Часть 07 Строевой смотр

Виктор Черных
  Часть 07 "Строевой смотр"
 
  Ни одно подразделение готовое к участию в боевых действиях не прошло строевого смотра. Ни одно прошедшее строевой смотр подразделение не готово к участию в боевых действиях.
 
  Говорят что во времена СССР у США был план, обьявить войну и не нападать, мол они себя сами строевыми смотрами задолбают. Это конечно же шутка... хотя, в любой шутке есть доля шутки.
 
  В армии любые проверки, комиссии, переходы с летней формы и обратно, а так же большие праздники и учебные тревоги всегда начинаются со строевого смотра.
 
  О смотре все знают, но... но что будут проверять на этом смотре доводят до личного состава в самый последний момент. И вот в ночь перед смотром, вместо того чтобы мирно спать, тебе приходится пришивать к своему имуществу новые бирки... но для начала где-то их распечатать. Если бирки деревянные то покрывать их лаком. Лак тоже кстати надо где-то найти. Вид бирок только за вечер может поменятся несколь раз. По древней легенде, бирка пришитая не в ночь перед смотром, обязательно отвалится в самый ответственный момент. Чуть ли не на каждый строевой смотр нужны были бирки нового образца. Тебе выдадут кучу памяток, половина из которых должна быть заполнена от руки. А кроме этого нужно было привести в порядок внешний вид, собрать имущество и почистить оружие.
 
  Если с чисткой оружия и внешним видом проблем почти не было то с имуществом возникали проблемы. Список необходимого на смотр имущества выдавался заранее. Но как и бирки мог поменятся несколько раз за вечер. Приходилось всё время бегать в каптерку, что-то относить, что-то приносить, и всё это в перерыве между пришиванием бирок, написанием памяток, приведением внешнего вида в порядок и чистки оружия. Мне эта суета так надоедала что со временем я придумал как мне кажется довольно хитрый прием. Я сваливал всё своё имущество в большую кучу на кровать, лежал за этой кучей и спокойно читал книгу. Если появлялся кто-то из командиров я просто садился на кровать, запускал обе руки в эту кучу и с серьёзным лицом делал вид что усиленно готовлюсь к смотру. При этом все вещи были у меня под рукой и никуда не нужно было идти. И самое главное, вещи находились под моим присмотром и ни что не могло "внезапно пропасть". Утром, я просто относил ненужные вещщи обратно в каптерку.
 
  Перед смотром проводился... предварительный смотр. Этакая проверка на которой проверяют на сколько ты готов к проверке. Предварительный смотр, как и предварительные ласки мог быть дольше и серьёзнее чем основная часть. На предварительном смотре проверяли всё. Обычно проходило несколько строевых смотров.
 
  Это всё присказка была, сказка впереди. В день строевого смотра устраивали ранний подъём. С утра нам обязательно доводили ещё какое-нибудь нововведение. Обязательно находился человек у которого за ночь что-либо "внезапно пропало". На плац мы выходили тоже по раньше, как мы шутили "выйдем по раньше чтобы подольше постоять". И вот невзирая на погоду, на жару, холод, снег или дождь мы несколько часов подряд стояли в строю во всей экипировке. Смотр не прекращался даже тогда, когда в строю от солнечного удара люди падали в обморок. Бедолаг отводили в сан.часть, а смотр продолжался дальше.
 
  Сначала проверяли наличие личного состава, для этого нужно было предъявить проверяющему свой военный билет, когда он прочтет твою фамилию в списке роты. И тут начинался "танец лебедей". В суматохе не все убирали военный билет в карман брюк и он оставался в кителе. Нужна была большая сноровка чтобы просунуть руку между бронежилетом и телом, последовательно растегнуть бушлат и китель и добратся до военного билета.

  Далее следовал смотр имущества, мы расходились на определенное растояние и выкладывли из баула, рюкзака или вещмешка своё имущество. Проверяющий ходил по рядам и смотрел. И если у тебя чего-то не хватало из имущества ты мог это взять у товарища которого уже проверили. Или если ты стоял в первых рядах то взять у того кого ещё не проверили и быстро вернуть обратно. Делать это следовало незаметно для проверяющего. Можно было и просто пойти на обман, когда у меня не было спального мешка, я просто набивал чехол от спальника разными тряпками. То что проверяющий узнал бы что у меня нет спальника не решило бы мою проблему, а просто продлило бы время смотра.
 
  Дальше смотрели оружие, прямо на плацу проводилась неполная разборка. А если требовалось то и чистка. В армии, недостаток устраненный на месте не считается недостатком. Вот и чистили оружие, пришивали бирки и заполняли карточки на плацу. Если недостатков было не очень много или проверяющий не стремился их найти, то смотр заканчивался. Если же недостатков было много или проверяющий только их и искал то смотр продлевали или переносили на следующий день. Когда смотр затягивался, мы оставляли всё своё имущество прямо там где стояли, под охрану старшине роты. Шли в столовую. А после приёма пищи возвращались обратно и смотр продолжался.
 
  Если смотр уж совсем затягивался, то развод нарядов переносили в другое место.
Смотр заканчивался, мы вставали на свои места и терпеливо ждали когда командиры придут с подведения итогов.
 
  Кроме личного имущества на плац выносилось общее ротное имущество; тепловизор, СБР, ящики с мат.базой... строй представлял собой вереницу загруженных по самое немогу солдат.
 
  Иногда были... как это лучше назвать? Наверное ложные смотры. Когда мы выносили на плац абсолютно всё, а в итоге оказывалось что будет просто смотр личного состава, без имущества. И несли мы это всё лишь потому что наше командование решило перестраховаться. 
 
  Смотры очень выматывали, хотя, казалось бы, стоишь и ничего не делаешь. Тот кто в этом не учавствовал тот не поймет.