Часть 03 Техника

Виктор Черных
  Часть 03 "Техника"

  "Раньше было лучше", почему же так говорят? Наверное из страха перед неизвестным, ведь в прошлом уже всё известно и боятся нечего. А впереди неизвестнось, от того и страшно. Пока мы были бригадой всё было хорошо. На вооружении стояли МТ-ЛБ, проходимый тягач с большим десантным отсеком. Можно было закидать туда рейдаки, сесть самому и ещё и место оставалось, при условии что каждое отделение на своей машине.В поле можно было кинуть в промежуток между бк и сидушками рейдаки и получалась шикарная (по меркам полевой жизни) шестиместная кровать. Спать приходилось всю ночь в одном положении, так как с двух сторон ты был зажат товарищами по несчастью. За то у тебя была крыша над головой. А если еще и толковый механ то и тепло. Обогреватель на МТ-ЛБ просто шикарен... если исправен. Если же обогреватель не работал то включалась дополнительная функция будильник. Выглядела она как конденсат капающий с потолка. Мне кажется что холодная вода капающая на лицо разбудит кого угодно. На коробах с бк можно было устроить столик. И пока за бортом снег, дождь и просто мерзская погода,  вскипятить воду на газовой горелке и наслаждаться горячим чаем в уютном и главное сухом десанте. И там десант сидел лицом к друг другу, а не спиной к спине. Поговорить конечно не получалось, для этого сначала нужно было перекричать рев двигателя, а вот зрительная связь присутствовала.
  Вообще у военной техники на мой взгляд синоним "неисправная". Можно было чуть ли не в сорокером рассестся на броне. Широкие гусеницы позволяли проехать практически где угодно. Был только один минус... ну точнее два, но второй мне как пехотинцу никогда не мешал. Первый это маленькие десантные люки, чтобы пролезть в них надо было согнуться в три погибели. А сделать это в броне,  во всей экипировке, с оружием да еще и на ходу было крайне неудобно. Противогазная сумка и лопатка все время норовили за что нибудь зацепится. Второй минус это вооружение, пулемет "Корд" который постоянно клинит. Но мне этот минус никогда не мешал, так как я не был наводчиком. А бригаду переделали в полк... вместо МТ-ЛБ мы получили БМП-2. У БМП внешний вид агрессивно хищный, при трогании с места она рвет вперед как породистый рысак, сделано это специально, чтобы машина рывком выходила из под обстрела. У МТ-ЛБ вид как у грузовой лошади, вид совсем не боевой. Да и разрабатывали её совсем не для боя, а как тягач. У МТ-ЛБ очень много ласковых названий "метал", "метла", "муталиб", "маталыга". У БМП же только "Бэха" да "братская могила пехоты". Сравнивать их все равно что скакового жеребца и мула, или спорт кар и пикап. БМП резвая, быстрая... но вещей в неё много не загрузишь, там бы самому поместится. Вещи приходилось возить на броне. Да и в десанте они не были в безопасности, ведь пол постоянно был залит водой и солярой сочащимися из движка. Десантные люки шире, за то сам десант неудобнее. Даже при моём росте 173 см, сидя в полной экипировке я упирался шлемом в потолок. В проходе на внешней стороне борта было навешано много всяких полезностей, станок для ПТУР, спасательные жилеты, зипы... все это конечно очень полезно, но сильно затрудняет покидание десанта, делая и без того узкий проход ещё уже. Сами люки при открывании ставились на стопор и не надо было их закрывать. А это очень важно при десантировании на ходу. Но с другой стороны, изнутри эти люки не открывались, приходилось ждать пока механ или командир не откроют их снаружи, в бою это верная смерть. БМП были старые, расконсервированые со складов. Они чадили черным дымом, харкали маслом в выхлоп да так что у сидевших на броне форма была в крапинку от масла, а глаза резали выхлопные газы.
  Ездить на броне мне нравится, всегда представляю себя викингом несущимся на дракаре, или римским легионером на боевой колеснице, частью чего-то большого и непобедимого. Так как техника гусеничная то грязь по колено была постоянным спутником полевых выходов. Самый большой плюс техники в том, что лучше плохо ехать чем хорошо идти. Я всегда так считал.