Однажды вечером. Часть 4. 7. Без любви

Лидия Лозовая
Альбом о.Нектария. Непал
Путешествие в НЕПАЛ 14.10. – 30.10 2002.
14 октября
Ну что ж, снова в Непал! Ура! Коля заехал за мной, как и обещал, в 13.00. Сегодня праздник Покрова, 14 октября 2002 года. Заехали за Лидой. Встретили ее у подъезда. Она словно с корабля на бал: несколько минут назад была в изящной шубке и модных сапогах на шпильке, и вот уже на ней новая спортивная куртка красного цвета, джинсы, а за спиной – рюкзак.
В 15.50 мы были в аэропорту. Наконец-то взлетаем. 18.00. В самолете, позади нас, сидели два молодых человека.  Когда я доставал рюкзак с верхней полки, то встретился взглядом с одним из них. Понял, что это те самые ребята, о которых в Москве рассказывал Сергей Вертелов. Они идут к озеру Теличи (район Анапурны).  Познакомились. Сергей и Миша – туристы и путешественники. Они занимаются рафтингом. Миша был в Непале четыре раза.  Ездил в бутан, о чем и рассказал нам с Лидой. 
На моих часах 22.00. Только что пролетели какой-то город огромная россыпь огней внизу. Какой это город?  Бог весть… Спать не хочу. Рядом, свернувшись калачиком, дремлет Лида.
15 октября. Тадж-Махал
Самолет благополучно приземлился, и мы, оформив все формальности,   вышли из здания аэропорта в душную индийскую ночь. Здравствуй, Дели!
Почти сразу мы заметили тибетского паренька в очках и с табличкой гималайского клуба в руках. Это Тензин – наш гид. Машина нас ждала возле аэропорта. Белая, на старую “Волгу”  с мягкими сидениями.  До Агры 210 км… На рассвете мы въехали в этот город.
Утро. Индия. Тадж-Махал.  Счастье.
В 21.00 мы прилетели в Катманду и были встречены нашим гидом, которого зовут Прим. Прим – это наша мама, наш папа, ангел-хранитель и, наконец, экскурсовод. Мы едем в Нагаркот , чтобы завтра увидеть восход солнца над Гималаями. На горе сидит… Варианты ответа: слон, кабан, верблюд, кот. Итак, кто сидит на горе???
16 октября
Преодолев 20 км, мы приехали в Бактанур.
Лена из Бельгии первый раз приехала в Бактанур всего на 2 дня, но не смогла так быстро с ним расстаться и прожила здесь две недели. Вот так! Хотите – верьте, хотите – нет!
Сваямбу, Пашупати, Патан, Дакшанакали, Нагаркот и Бактапур – то, что мы видели.
17 октября
В Катманду мы остановились в отеле «Карма». В Непале поражает обилие красок и их необычное сочетание. Саду – живые святые. Несколько десятков рупий – и уникальное фото в альбоме. Ощущение праздника не оставляет ни на минуту.

18 октября
Подъем в 5.30. Сегодня мы улетаем в Луклу. Начинается самая интересная и увлекательная часть нашего путешествия. Вчера мы познакомились с шерпом Фурвой. Он будет сопровождать нас от до Луклы и обратно.  По-моему, он классный парень. Вечером наш новый гид отвел нас в спортивный магазин, где за 70$ мы купили целый вагон одежды плюс классный спальник.
В 13.57 мы достигли Пакдинга, где нас ждет ночлег. Вокруг гостиницы – море цветов. Рядом шумит река. Соседи по гстинице – амерканцы, немцы, и барышня из Сингапура. После обеда мы решили поспать, и проспали до 19.00. Темно, дует из всех щелей, под потолком – «лампочка Ильича». За окном – дождь. А вдруг и завтра дождь?!
19 октября – 20 октября
Бросок из Пакдинга до Намче Базара. Подъем в 6.30. В 7.30 вышли из гостиницы. Ярко светит солнце. До Намче 6 часов пути. Пять раз мы переходили одну и ту же реку. Последний подъем перед Намче – самый сложный. Жаркое солнце и холодный ветер. Лида – молодец. Идет, хотя ей тяжело. Она вся красная, как помидор. Я, наоборот, бледный. Встретили двух русских ребят.
21 октября
Мы вышли в Тенчбоче. В Намче мы остановились в отеле «Camp de Base» по совету русских парней, которых встретили на пути сюда. Намче Базар загадочен, непривычен, интересен и великолепен! Яки с колокольчиками на шеях, которых неожиданно встречаешь на крутых ступенях узких улиц, небеса подпираемые заснеженными вершинами, обветренные лица альпинистов, приветливые тибетцы, немецкая кондитерская (в тесноте, да не в обиде)! Грячая вода и теплый туалет!!!
А может быть, мы просто ненормальные, что мокрые от пота, пыльные и обессиленные карабкаемся в какой-то там Тенгбоче? Такие мысли нередко посещали меня. На опыте мы убедились, что после легкого спуска бывает тяжелейший подъем. Этот бесконечный подъем начался уже  сразу после подвесного моста. Бесконечно долго мы поднимались по петляющей горной тропе. Ступени сменяются россыпью гравия, рюкзак тянет назад, одежда мокрая от пота. Караваны яков идут навстречу.  Справа Ама Даблам.
Пневмония, инсульт, бред, беспамятство, рыдающий Коля Воронин возле свеженасыпанного могильного холмика… Мои мысли не отличались особым оптимизмом. Но мы дошли до Тенгбоче! Время, которое мы провели здесь, будет вспоминаться, как самое интересное, радостное и светлое. Эверест. Ама Даблам. Это красота на грани безумия. Как же было уютно в маленькой  комнате на втором этаже, куда приходили погреться возле печки все обитатели отеля по вечерам.
Не хочется вылезать из теплого спальника, выходить на улицу (еще очень рано, поэтому там холодно и все покрыто инеем) и через весь двор идти  в… Ну, неважно, куда идти. Выглянув за ворота, я увидел спящий лагерь, темный горы вдали. НО ВДРУГ ВСЕ СТАЛО МЕНЯТЬСЯ: ЭТО ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ. На склоны Эвереста упали его первые золотые лучи.
Утро. 22 октября 2002. Монастырь Тенгбоче. Высота 3250 м над уровнем моря. Фестиваль Мана Римбу в Тенгбоче. 23 октября мы вернулись в Намче Базар. 25 октября мы прилетели из Луклы в Катманду.  Мы провели еще некоторое время в Катманду и эти дни смело могу назвать праздником. 30 октября Сергей Вертелов проводил нас до аэропорта.
Лида! Благодарю Вас за подаренную мне возможность  еще раз побывать в сказке, имя которой Непал. Благодарю Вас за великолепную компанию, которую Вы составили. Две недели нашего путешествия я ни разу не подумал «как мне надоела эта тетенька!». С Вами легко, интересно и просто не только в Непале. Пусть Вам будет всегда так хорошо, как в момент этого фото.