Часть 06 Рынок

Виктор Черных
  Часть 06 "Рынок"
 
  Задев в "Пополнение" тему рынка, я не мог её не развить и не продолжить.
 
  Для нас, рынок был что оазис в пустыне для того бедуина. Я не хочу сказать что он был центром нашего мироздания... но очень важной его частью. Здесь можно было узнать что уготовано для части, как ни страннно, но торговки знали это лучше чем командиры подразделений. Можно было даже ничего не покупая, просто походить по ларькам и смотреть на вещи. После этого я стал понимать почему женщины так любят шопинг. Он реально успакаивает нервы.
 
  Ходили мы на рынок так часто, что даже в шутку называли его нижним складом. Так часто мы ходили туда ещё и потому что пойти в части было некуда, спортзал, бассейн и клуб так и остались на уровне скелета здания. Когда хотелось есть... мы шли на рынок, когда нужны были вещи на очередной строевой смотр... мы шли на рынок. Когда просто нужно было пропасть из казармы, чтобы мы не задавали приехавшей комиссии неудобные вопросы... мы шли на рынок. Когда ты уже двадцатый раз промел одно и тоже место или десятый раз протер один и тот же каток БМП во время ПХД в парке ответ один... рынок. Главное было знать у кого брать в долг, чтобы тебе не приписали лишнего, не накрутили проценты и в один прекрасный день просто не погрузили в багажник автомобиля да не увезли в горы. На рынке можно было купить практически всё, как говорится " От патрона, до гандона". Ходил слух что в однажды офицер с бригады в шутку заказал на рынке обезьянку. И... ему её привезли. Самое главное, в абсолютно любом ларьке можно было расплатится через мобильный банк, наличность совершенно была не нужна. Будучи в подмосковье, нас отправили туда зрителями на "Танковый биатлон", я по старой привычке пошел на рынок без наличности и... и ничего не смог купить.
 
  На рынок мы шли в любое время года, не взирая на погодные условия... не взирая на дождь, снег и ветер... не взирая на патрули вдоль забора части и военную полицию на самом рынке.
 
  Когда временное КПП на рынок было закрыто... мы лезли через забор. Ни колючая проволока, ни обмазанный солидолом забор не могли нас остановить. По колено в грязи, в солидоле и с расцарапаными о колючую проволоку руками мы шли на рынок. Нас тянуло туда, как кота к валерьянке. Перелезть через забор было для нас таким привычным делом, что мы проделывали это даже при открытом КПП. Несмотря на то что если тебя ловили за перелезанием забора тебе не только поручали восстановить бог знает кем нарушенное проволочное ограждение, но и в течение недели... а может и больше, наводить на этом участке порядок.
 
  Мы шли на рынок с отчаяньем обреченных и ни что не могло нас остановить.