Часть 12 Ара

Виктор Черных
  Часть 12 "Ара"
 
  Ару перевели к нам в роту из другова батальона.  У нас то опять был большой дефицит личного состава и остальные батальоны выступали в роли доноров. Звали его... неважно уже как. Он просил чтобы его называли Арой.
 
  Как вы наверное уже и сами догадались Ара был армянином... не армяном, а именно армянином. Когда его называли армяном он всегда поправлял что он армянин а не армян. Вот видишь Ара, я запомнил.
 
  Ара был добродушный, работящий и в целом положительный парень. Но были два момента.
 
  Первый это не любовь Ары к водным процедурам, в душе его видели крайне редко... если вообще видели. Не знаю с чем это связано, я не спрашивал а он не обьяснял. Так же это относилось и к его вещам... они тоже редко попадали в стирку. Однажды летом, в палатке в которой было наверное все +70, проходя по узкому проходу мимо коек и дойдя до койки Ары... даже не знаю как и сказать. В общем от запаха его носков мене сбило с курса и повело в сторону. Хорошо что выход из палатки был рядом и благодаря этому я благополучно пережил эту "газовую" атаку.
 
  Второй момент, это то что он был очень медлительный. И даже зевал Ара очень медленно. Те кому непосчастливилось видеть как он это делает не всегда могли дотерпеть до конца мероприятия, нервы знаете ли не железные. Именно мероприятия, ведь оно состояло из нескольких действий, Ара закатывал глаза и открывал рот... очень медленно. И казалось что если во время зевка к нему в рот случайно залетит муха, она сможет не торопясь, раз этак десять пересчитать все зубы Ары и спокойно вылететь наружу.
 
  Кроме того у Ары была болезнь глаз, они были на выкате. Со всем этим он напоминал ленивца Блица из мультфильма "Зверополис". Но это прозвище к нему не приклеилось и все звали его Арой. Эта его внешнасть и нежелание стирать носки сыграли как то злую шутку.
 
  Были мы в ту пору на учениях, жили в своих палатках прямо на позициях. Далее со слов командира его отделения, так как я сам не был очевидцем этой истории. Мишаня проснулся ночью и увидел лежащего рядом Ару, у него были открыты и закатанны вверх глаза... открыт рот... и пахло не очень. Мишаня решил что Ара ушел от нас в страну большой охоты и уже хотел поднимать панику... но вовремя одумался. Мертвые то не храпят. Тем более так громко как это делал Ара. Интересно, а что бы подумали вы увидев с просонья такое рядом с собой?
 
  Ещё Ара утверждал что родители купили ему звание лейтенанта и ему вот вот привезут погоны. Но время всё шло, а погоны так и не привозили. У тех кто якобы должен был их привезти постоянно ломалась машина, они забывали дорогу либо происходил ещё какой нибудь форс мажор не позволяющий им привезти Аре погоны и звание. Мы беззлобно шутили над ним и называли армянским лейтенантом, он не обижался.
 
  И теперь главное, то из за чего я и решил написать про него. Был конец ноября, мы были на полигоне в Ростовской области, это как раз сезон дождей... мелких, холодных и противных дождей. Каждый ночь занятия по тактике... кругом грязь по колено... присесть негде... Мы как мокрые воробьи на высоковольтном кабеле, втягивали шеи и жались к друг дружке чтобы сохранить то тепло что в нас ещё оставалось. Хорошо ещё что тема занятий была "рота в обороне" и нам не надо было по этой грязи ползать.
 
  И вот наконец сигнал общего сбора. Время занятий закончилось и мы идем в лагерь... точнее стадо диких орангутанов весело бежит в лагерь. Там по быстрому протереть и сдать оружие... сходить в душ, если там есть вода. И вторая за день вечерняя поверка. В тот раз мы побили свой же рекорд, у нас было 12 построений в сутки. Но тут чп... в оружейной комнате недосчитались пулемета. Почему-то заметили отсутствие пулемета а не отсутствие Ары. Сначала решили что он в палатке протирает пулемет от влаги... но в палатке его не было... да и в лагере тоже. Так как связь глушили мы не могли ему позвонить. А ведь пропажа солдата с оружием это большое чп.
 
  Всё оказалось не так плохо как уже рисовало воображение командиров. Ара просто напросто заснул на занятиях по тактике и не слышал команды "сбор". Да да... в эту холодину... под дождем... в грязи... он и заснул в обнимку с пулеметом. Там его и нашли.
 
  Если бы занятия проходили без оружия, отсутствия Ары ни кто бы и не заметил. По ночам все желающие ходили в поселок, там был бар и как говорят даже одна девица облегченного поведения. Все бы решили что он в поселке. И к утру Ара превратился бы в окоченевший трупик. Но отсутствие пулемета заметили и Ару нашли.
 
  Ара не дослужил до конца контракта, он уехал в отпуск и не вернулся, его уволили за несоблюдение условий контракта. На сколько я знаю, лейтенантом он так и не стал.

   P.S.  С Арой всё хорошо, он жив здоров. Когда я последний раз с ним связывался он занимался выращиванием клубники.  А было это ещё до того как в моей жизни наступил день "Ч".