Микрорассказ Перманентный конкурс

Леонид Андреев 2
- Вы представили что-то на конкурс чего-то. И не прошли. Вы расстроетесь?
- Человек постоянно представляет себя на конкурс чего-то. Вы идёте по улице, мимо Вас идут люди и никто на Вас внимания не обращает. Это легко видеть по взглядам, которые на Вас не задерживаются. Это - самый настоящий конкурс. Женщины от непрохождения по конкурсу сильно расстраиваются. Поэтому многие из них, даже спускаясь в магазин за хлебом, тщательно одеваются, делают макияж и даже новый маникюр. Человек постоянно участвует в такого рода формальных конкурсах. Человек пьёт в компании друзей и остаётся трезвым, когда все остальные лыка не вяжут. Это - какой-никакой, но победитель этого незначительного по масштабам конкурса. Я уже не говорю о конкурсах на замещение вакантных должностей. Вся жизнь человека состоит из формальных конкурсов. Если кто-то в чём-то пренебрёг Вами, забыл о Вашем существовании на свете, то это означает, что Вы у него не прошли по конкурсу...
- Получается, что подсознательно, не отдавая себе отчёт, люди постоянно расстраиваются, даже чисто формально не проходя по конкурсу? И эти расстройства как-то влияют на психику? И как предотвратить отрицательное влияние этих перманентых конкурсов.
- Единственный способ - научиться постоянно конкурировать с самим собой. Это - не моя мысль. Это когда-то другими словами выразил Зигмунд Фрейд.