я отвлёкся. Ещё там можно хранить трусы, носки, щётку и крем для обуви. И более ничего. И никого не волнует что ты в этой казарме проводишь 10 месяцев в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Ты не можешь хранить в ней кружку, чтобы попить чайка между занятиями. Мне наверное возразят "Алё, дружище, ты разве не слышал что в казарме есть специальная комната для этих целей, она так и называется "Чайная". А я парирую, вы таки видели эту чайную? Там же за один раз 8 человек с трудом помещаются. И к тому же тамошние кружки не вызывают у меня доверия. Как минимум они не мытые, а как максимум... а как максимум всё что угодно. Ты не можешь хранить в тумбочке тёплые вещи чтобы утеплится если похолодало. А если потеплело ты не можешь их туда скинуть чтобы не парится. Надо искать каптёра, брать у него ключи и прятать всё это в каптёрку.
 
  Шинельный шкаф, от пола и до потолка, на всю стену. Да там людей при желании можно прятать. Но нет, ничего кроме верхней одежды, головного убора и противогаза туда положить нельзя. Даже спортивная форма в которой ты каждое утро ходишь на зарядку не должна там находиться. А где же она должна быть? Правильно! В каптёрке. Теперь идите и ищите каптёра и да поможет вам бог.
 
  Что же ещё? Ах да, раньше между кроватями лежали прикроватные коврики. Но так как мы не смогли приобрести на всю роту коврики одной расцветки их пришлось просто напросто выкинуть. Тумбочки кстати тоже были разноцветные по этому мы их просто покрасили, я думаю что с ковриками этот фокус не прошёл бы. Но попробовать стоило, хотябы для того чтобы посмеяться.
 
  Гигиена... нет, это не животное питающееся падалью и живущее в Африке. Это гораздо более опасный зверь который всегда рядом. Как я уже говорил, вода в нашей части явление не постоянное, особенно горячая. Тем кто начал читать с этого рассказа обьясняю, вода у нас три раза в день. Утром 2 часа, горячая и холодная. Днём 2 часа холодная. И вечером 2 часа горячая и холодная. Раньше мы набирали воду в большие канистры, чтобы когда воду отключат была возможность, попить, умыться, да и просто помыть обувь после занятий. Но... но... но какой-то комиссии наше нововведение не понравилось, они то в министерстве обороны думают что у нас вода 24 часа в сутки. И канистры пришлось убрать... но не на долго. Выход был быстро найден, вместо множества больших канистр поставили одну огроменную, на тонну. И спрятали её на чердаке, а в умывальник провели кран через потолок.
 
  Сушилка, есть такая комната в казарме. И предназначенна она для сушки вещей. Но это в нормальной части а у нас то она не очень нормальная, я бы даже сказал что она у нас очень ненормальная. В нашей сушилке с вашими вещами может произойти только две вещи. Первое, их украдут те кому они нужнее чем вам, эдакие безпринципные людишки вне всякого сомнения нетрадиционной сексуальной ориентации. По тому как похитить могут даже труселя (у меня не раз их воровали). А второе, их просто выкинут в мусорку перед приходом комиссии. Ну а если повезёт, их не выкинут, просто закинут на чердак... а уже оттуда украдут. Но вам о том что ваши вещи на чердаке сказать конечно же забудут. И кстати, сушилка у нас всё равно не работает, в ней по-моему ещё холоднее чем в казарме.
 
  Ленинская, она же класс, она же уголок психологической разгрузки  она же кабинет для совещаний. Рассказать мне вам про неё нечего, так как открывают её в двух случаях. Угадайте в каких. Нет... не угадали. Её открывают для приехавшей комиссии и для совещания офицеров. Всё остальное время она закрыта.
 
  Бытовка, ну тут всё ясно. Гладильные доски, нерабочие утюги вперемешку с рабочими, неработающая машинка для стрижки. Всё для показухи, всё для комиссии. Как и ленинская она большую часть времени закрыта. Как то так.
 
  Как же мы живём? Да как и вся страна, в которой строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В тумбочке можно устроить прод. склад и минибар. Застелить кровать гражданским одеялом. Навешать в шкаф гражданской одежды на роту. Поставить под кровать тапочки зайчики в конце концов. В армии можно всё, главное не попасться. Но... перед приездом комиссии или приходом командира части это надо будет спрятать. Слава богу об их приходе известно заранее.
 
  Возможно у кого-то возник вопрос, а к чему этот цирк с вывесками "Казарма" и "Солдатское общежитие". Какая разница если содержание от этого не меняется. Ведь возник же? Ну хоть у кого нибудь? Да ладно,  всё равно скажу, и даже не надейтесь что не скажу. Дело как обычно в деньгах... и никаких вам "шерше ля фам". Всё банально, если контратнику не предаставили общежитие и он живёт в казарме то ему положена денежная компенсация, так называемые "казарменные". И вот чтобы их не платить на "казарме" пишут "общежитие". Ларчик то просто открывался.
 
  P.S. В этом рассказе я хотел описать быт и в ППД  и в поле. Но тема оказалась слишком объёмной и я решил разделить её на несколько частей. Чтобы не делать рассказ слишком длинным, однообразным и унылым. Надеюсь вам понравилось.