Про пришествие

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2019/06/01/1681 

       - А не хочешь погуторить про пришествие этой партии к власти и последствия этого?
       – Не против… Только следует помнить: пламя пожирает только то, чему положено гореть!... Когда ветер разносит дым и пепел «старого мира», приходит пора «отряхнуть его прах с наших ног», и те, кто разжёг огонь – «мы», именно «мы»! – не могли не знать, где следует искать несгораемое, сокрытое! Геростратить ради «погреться у огонька»?… Наивность мила и понятна в пятилетних, но в  девственность политика верит только убогий! Не успев и чиркнуть первой спичкой, «мы» знали – по крайней мере, догадывались или представляли, что и где и следует искать. Также и то, что намерены делать и делить, предполагали, чем будут заниматься после захвата власти… Не случайно первым делом ринулись они в банки, в конторы предприятий, на телеграф и - самое главное! – в подвалы Зимнего, до предела набитые винами и «кое-чем покрепче»…
       Толпами почти безоружных людей подвалы немедленно были разгромлены: этим «мы» с лихвой расплатились со «сподвижниками» за поддержку своей авантюры! Через неделю – тоже не вслепую! – был сделан ещё шаг: в результате недельных боёв в Москве был захвачен Кремль, полный сокровищ…
       Что касается историтческих и прочих культурных ценностей, хранившихся в Кремле и в Зимнем… Главными для «мы» они не были! Этими фабержами и прочими рембранами позже они расплачивались с империалистами-капиталистами за помощь, оказанную лри ликвидации голода и последствий разрухи. Сколько бы это ни прикрывалось, но и голод и разруха являлись следствиями октябрьского переворота, последовавшей за ним Гражданской войны и полной некомпетентности захвативших власть авантюоистов и дилетантов…
       - Тебе не кажется, что захватывать банки, делить художественные ценности и трясти ими на рынке или в подворотне, это - одно, а строить нечто «без эксплуатации человека человеком», не существовавшее до этого даже в фантазиях, это - несколько иное? Хотя… Был ведь у «мы», как-никак, гениальный «Вождь мирового пролетаоиата», который звал их «превратить империалистическую войну в врйну гражданскую» - наверное, знал, «что делать»… Может, чужой старичок подсказывал большевикам энд коммунистам - ну, тот  по имени Маркс - где, когда, как и чем заниматься при «строительстве соцьялизьма»?  А-аа… Всё-таки сам дедушка Ленин, который очень любил октябрят...
       То-то всего-всего понаделано-переделано было научным методом проб и ошибок по всей Стране Советов! Перечислить? Только поименно трудно перечислять будет исчезнувшие за сто лет «с лица замли» деревни, сёла и города – их десятки тысяч! И в придачу к ним - целый «класс крестьянства»… Колхозного… Да теперь ещё и «мигрантов» развелось по всему Сою… Извини – по всему эСэНГе…
       Да ещё почти, уже, тридцать лет новые власти разобраться не могут, кто, чего, сколько и у кого «скоммуниздил»: «олигархи» ли, «мы» - у народа, народ ли просто ушами прошлёпал… Бытует, правда, мнение, что и сами власти, чуть ли, не с первых же дней нового – относительно тихого – переворота давно записались в «олигархи»… Тот «развёрнутый» или «спелый-зрелый» социальзьм давно, как тю-тю: им и не вспомнить даже место, где убогого закопали…
       - Ты, собственно, о ком или о чём? О тех, кто расстреливал царей и делил то, что копили расстрелянные или, о пытавшихся «строить» нечто вроде «социализма в одной отдельно взятой»? Может, о тех, кто разрушил недостроенное? Так все они - и их детишки - те же самые были и есть «кость от кости»!...
       Не о тех же толковать, кто тока-тока записался в эту КПРФ: они ничего ещё не сделали – зубами скрежещут, что опоздали к дележу. И не сомневайся: не дадут им даже пикнуть, беззубую пасть раскрыть…
       - Знаешь…Я в сомнении. Мне, советскому, как говорится,  человеку в 1961 году ленинской партией было обещано на ХХ11 съезде, что буду жить при коммунизме. Причём, начиная с 1980 года: это громко на весь мир заявил ихний Никита. Сегодня я засомневался: неужели беспартийный с детства и на всю жизнь почти сорок лет этого не замечаю? Тут же вспомнил, ещё древними сказано «единожды солгавши, кто тебе поверит»…
        Было бы честным признать, будущее, обетованное коммунистами, на деле являлось безответственной пропагандой, блефом! Все усилия, направленные в течение семидесяти лет на построение  «нового светлого будущего», потрачены впустую! Кусок сахара-рафинада в стакане кипятка не рушится и не оплывает так, как растаял наш «развитой социализм»! Невольно… вспоминаешь - не  мальчишеское ёрничество «ребята, а кто там  «подустили шипунка?», а - отгоняя память омерзительного чувства - почти рычащий наглый звук, после которого женщины бросаются к окнам, чтобы открыть форточки и распахнуть створки… Какое может быть отношение к этой партии со всеми её вождями и пропагандистами!...
      
       - Ты всё и всех - в одну яму! Зачем? Вместе с теми, кого не понимаешь, валишь  героически боровшихся с врагом и тех, кто сделал страну культурной и грамотной, создал современную промышленность, вырвался в космос…

       - Нет, это ты, как спекулянт,  желаешь  отгрезти в сторонку истину, которую поколения этих «мы» знают сами, но не признаЮт - и не признАют! - никогда! Не способные к самостоятельному мышлению, но в стремлении руководить и пользоваться всеми возможными благами, которые даёт власть, они нашли в истории пару обветшалых философов, слепили псевдоучение на основе их измышлений и объявили истиной в последней инстанции. А чтобы исключить возможное отторжение, критику и протесты использовали предоставляемые властью меры воздействия на «паству»… Все - вплоть до уничтожения несогласных! 
       Уверен, «мы» действительно хотели, чтобы «весь мир насилья» был «разрушен до основанья»… руками «сподвижников». Однако, декларированное «затем» являшееся в их понимании конкретным планом действий, оказалось лишь  предчувствием испуга, смятением, в котором они пребывали все последующие годы. Да, они пытаясь управлять наваливающимися на них событиями, хотя бы, следовать им с наименьшими потерями… Не разбиравшиеся в межгосударственных ни в производственных отношениях…

       - Деда! А они сказали… - в широко распахнувшейся двери хитро улыбалась Катюшка, - мама сказала, ты пожалеешь, если, немедленно, - она прыснула, - не явишься за стол! Они там уже и штопор нашли, чтобы ты открыл!

                http://www.proza.ru/2019/06/02/538