Часть 11 Наряд

Виктор Черных
  Часть 11 "Наряд"
 
  Наряд это не форма одежды, это форма несения службы.
 
  Наряд может быть как наказанием, так и...так и  как бы это странно не звучало, поощерением. Всё зависит от места, самого наряда и того что в данный момент происходит в части. Хотя в уставе наряд рассматривается как наказание. За провинность могут назначить несколько нарядов вне очереди.
 
  Если вы заступаете в наряд в выходной день то это несомненно наказание. Ведь пока ваши товарищи будут спать, смотреть кино, да и просто валять дурака... вы будете нести службу. А если в рабочий день, в котором есть и дневные и ночные стрельбы то это несомненно поощерение. Ведь наряд не привлекается к занятиям и вам не придется идти на полигон, стрелять... а после чистить оружие. Вы будете сидеть в теплой казарме и пить чай... ну или кофе. Вам не надо будет мерзнуть, мокнуть и мерзнуть... ну или изнывать от жары.
 
  Наряды бывают внутренние и гарнизонные (выездные). Внутренние проходят внутри части а выездные как вы уже наверное поняли, за её пределами.
 
  Самый наверно топовый наряд это патруль. Ты ходишь по части, у тебя есть свободный доступ в магазин и ты в любое время можешь заявится в казарму и повалятся пару часиков на койке... а можешь и весь наряд на ней провести, вставая лишь для того чтобы поесть. Тут главное не пропустить когда тебя будут по рации вызывать.
 
  Следом за ним идет наряд по роте, ты находишься в помещении и у тебя всегда есть возможность выпить горячего чаю и повялятся на койке. Главная обязанность следить за порядком и чистотой... ну и не пропустить приход начальства. Когда мы были на полигоне за право заступить в наряд по роте чуть ли не драки происходили. Ведь пока все мерзли на стрельбище ты находился в сухой и теплой палатке. Порядок наводить было не надо, мусорить то ведь некому, все на стрельбище. Надо было только топить печь, ну или вовремя заливать солярку в тепловую пушку. Это уже зависит от того в своем вы лагере живете или в АПЛ.
 
  КПП и штаб это самые... самые... самые самые самые отстойные наряды. Почти сутки тебе придется ругатся с теми кто хочет пройти (на КПП ещё и проехать) в часть или в штаб без пропуска. У тебя сразу появятся неизвестные ранее родственники "- Пропусти по братски" ну или "- Брат, пропусти. Я туда и обратно". Тебе будут угрожать увольнением... и просто угрожать. На КПП это ещё придется делать под открытым небом, не взирая на дождь, снег, ветер или жару. Ну и плюс ко всему следить за чистой и порядком особенно усердно. Как никак, КПП и штаб это лицо части.
 
  Караул, караул это спорный наряд. Половину караула ты проводишь на посту, а половину в помещении. И даже если ты знаешь обязанности тебе не удастся поспать более четырех часов за сутки. Под конец караула ты будешь ходить по посту как зомби. Кроме этого, тебе придется сдавать порядок не своим товарищам с которыми можно договорится и они закроют глаза на мелкие недочеты, да и вообще они не буду придиратся к несущественным мелочам. Сдавать наряд надо будет военнослужащим с другова подразделения. И уж они то обязательно найдут какой нибудь недостаток, который ты вчера при приеме порядка у старого караула не заметил.
 
  В один из своих первых караулов я попал на дальний пост. И вот ночью... совсем ночью. Когда небо было затянуто тучами, да так что ни звезд ни луны не было видно и с ущелья дул ледяной ветер... на посту пропал свет. Не видно было ни зги. На пост опускался туман... где-то в ущелье выли шакалы... караульные собаки гремели своими цепями как призраки средневекового замка... каждый шорох казался мне шагами злоумышленника и я все два часа проходил по посту с оружием на изготовку, проклиная погоду, электриков и... и себя за то что когда-то давно выучил обязанности часового.
 
  Выездные наряды в любом виде это поощерение. Во первых это смена обстановки, во вторых командиров будет по минимуму и как следствие построений будет тоже по минимуму. Ну и в третьих... в третьих ты на некоторое время выпадаешь из жизни части. Это я считаю тоже не плохо.
 Ещё один нюанс, в нормальных частях за то что ты заступаешь в наряд в выходной день, тебе представляют выходной в будни. Но это в нормальной части... в нашей то нет... нет выходных.